加载中…
正文 字体大小:

《康熙字典》的“四角号码索引”有待重新编校

(2018-08-10 14:26:32)
分类: 杂谈

《康熙字典》的“四角号码索引”有待重新编校

杨新安

尊敬的上海辞书出版社编辑部:

您好!

首先感谢贵社精心出版的标点整理本《康熙字典》!该本另外用汉语拼音注音,用起来感觉极为方便,这也是该本的一大显著的优点。不足之处是编校不够严谨。如“”(128页)和“”(256页)这两个形似字的篆体,其下的“山”件理当相同,都有一个小三角;不同之处在于“”字的中竖切入“品”件,更长一点儿罢了。

标点整理本《康熙字典》编校最大的缺陷是在“四角号码索引”部分,其失误总数数以百计。其中大多数为冷僻字,电脑字库里没有,打不出来。下面就举一些能打出来的字码。

   字典误为10407    正为10400

   字典误为17120    正为17140

   字典误为18127    正为18137

   字典误为30030    正为33000

   字典误为30372    正为30327

   字典误为37002    正为37020

由于标点整理本《康熙字典》四角号码部分讹误较多,这样在实查当中便很花了不少冤枉时间而甚感懊恼。后来干脆每天抽出一两小时,把《康熙字典》四角号码部分通读了一遍,发现错误便进行整改,为此用了一个多月。

《康熙字典》是古汉语学习和应用经常要用到的工具书,以后肯定还要再版。贵社如果信得过我,四角号码索引部分,可否让我来负责编校?此前,《辞海》的“四角号码索引”也曾出过不少差错,我指出后才得以纠正。如“毐”《辞海》原为40757,与根字“毋”作77550的第三角明显自相矛盾,违背了“派生字取笔同根字”的原则。

最后衷心祝愿贵社如日东升,蒸蒸日上!

我明年20197月退休,原为贵社的发展尽绵薄之力。

我的电话是152 5859 3800

电子信箱是sjhmyxa@163.com(七个字母是“四角号码杨新安”的汉语拼音首字母)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有