加载中…
个人资料
煮酒论球
煮酒论球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,933,915
  • 关注人气:38,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄牙拥有C罗亦难称豪门

(2011-10-12 22:17:08)
标签:

体育

分类: 论体育,荣耀散尽咽凄凉

欧洲杯的预选赛已全部结束,豪门球队皆顺利获得决赛名额,唯独葡萄牙又要苦哈哈的去打附加赛,这已不是第一次了,早在南非世界杯之前,葡萄就给我们玩了一次心跳,直到最后一刻才搭上末班车,虽然在附加赛中的胜率极高,每每都能有惊无险的突围,可谓“附加赛之王”,但这个头衔,对于立志成为顶级豪门的葡萄牙来说,多少有些尴尬和讽刺。

 

最后一轮客场挑战丹麦,这个小组的榜首之战,本场比赛之前葡萄和丹麦积分相同,领先对手2个净胜球,故只要不输球便可直接出线,但这看似不难完成的任务,对于当下状态低迷的葡萄牙来说,亦是不小的挑战。

 

首先:核心球员的发挥掌控着葡萄的命运。C罗上场比赛,就是带伤上阵,病情不但未能得到控制,反而愈演愈烈,可说已经到了崩溃的边缘,但面对如此生死存亡之大战,想把他摁在替补席上,那是绝对不可能的,带伤为国拼命,对于C罗来说,也同样不是第一次了,就算在05年他的父亲去世,C罗照样随队出征俄罗斯,其为国效力的使命感可见一斑,然而,比赛并不是有一颗灼热的心和满腔沸腾的热血就能拿下的,关键还得看场上的发挥,上一轮对阵冰岛,5个进球没有一个跟C罗有直接关系,这不是一名队长、核心和领袖所表现出来的水准。

 

其次:后防线人员告急暴露葡萄牙命门。上一轮被冰岛灌了三个,简直颜面扫地,要知道葡萄牙作为拉丁派足球的代表,讲究控制球打法,除非碰上实力变态的顶级豪强,基本上不会出现大比分失球,即便输球,也大都是球半小负,故从那场比赛,就看出来了葡萄近来的防线空虚。其中佩佩、科恩特朗有伤在身,“定海神针”卡瓦略也已经跟葡萄牙国家队说拜拜了,这是皇马级别的防线组合,却丝毫用不上,运气也衰了点儿。

 

最后:葡萄牙长打附加赛的原因,也要或多或少归咎于他那“先松后紧”的臭毛病,要说这一点,跟中国国家队有点类似,不过人家是先松了,还可以紧,中国队要松了,那就是一松到底。葡萄牙的这个小组,本就比其它小组的球队要少,故每场比赛的成败得失,对最终积分的影响也更加严重,即不允许你随便犯错,但葡萄在系列赛最初的几场,打的并不好,球队还未从南非世界杯、以及奎罗斯的炎症中恢复过来,有好几场主场的比赛,都是在形势一片大好的情况下,末段崩盘被对手强势扳平或逆转的,然后自保罗·本托上任之后,球队也渐渐走上正轨,但余下的比赛,却都在驮着包袱为以前还债了。

 

再次沦落到附加赛,其实葡萄的球迷也不必太过担心,毕竟他们已经驾轻就熟了,出线是早晚的事儿,不过多打两场比赛而已。

 

附加赛的种子队已经宣布,他们分别是积分系数较高的葡萄牙、爱尔兰、克罗地亚和捷克,面临的对手是土耳其、波黑、爱沙尼亚和黑山,个人认为土耳其不太好打,葡萄牙比较害怕像德国一样身高马大、身体强壮,而又拥有坚韧意志的球队,号称“星月军团”的土耳其骨子里透着一股德意志的味道,不管他们阵中的球员是谁、有没有名气、实力如何等,都无碍他们纵横驰骋,想要杀死这样的对手,颇为费劲。其实欧洲无弱旅,尤其是对于同样一步一个脚印,打进附加赛的对手,更不能掉以轻心,关键就看13日的附加赛抽签了。

 

自从“黄金一代”退出历史舞台之后,葡萄牙就沦落到了“伪豪门”的地步,阵中也并不缺乏好球员,但致命的硬伤太过明显,比如三流的中锋逢强必痿、C罗的性格缺陷等等,不光现在,未来很多年,葡萄仍要徘徊于顶级与二流之间,其实,他们的发展模式,可效仿邻居西班牙,虽然没有世界足球先生、没有金球奖、没有天皇巨星,但阵中每个位置,却都是百炼金刚,所以,只有等到葡萄也修成“没有C罗,却人人都是C罗的境界”,则霸业可图。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有