加载中…
正文 字体大小:

欲加盟《现代汉语规范词典》第4版的修订

(2018-08-10 14:22:19)
分类: 《现代汉语规范词典》第2版问

尊敬的李行健先生:

您好!

我是杨新安。明年7月退休,欲加盟《现代汉语规范词典》第4版的修订。我的实力如下。

1)通读了《新华字典》《现汉》《现规》《辞海》等十多本

辞书。

22009年,《辞海》第六版出版。我通读了彩印本,指出彩印本存在数以万计的自相矛盾,被其后出的缩印本和普及本采纳数十条。

32009年,我写出《〈现代汉语词典〉勘误与商榷》,提出《现汉》第5版(2005)存在1400多条自相矛盾等病误,被《现汉》第6版(2012)采纳366条。没采纳的部分,大多数仍然错。例如:

【先期】某一日期以前:代表团的部分团员已~到达。

条文里的“于”字,为5版所补充,纯属误改的蛇足。这个蛇足在第7版(2016)仍然存在。这表明《现汉》的语感连初中生都不如,因为一般初中生多认为原句“代表团的部分团员已~到达”才是通顺的。

42011年夏,《新华字典》第11版不理我参与该版字典修订的请求,结果字典出版后马上被我批得面目全非,引起全国哗然。这样一个月后,社科院不得不公开出面向全国媒体和读者公开检讨。

52017年,我上书党中央,指出小学语文课本和《现汉》等辞书及我所通读到的各种出版物,都严重不合格。对此,浙江人民出版社不久便回应,见所附信件。

如果李先生接受我的请求,我一退休就赴京,愿为完善《现代汉语规范词典》而竭尽全力。

                                          杨新安

                                         2018/7/8

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有