加载中…
个人资料
煮酒论球
煮酒论球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,934,563
  • 关注人气:38,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

端午节·土楼·云水谣

(2012-06-26 15:22:39)
标签:

旅游

分类: 画疏影,华丽青春不打烊

端午节·土楼·云水谣

 

【琳小猪“乌龙”事件控诉】:由于琳小猪童鞋属于典型的神经大条,故每次出行,总是丢三落四,传闻去庐山的时候,曾经将手机充电器、耳机、相机电池等,落在酒店3—5次之多,后被夜小楼同学狠训了一顿之后,稍稍有所改善。本次端午节“云水谣”之行,夜小楼鉴于琳小猪近来在细心度上日渐提高,于是对琳小猪的叮嘱工作有所懈怠,便成就了琳小猪同学的又一桩“乌龙”事件。故事是这样的,出发的前一晚,琳小猪将两块相机电池都充满了电,准备次日狂拍一番,然而到了地头儿,打开相机,只拍了一张,便提示“照片无法储存”,此妞儿顿时一愣,接着便惊呼“不会吧,内存卡还插在电脑上呢!”

 

因相机无法存储,文中照片皆为手机拍摄。

 

所谓的“土楼之行”,其实我们已经策划了一两个月了,这个“我们”包括小简、小柯(这家伙最后掉链子了没去,替补的是小简的一个朋友小张),另外还有我和琳小猪,此行以小简同学为主导,因为他的老家就在南靖梅林云水谣古镇,正好趁着端午节假期,去他老家吃粽子,而且还有一点最重要的是,跟着这位“土导游”,免门票、包伙食费、甚至住宿也没问题。

 

端午假期第一天的时候,我和琳小猪也看了海西汽车展,感谢小柯同学搞来的两张门票。次日,叫上小柯一起去土楼,小柯说不去了,究其原因,可能是这青年最近受困于爱情纠结,一名代号为“玉玦”的女子让他伤心玉玦了,于是,感觉生无所欢、死亦无着,便决定闭门谢客、面壁思过,也正是因为如此,我才更想把他拉出去散散心,因为拉尔夫说:“旅行可以让人忘记悲伤。”

 

我们中午12点出发,下午四点才到目的地,沿途经过不少曲折的盘山路,看到不少美丽的梯田和茶树,让人有种远离喧嚣、投奔自然的舒爽,当然了,也不是每个人都这样认为的,比如煎熬于晕车中的琳小猪。

 

到了土楼群的入口处,很多当地的保安在勒收门票,小简同学用当地的“土著语言”(实际上是闽南语,因为本人听不懂,所以称之为“土著语”),二人叽里呱啦的沟通了一阵之后,便放我们四人进去了,这是免收的第一重门票,后续还有“进楼费”、“登楼费”等等,不知道后续还会不会开发一些新项目,比如“闻楼费”、“摸楼费”之类的,只是可笑的是,土楼周围悬挂着众多条幅,上面皆书“打击和取缔一切土楼非法收费条目”,是不是有点“当婊子还要立贞节牌坊”的味道?

 

到了小简家附近,简奶奶远远的便来迎接我们,拉着小简的手,不停地向左邻右舍介绍着:这就是我孙子泰镇…表情之中透着一股自豪,对于老人来说,不管孙子在外边做着什么、有多大的成就,只要能够平平安安的长大、仁厚孝顺,便堪慰老怀了。

 

简奶奶为人很热情、也很健谈,我们还没坐下呢,便拎着一串自家包的粽子,问我们渴不渴、饿不饿的,还拿出自己到各地旅游的留影给我们看,有台湾、香港、广州、上海、北京等等,惊讶于奶奶竟然去过这么多地方。

 

晚饭在小简的舅舅家吃的,小简的两个姑姑、一个舅舅全都住在云水谣古镇,离小简家很近。晚饭很丰盛,但有点吃不习惯,家酿的米酒也很香甜,但常听说米酒的后劲很大,没敢贪杯,只喝了两小杯。席间,听小简的表哥讲述云水谣和祖传古宅的发展史,据说从他爸爸的爷爷那辈传下来的,已历百年。还讲了一些他年轻时候的恋爱史等,感叹命运和因缘弄人,曾经的恋人嫁给了别人,而自己最后却买了个越南女当老婆,话了唏嘘,再倾两杯。看得出来,云水谣的人们,很好客,我们的晚餐在小院里吃的,不时的有走门串巷的左邻右舍过来凑热闹,聊着聊着便又添了一副碗筷、一只酒杯,夜凉如水、月白如洗,大家畅谈理想、漫嚼人生。

 

晚上的时候,到处闲逛了一下,古镇中心有座小桥,因为四通八达,算是小镇上人气最高的地方了,石子铺就的河提上,摆满了不少木桌,类似大排档的配置,三五好友小聚,听着湍湍流水、吃的兴高采烈。当夜,没有住在小简家,小简托朋友给我们找了一家客栈,构造也是如同土楼一般的圆形建筑,走廊上高挂着大红灯笼,天井像武林外传里的同福客栈,除了木质墙板隔音效果太差、早早的便被跟团的旅客吵醒之外,其他的住着还是蛮舒服的。因为起的太晚,未能赶上云水谣静谧的早晨,那种画面,想来都会让人感觉淳朴和安逸。

 

临离前,在小简的姑姑家等车,他姑姑家是加工茶叶的,主营铁观音,送了我们每人一大包,感觉特不好意思,又吃又拿的。这次的“土楼”之行,除了琳小猪带了一腿的“包”回去之外,总体来说还是蛮愉快的,期待下次旅行。


端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣


端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣

端午节·土楼·云水谣

    2012-06-26.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有