加载中…
正文 字体大小:

《现规》第3版自相矛盾举例

(2018-08-10 14:15:01)
分类: 《现代汉语规范词典》第2版问

《现规》第3版自相矛盾举例

杨新安

《现规》第3版总的看来不错,但自相矛盾仍然不少。究其原因,无非还是“关照不严”和“搜索不够”。现举例如下。

(1)   “横杆”和“横竿”相矛盾,见379【飞身】和【飞越】。

(2)   儿化“嗓门儿”和“嗓门”不一致,见433【高八度】。

(3)   “通讯录”和词条【通信录】相矛盾,见857页“录”。

(4)   “判据”和词条【盘踞】相矛盾,见719页“据”。

(5)   “非盈利性”和“非营利性”相矛盾,见455【公益广告】和6页【安居工程】。

(6)   “二恶英”和词条【二噁英】相矛盾,见175【持久性有机污染物】

(7)   “含……义”和“含……意”相矛盾,见175【大字】和15页【八抬大轿】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有