加载中…
正文 字体大小:

如何解读美被“挽留”在玛纳斯基地

(2009-06-27 22:58:11)
标签:

美国

俄罗斯

玛纳斯基地

吉尔吉斯斯坦

奥巴马

巴基耶夫

记者

杂谈

分类: 边缘观察

不管怎样,俄罗斯人让步了。而且,还可能继续让下去,永远不会同我们商量

俄罗斯人的金钱和美国人的耐心走到了一起,让吉尔吉斯这个本不曾存在的国家成为越来越难以摆脱的“拴马桩”。如鲠在喉!

 

6月25日,吉尔吉斯斯坦议会批准了在美玛纳斯空军基地基础上建立转运中心的协议。至此,4个多月悬而未决的美基地去留问题以如此“意外”的方式得到了解决。

 

4个月内何以出现大逆转?

玛纳斯基地建立于2001年12月。当时根据联合国授权,用于支持美国反恐行动框架下的军事行动和人道主义援助行动。目前驻有大约1500名美国和其他国家的军人,以及军用运输机和加油机。今年2月,总统巴基耶夫“意外地”表示要关闭该基地。此后,吉议会通过决议终止了与使用该基地的美国盟友们的协议。今年春天,吉议会废止了同美等11个反恐联盟成员国签署的在吉领土上部署军事人员的条约。当时,这一结果被认为是俄外交的重大胜利。但现在看来,“俄罗斯笑得太早了”:将美“挽留”在玛纳斯基地的程序仅用了不到4天的时间,远远高于关闭程序的效率。

《纽约时报》认为,吉政府既保全了面子,又取消了先前的决定。那么,在短短4个月内,吉政府的立场何以出现180度大转弯?

分析人士指出,当巴基耶夫总统在莫斯科说出要关闭玛纳斯基地的时候就已清楚,吉最关心的是吉美合作的金钱方面。6个月的宽限期也为美留下了足够的运作时间。如今,坚持提高玛纳斯基地租金的努力达到了目的,美形式上也同意对本国大兵的行为作出限制。而且,没有人再提起通过玛纳斯基地运输毒品和向中情局秘密监狱转运犯人的指责了。寻找替代基地的说法也烟消云散。

非官方的说法是迫于西方的压力。吉当局也多次表示,“自尊与热爱自由的愿望与世界舞台上有影响力玩家的利益之间出现了重大分歧”。在此期间,北约国家的外交官和使团频繁造访吉尔吉斯斯坦,向吉解释反恐战争的重要意义和阿富汗局势的严重性。据说,奥巴马和卡尔扎伊两位总统还曾给巴基耶夫总统写信,请求他重新考虑玛纳斯基地的去留问题。此外,欧洲国家的参与也成为一个极有说服力的理由。

的确,春季以来,阿富汗以及巴基斯坦的局势不仅让美国越陷越深,同样引起了俄罗斯的严重关切。吉外交部的消息来源称,在上合组织峰会期间,各国元首承认在调解阿富汗局势问题上必须同所有感兴趣的方面加强合作。因此,建立转运中心的做法证实了吉当局巩固地区与自身安全的努力。

 

美大兵享受外交官待遇

新的协议将于2009年7月生效。根据该协议,玛纳斯基地的所有基础设施将移交给转运中心。美国将租赁费用从每年的1740万美元大幅度提高到6000万美元。此外,华盛顿还打算投入3660万美元扩建玛纳斯机场,其中包括修建用于长程飞行用途的停机坪和仓库,并准备投资5000万美元发展吉经济。

作为交换,吉向美提供“不受限制的”飞行权和“不间断的”空管服务。

尽管协议期限为1年,但美国有权在2014年前在不重新考虑租赁条件和价格的情况下延长租期。根据双方签署的另一个涉及在吉领土的美国防部人员权利问题的协议,吉当局同意在《维也纳外交关系公约》框架内向美军人提供使馆行政技术人员的身份。这意味着美国防部的人员享有刑事豁免权,不受吉司法管辖。在中心工作的国防部代表不应以任何形式被逮捕或拘押,这一结果也与一年半之前巴基耶夫总统关于违法的外国军人依法承担责任的初衷相违背。

不仅如此,根据双方协议,任何国防部人员都不应被移交到国际法院,任何组织和除美国以外的国家。如果吉遭受损失,吉甚至无权向美国政府提起诉讼。

为回报吉的慷慨,美方向吉提供所有人员姓名、职务的清单,但清单中的人员有权携带任何私人物品、设备和技术装备进出吉国境。所有这些都不受检查,无需任何许可,并享受免税待遇。

美国享受的特权还包括使用吉尔吉斯斯坦的广播频段。吉当局甚至表示,准备将属于政府的频段免费提供给美方。

 

俄罗斯可接受的结果?

俄外交部新闻发言人涅斯捷连科在解释吉美协议时指出,中心所宣称的目的是转运到阿富汗的非军用物资,对于这一点,俄不会反对。不过,外交部私下里却将比什凯克的决定称为“令人厌恶的意外”,俄《生意人报》更是尖刻地指出,把基地改名为转运中心只是一种“涂脂抹粉般的修饰”,并不能影响美在中亚地区的军事存在。不过,嘲讽也罢,愤怒也罢,俄未必会采取什么实质性的对应措施。毕竟,同吉尔吉斯斯坦一样,俄也非常希望美能够成功击败塔利班势力。而且,根据新的俄吉驻军协议,在49年租期内俄罗斯的肯特基地将得到加强,俄仍是这里的主导者。

从俄的立场出发,俄未必会失去什么。问题在于,2005年,俄曾说服乌兹别克斯坦关闭在汗纳巴德的美军基地,但现在有了吉的例子,乌兹别克斯坦正计划扩大与华盛顿的合作,在铁尔梅兹建立军事基地。俄如何应对,恐怕要在7月的首脑峰会后才能知晓了。

无论是关闭该基地,还是在最后期限到来之前“挽留”美军,都可以看作是高效率的行动。有分析认为,比什凯克是在同莫斯科商量后才作出的这一决定。当然,这符合美俄关系“再启动”的政治需要。只是,如果俄在玛纳斯问题上让步了,那么可以认定,在美俄反导问题谈判中,有关两国合作使用加巴拉雷达站和2009年2月投入使用的阿尔马维尔雷达站的传闻也就顺理成章了。

经济危机背景下的大国关系,也许会带来更多的“意外”……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有