加载中…
个人资料
蛇之韵
蛇之韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,054
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老董和他的拨浪鼓子

(2019-11-23 19:10:04)
标签:

蛇之韵

拨浪鼓子

微型小说

泗水县蛇之韵

蛇之韵博客

分类: 原创文学

老董和他的拨浪鼓子

 

老董是我村的一个外来户,四十多岁,相貌一般但却精明强悍,最令大们人佩服的是他的经济头脑,而最令孩子们好奇的则是他手中的一个宝贝。

那天早晨我还没有起床,邻居小伙伴就趴在窗户上喊我:“三哥,快点起,快点起,村里来了个怪人,挑着个担子,两个筐子里都是好吃的和好玩的,他还有一个宝贝一晃叮当响,咱们快去看看,晚了他就走了。”

这个新闻诱惑力实在是太大了,我兴奋的裤头都穿反了也来不及换回来,和几个小伙伴飞一般的跑去老董住的地方,要看看这个神仙一般的人倒底卖的什么好吃的,拿的什么好宝贝。

老董在村里租了三间闲房子,我们跑到他家里,他正在烧锅做饭,一笼热腾腾的洋槐花芋头面大包子出锅了,放到平时小伙伴们一定会馋的流口水,但是现在我们更关心的是他的筐筐和宝贝。

老董见来了一群小孩并不诧异,笑呵呵的打开门让我们进去,小伙伴们争先恐后的围在筐筐旁。

两大筐子好多东西啊,我们都看傻眼了,针、线、钉锥子、铅笔、橡皮、小刀、皮驴、夹棍、饼干、点心真是应有尽有,令我们最开心的还是小人书和糖块,我和小伙伴们都是七八岁的年龄,都不记得什么时候吃过糖块,村里两本小人书轮换着看,结果越看页数越少,洪壹撕了两页,我也撕了一页,都是我们看的最开心的画面,生怕小人书还回去以后再也看不到这么精彩的内容了。

二小看着那些糖块口水都流了出来,我们也是馋的直咽唾液,老董问我们“想不想吃糖块啊,这可是白砂糖和蜂蜜做的啊,又脆又甜,吃上一块糖,可以三天不想娘。”

我们几乎是异口同声的说想吃,可是老董并没有着急给我们糖块吃,他吃着大包子不慌不忙的说:“想吃糖也是可以的,想看我的宝贝也行,但是得有个条件。”

“什么条件快点说啊老董大爷!”老董摸摸我的后脑勺,笑着说:“你们回去给村里所有小孩说,我这里有好吃的,也有好玩的,给大人说,我这里有针头线脑,货多还便宜,质量还顶呱呱。”

说完老董从筐筐里拿出一把糖块,我们还天真的以为每个人可以分好几块呢,结果老董只给三块,我们六个人每人半块,其他四个小伙伴很快就分好了,我拿着那个糖块犹豫了一下,还是先给了二小让他先咬,因为他最小。

二小接过糖块扒下糖纸用舌头舔了一下,对着我嘿嘿笑了几声,我以为他肯定会咬去一大半,然后给我一小半,当我给他糖块的一刹那我就知道应该是这样,哪知道他把糖块突然塞进嘴里撒腿就跑。

把我气的眼泪都出来了,于是果断追击,可跑了十几米后我又放弃了,因为二小只有四岁,万一再摔着了回家爸爸妈妈还不得打我一顿啊。

我垂头丧气的回到老董的筐筐旁边,心里想着吃不上糖,那就看看他的宝贝吧,老董竟然大方起来,拿出一块糖扔给了我,刚才还在嘲笑我的小伙伴一下子又羡慕起来,随即他们的目光都盯着老董。

老董神秘的一笑:“还想吃糖是吧,那就赶紧回家给大人要钱,一分钱一个,只卖三天,晚了就吃不上了。”

连奎突然问道:“家里没有钱,或是大人不给钱那么办啊?”老董不知道,在所有小伙伴当中,就属他家里最贫困,所以他想的也就多了。

老董悄悄的告诉连奎,可以用家里的酒瓶子来换,一个酒瓶一块糖,也可以让小伙伴买了糖给他,等他有钱了买了糖在还给小伙伴,结果就是老董这个馊主意,连奎欠我十块糖,三十八年了也没有还我,想想笑的肚子都疼。

临走前,老董终于拿出了他的宝贝给我们看,一个长长的木杆雕刻着龙型花纹,杆头镶嵌着一个圆圆的鼓,两侧缀有两枚弹丸,转动鼓柄弹丸击鼓发出声音,这个声音真是太美妙了,小伙伴们都惊呆了,老董说这个是拨浪鼓子,鼓芯是用东北的野生狐狸皮做的,鼓杆是用广西千年青檀树做的,能用百年而不坏。

我们都想拿起那个拨浪鼓子转动一下,但是老董不让拿,他说这个拨浪鼓子太重我们拿不动,而且也太贵,摔坏了我们也赔不起,最后在我们的一再央求下,老董才拿起拨浪鼓子表演了一番后我们才缓缓离去。

回到家里我们就把老董给我们说的话一字不落的都告诉了大人和小孩,没有几天他的生意就络绎不绝,偶尔老董也担起挑子,摇起拨浪鼓去外村卖货,每次身后都有一批忠实的小粉丝追随,当他放下挑子,满是垂涎三尺的无辜表情。

老董赚了不少钱,附近十里八村的大人都佩服老董的经商之道,也有人打算找他拜师学艺,可是有一天,老董却突然消失了,租的房子门关着,锅碗瓢盆都在,唯独拨浪鼓子和两个货筐没有了。

房东大爷说,前一天下午他和老董在院子里喝茶,来了四个警察说是派出所普查户口的,他们聊了几句警察就走了,第二天早晨老董就失踪了。

于是村里人便纷纷议论…..


老董是否有事不得而知,但他在我们村住了三年,留给我们的却是一段快乐的时光,永远值得珍藏的记忆,留给年轻人的的却是生意场上的燎原之火。


38年后我才真正悟出来老董常说的一句话“你个麻包(板卜)”原来竟是典型的义乌方言笨蛋的意思,从而也能揭示老董极有可能是义乌人。


老董现在如果还活着,应该也是86岁左右的高龄了,真有是非对错或许已不重要,但是由他们这一群人拿着拨浪鼓走街串巷发展成为今天“世界超市”的义乌小商品之都,却是我们真正需要学习与借鉴的地方,“拨浪鼓文化”创造的是奇迹,留给我们的却是沉思。


38年前的那个老董一切安好!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有