加载中…
正文 字体大小:

搜索《现汉》一个“句号”误在引号外的案例

(2019-04-04 11:04:55)
分类: 《现汉》第7版

搜索《现汉》一个“句号”误在引号外的案例

杨新安

问题出在【抱佛脚】:

【抱佛脚】bàofójio谚语:平时不烧香,急来抱佛脚原来比喻平时没有联系,临时慌忙恳求,后来多指平时没有准备,临时慌忙应付。

    【抱佛脚】释文引号外的句号,理当移到引号内。

搜索《现汉》第5版电子文本——谚语:“——没搜出同类失误,但搜出同类行文正确的“句号”位置如下用例:

【逆水行舟】nìshuxínzhu谚语:“逆水行舟,不进则退。”比喻学习或做事就好像逆水行船,不努力就要退步。

【千里鹅毛】qinlémáo谚语:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”从很远的地方带来极轻微的礼物,表示礼轻情意重。

改搜《现代汉语规范词典》电子文本——谚语:“——没搜到与《现汉》同类失误的问题。

改索《新华字典》电子文本——谚语:“——也没搜到与《现汉》同类失误的问题。

改索《辞海》电子文本——谚语:“——也没搜到与《现汉》同类失误的问题。《辞海》的“关西”条,有同类的标点,但正确无误。

《现汉》这个句号位置的失误问题,现发现在第5版至第7版里。回家将查《现汉》最早公开发行的试用本等版本。

这是“标点搜索”的典型案例。特别写出来,供同仁们借鉴。   

                                    2019-4-4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有