加载中…
个人资料
煮酒论球
煮酒论球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,934,424
  • 关注人气:38,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我负责挣钱养家,你负责貌美如花(3)

(2012-06-19 14:30:27)
标签:

饮食

分类: 刻浮生,岁月浅斟我低唱

《传说中的“菜市场之花”》

    ——2012/06/19.

我负责挣钱养家,你负责貌美如花(3)

   配图:琳小猪“装文艺”的毕业照,放在这里有点图文不符。本想放一张上周六去中山路吃台湾庙会的照片,发现手机里的原图被剪切了,而这台电脑又没保存。

 

    上周对琳小猪来说,有点难熬,为什么这么说呢?因为天气阴晴不定,琳小猪没法出门溜达,只能窝在家里当“绝望的主妇”,每天洗衣、做饭、拖地,兢兢业业,首先在此要表扬一下此妞,接着便要批斗一下了,安全意识忒差了,今天切菜切到手、明天喝水烫了嘴、后天油炸溅到腿,三天下来伤痕累累,像刚从战场上回来似的。

 

    关于琳小猪做菜哲学,跟我的迥然不同,她喜欢纯天然的,如果可以的话,不加任何调味剂,而我正相反,每次都恨不得把所有佐料全撒一遍,在卖相上,我的表现为:黑、少、烂,琳小猪的为:多、白、淡。记得,貌似是周一的时候吧,琳小猪买了一颗包菜,全撕了,整整一大筐,我回家都惊呆了,姑奶奶难道您曾经在火头营呆过、是要犒赏三军还是要怎么着啊?

 

    到了周二的时候,因为昨天的教训,这妞儿仨菜只做了一小碟,二人风卷残云后所剩无几,我第二天的午餐便无菜可带了,于是,琳小猪提议煎个荷包蛋,并亲自掌勺,奈何火候没把握好,看起来像黑椒牛柳。第二天,午饭时候,我把便当拿到微波炉加热,同事们问:这鸡蛋煎的真有水平,是你老婆做的吧?我说:哪有,这个是我自己煎的,我们家那位煎的可好看了。晚上回家,我跟琳小猪谈起此事,故意骗她说:今天中午热饭,一热完,我就趁大家还没注意的时候,赶紧把煎蛋给吞下去了,谁也没看到,不然太丢人了。言罢一副后怕的表情。哈哈,这妞儿听完委屈的都快哭了。

 

    每天下班,快到家的时候,便给妞儿打电话,然后一起去买菜,妞儿总是打扮的跟要去相亲似的,束腰连衣裙、足蹬高跟鞋,更离谱的是还要画眼线,我常调侃她是“菜市场的一朵花”。

 

    昨晚,这妞儿替我省了四毛钱,每次碰到零头,她总会让人家凑个整儿,比如三块六,她就说三块五吧;六块四,我勒个去,只给人家六块。

 

    买水果吧,就喜欢装的很懂似的,教我怎么挑,就拿买西瓜来说吧,西瓜屁股上有个小眼儿,越小越好,西瓜梗越歪越蔫儿越好,回家切开以后,便会炫耀:“看吧,我买的多好,你上次买的那个,一点都没熟透,#¥%*¥%#%……”(注意:以上论调每次买西瓜都会播一遍,保守估计至今已达657387625615736726遍了。)

 

    ◇台湾小吃庙会◇

 

    在厦门古老的中山路举行,共有106个摊位,大部分都号称来自台湾士林夜市,但民众普遍反映“人挤、物贵、不地道”,然而类似这样的美食节,本就是“一个愿宰,一个愿挨”的基调,玩儿的就是皆大欢喜。其实算一下,人家也挺不容易的,一个小小的摊位,光租金每天就要2000块,大老远的从海峡那边跑过来,总不能不捞点儿吧,况且大陆“人傻钱多”,美其名曰饮食文化交流,实则是敛财聚金。

 

    虽然说“大肠包小肠”和“海蛎煎”等,吃起来味道还不错,但我很鄙视,那些以《康熙来了》和一些偶像剧的旗号、实际上屁关系都没有的摊位,也许一碟“蚵仔煎”需要20块,其中10块便供奉给了《转角遇到爱》作为香火了。

 

    在这儿,要像琳妞儿道个歉:首先,前往庙会的时候,带着你像个无头苍蝇似的,乱撞了许久,当时还下着雨。其次,吃完庙会,再去尝尝中山路上的厦门老字号的时候,原谅我又找不到路了,我也很想知道那家“玉子烧”到底藏在哪个犄角旮旯。我那天在微博上信誓旦旦写下的吃喝攻略,貌似都没有实现唉,如今,再把那条“罪证”贴出来,以示警醒:

   【昨日吃了四里沙茶面、安海土笋冻之后,明天到中山路,除了参加台湾小吃庙会,感受士林夜市来袭之外,本地特色老店也要扫个遍,攻略为:莲欢海蛎煎—局口拌面—阿卿春卷—吴伯棒冰—关东煮—钵仔糕—八婆烧仙草—新厦虾面—黄则和花生汤—1980肉粽—叶氏麻糍。准备好了吗?@-夜歌-2012-06-15】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有