加载中…
正文 字体大小:

聚焦《现汉》“因(为)……缘故”和“由于……缘故”

(2017-01-10 11:55:47)
分类: 《现汉》第7版

聚焦《现汉》因(为)……缘故由于……缘故

杨新安

 

《现代汉语词典》各版由于……的缘故(语义重复,不妥)
【血红蛋白】xuèhónɡdànbái红细胞中的一种含铁蛋白质。血液借血红蛋白输送氧气,带走二氧化碳。血液呈红色就是由于含有血红蛋白的缘故。也叫血色素。
比较《现代汉语规范词典》各版(不存在这个问题)
【血红蛋白】xuèhónɡ dànbái名一种含铁的复合蛋白,由血红素和球蛋白结合而成,是红细胞的主要成分。主要功能是运输氧和二氧化碳,维持血液中的酸碱平衡。也说血色素。

《现代汉语词典》因(为)……缘故(语义重复,不妥)
【救场】jiù∥chǎnɡ动戏剧演出中,因演员生病或其他缘故造成误场而有停演可能时,由另外的演员顶替上场:~如救火。
比较《现代汉语规范词典》(不存在这个问题)
【救场】jiùchǎnɡ动指戏曲演出中顶替临时因故不能演出的演员上场w~如救
火。

   

    从以上【血红蛋白】和【救场】是释文来看,《现代汉语词典》存在因(为)……缘故由于……缘故语义重复的问题,而《现代汉语规范词典》则不存在。由此而观,《现代汉语规范词典》要优于《现代汉语词典》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有