加载中…
正文 字体大小:

提议在全国开展“音序查字法大赛”

(2018-08-22 12:07:31)
分类: 杂谈

提议在全国开展“音序查字法大赛”

 

尊敬的江蓝生先生:

您好!

谢谢您的回信!

今特打开电脑,跟您说一件事。就是请您向社科院提议,在全国开展一次“音序查字法大赛”,标准答案是《现汉》。

开展“音序查字法大赛”的意义是最有力杜绝错别字的手段。当前,错别字越来越多,并且上升到博士生和教授的著述里。主要原因是那些博士生和教授也没有“勤查词典”的习惯。如果有这个习惯,没有十分把握就查词典,哪里会有比较多的错别字呢?

习惯最好从小培养。开展“音序查字法大赛”,小学二年级起就可以搞。可以乐观预期,如果搞到小学六年级,小学生大多数就会养成“勤查词典”的好习惯。这样,根绝错别字就有了根本的保障。中华民族整体语文水平,也会跟着有力提升。词典是最好的老师嘛。您说是吗?

在全国开展“音序查字法大赛”,不仅可以迅速提高全国人民的语文水平,而且可以极大地增加社科院的收入,《现汉》会迅速脱销,经济效益也是很好的吧。

比较前几年在全国搞的“听写大赛”,到了决赛阶段,字越来越冷僻,连词典都查不到,有什么实际意义呢?那无非是引导人们大量“死记硬背”许多冷僻字的“愚民”举措罢了。这是不可以持续发展的,所以,最近几年就渐渐冷淡下去了。而在全国开展“音序查字法大赛”,则可以大张旗鼓地年年进行,肯定会受到事半功倍的效果的。

社会在发展,《现汉》会不断修订。在全国年年举办“音序查字法大赛”,还可以预期,《现汉》每一版都会快速脱销,只要每次大赛都出现一些新词就可以了。每次大赛都出现一些新词,也是自然必须的。

全国年年举办“音序查字法大赛”,各省市县自然会模仿着搞。这样自然就进入了语文学习的“良性循环”轨道。

由此而观,在全国开展“音序查字法大赛”,从各方面来看都是一件好事。您说是吧?

如果在全国搞“成语听写大赛”和“四角号码大赛”等,商务印书馆出版的各种相应的词典,都会迅速脱销吧。

    与辞书结伴而行的人:杨新安

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有