加载中…
个人资料
煮酒论球
煮酒论球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,929,674
  • 关注人气:38,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人雄起有余,持久不足

(2013-01-18 15:10:03)
标签:

体育

分类: 论体育,荣耀散尽咽凄凉

在刚刚结束的一场热火对阵湖人的常规赛中,热火以9990的比分,有惊无险的战胜了湖人,结束了西部六连客的旅程,携着击败LA的兴奋回家了,留给湖人的却是功亏一篑的遗憾。

 

这场比赛虽是一场常规赛,但其激烈程度不亚于一场季后赛,甚至总决赛,原因很简单,因为是热火对湖人,詹韦对科霍,无需动员,无需渲染,便攒足了火药味、赚够了眼球。从比赛的过程和结果来看,可用“意料之外,情理之中”来形容,意料之外的是热火的外线手感如此之烂,情理之中的是他们最终还是拿下了比赛,毕竟在最后的两分钟里,他们比湖人发挥的更好,配得上这场胜利。

 

首先,对于两队来说,比赛的意义完全不同,热火无论输赢,回到东部他们仍然是热火,而湖人输了就是雪上加霜,尤其是在竞争激烈的西部、湖人又挤不进前十名的情况下,胜率的高低可谓“差之毫厘,谬以千里”,在残酷的生存压力面前,湖人不光要低下高傲的头颅,恐怕还得弯下小蛮腰,每场比赛都要当作灭世之战,用“拼命”的态度去搏,何况赢下热火,意义非同一般,热火作为卫冕冠军、亦是总冠军的最有力争夺者,擒下他们能为自己挣得多少自信和人心啊?而且,从个人方面来讲,詹姆斯从出道以来,无论他承不承认,愿不愿意,他存在的意义就是把科比这道前浪拍死在沙滩上,这不,昨天的比赛里,詹姆斯便打破科比的记录,成为史上最年轻的两万分先生,碰巧科比是个不服输的人,最忌讳别人说他不行,或说他没有XX行等之类的,詹姆斯是他心中的一根刺,因为无论他在骑士、还是热火,对科比的战绩都占据优势,所以,科比宁愿输给任何人,但死也不愿意输给詹姆斯,这种心态已经到了无以复加的地步了,哪怕正式比赛中赢不了,场下也要过过嘴瘾,比如科比说的:单挑的话我稳赢LBJ,好吧,“斗牛”姑且不论,先打好比赛再说吧。

 

从今天这场比赛的整个进程来看,热火像一条上升的曲线,而湖人像一条波浪,对于热火而言,詹姆斯和韦德是两条贯穿始终的主线,当所有的点都打不开的时候,只靠这二人照样咬住湖人,他们只用了两招“扣篮”+“上篮”,当然辅味是湖人的失误。对于其他人来说,三节半的时间在打酱油,最后两分钟开和了,比如雷阿伦,对于取得比赛的胜利起到了关键的作用。

 

对于湖人来说,可以用“成也霍华德,败也霍华德”来形容,在攻防两端,霍华德就像一根定海神针,坚定的守护着三秒区,但有两个问题,一是:霍华德不可能一直在场上,他总要休息,当他休息的时候,湖人只能挖坑,回来再填,由谁来填呢?科比,但科比也未必每次都能填的上,本场比赛便是如此,两铲子填到坑里,两铲子撒在了路上……即便如此,也没关系,按部就班的打下去,胜负也难料,但霍华德又“旧疾复发”了,白刃战拼到最关键时刻,两罚不中,让本该走向追平的剧情,转向了又被拉开六分,就像陷身泥沼,本想跳出去的,一挣扎便沉到顶了一样,死亡是唯一的选择。

 

对于湖人,此前的两连胜,并未让他们走出阴霾,主力轮换休息的那点儿时间,始终是他们的软肋,解决问题有两种方法,一种是“祛除”,一种是“掩盖”,湖人选择了后者,虽然替补席上有贾米森、米克斯等也能得分的球员,但弱点太明显,难以拼凑攻受平衡的备胎阵容,而后撤一步罚篮,也不能解决霍华德被砍的命运,所以,无论从一场比赛的进程,还是从一个赛季的进程来看,湖人哪怕在阶段性的时间里雄起有余,也难逃持久不足的尴尬。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有