加载中…
正文 字体大小:

“自然科学”,须统一用“阿拉伯数字”

(2017-03-09 10:53:28)
分类: 《现汉》第7版

自然科学,须统一用阿拉伯数字

杨新安

 

《现代汉语词典》第7版(2016)数字应用仍然不统一!

【鳄蜥】èxī名爬行动物,身体长约三四十厘米,除头部外,外形像鳄,背部褐色,腹部带红色或橘黄色,栖息在山涧水边的丛林里,吃昆虫和小虫等。是我国特产的珍贵动物。

【法螺】fǎluó名软体动物,多生活在海洋中,壳圆锥形,壁厚,长约三四十厘米,表面有很多瘤状突起。磨去尖顶的壳吹起来很响,古代做佛事时用来做乐器,所以叫法螺。渔船、航船等也用来做号角。

【蛤蜊】ɡé•lí软体动物,长约3厘米,壳卵圆形,淡褐色,边缘紫色。生活在浅海底。文蛤的通称。 ——
   
涉及自然科学的条文,须统一用全球通用的阿拉伯数字”,便于国际交流。

    【鳄蜥】和【法螺】里的“约长三四十厘米”都须改成“长约30—40厘米”。阿拉伯的“30—40”比起汉字的“三四十”,看起来显然更轻松。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有