加载中…
正文 字体大小:

聚焦《现汉》一个有关联作用的“更”字句

(2017-10-17 10:50:14)
分类: 《现汉》第7版

聚焦《现汉》一个有关联作用的“更”字句

杨新安

先看《现汉》用到有关联作用的“更”字的一个例句:

【作为】1zuòwéi①所作所为;行为:评论一个人,不但要根据他的谈吐,而且需要根据他的~。

以上的“更”字是副词,有关联前后句的作用。根据这个“关联”作用,笔者以为上条里的那个例句,宜修改如下:

1)以“前句”为中心:评论一个人,不但要根据他的谈吐,而且更要根据他的~。

2)以“后句”为中心:评论一个人,不但需要根据他的谈吐,而且更需要根据他的~。

3)“前句”和“后句”互相关照:评论一个人,不但需根据他的谈吐,而且更需根据他的~。

以上三个例句,我认为(1)最好。理由是前后关照最严,且最简洁,语感也最通顺,所以最好。

而以《现汉》原例为最差,理由是原例前后句“而且更需要”与“不但要”在字面上“关照”不严密,并拖泥带水,所以语感也欠通顺。

顺便一提,上面【作为】1里的不甚通顺的那个例句,始于《现汉》最早公开发行的“试用本”(1965),现在最新的《现汉》是第7版(2016),半个多世纪来,该例句一字未动,依然如故。

试比较《现汉》带有同样关联作用的词“更”的有关实例:

【形似】xínɡsì形式、外表上相像:塑人像不仅要~,更要神似。

【言教】yánjiào用讲说的方式教育、开导人:不仅要~,更要身教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有