加载中…
正文 字体大小:

《现代汉语词典》第7版缺乏搜索没有一改到底的标点问题举例

(2016-10-28 23:03:52)
分类: 《现汉》第7版

《现汉》第7版:“,不”改成“、不”

杨新安

 

先看第7版标点修改正确的用例:

作“定语”用的“,不”改成“、不”:

【暗射地图】ànshè-dìtú有符号标记,不注文字的地图,教学时用来使学生辨认或填充。(第6版)

【暗射地图】ànshè-dìtú有符号标记、不注文字的地图,教学时用来让学生辨认或填充。(第7版)

【梦话】mènɡhuà名②比喻不切实际,不能实现的话。(第6版)

【梦话】mènɡhuà名②比喻不切实际、不能实现的话。(第7版)

 

因为《现汉》历来缺乏搜索的态度,所以各版的修订,大多数都没有一改到底,尤其是标点符号的问题。以下的“,不”都是应该改成“、不”的,但在第7版里,大多数却依然如故。

【半熟脸儿】bànshóuliǎnr〈口〉名指只见过几面,不很熟悉的人。

【斥卤】chìlǔ〈书〉名指含有过多的盐碱成分,不宜耕种的土地。

【刺儿头】cìrtóu <方>名遇事刁难,不好对付的人。

【地方保护主义】dìfānɡ bǎohù zhǔyì只强调保护局部或本地区利益,不顾全局或国家利益的错误思想和作风。

l(點)diǎn④名几何学上指没有大小(即没有长、宽、高)而只有位置,不可分割的图形。如两直线的相交处、线段的两端都是点。

【惰性】duòxìnɡ名①某些物质化学性质不活泼,不易跟其他物质发生化学反应的性质。

【骨肉】ɡǔròu名②比喻紧密相连,不可分割的关系:子弟兵与人民~相连。

【国际纵队】ɡuójìzònɡduì指1936—1939年西班牙内战期间,许多国家的工人、农民等为支援西班牙人民反对佛朗哥反动军队和德、意法西斯武装干涉所组成的志愿军。后泛指为反对侵略,不同国籍的人志愿组成的军队。

【灰色收入】huīsèshōurù指职工获得的工资、津贴以外的经济收入,如稿酬、兼职收入、专利转让费等,有时也指一些透明度不高,不完全符合法规的收入(区别于“白色收入、黑色收入”)。

【碱土】jiǎntǔ名含可溶性碱类(主要是钠盐)过多,不利于作物生长的土壤。

【君主制】jūnzhǔzhì名君主(国王、皇帝等)独揽国家政权,不受任何限制的政治制度。

【空头】kōnɡtóu②形属性词。指有名无实,不发生作用的:~人情|~政治家。

【老顽固】lǎowánɡù名思想极守旧,不肯接受新事物的人。

【留鸟】liúniǎo名终年生活在一个地区,不到远方去的鸟,如麻雀、画眉、喜鹊等。

【情操】qínɡcāo名由感情和思想综合起来的,不轻易改变的心理状态:高尚的~。

【生料】shēnɡliào名未经加工,不能直接制成产品的原料。

【文恬武嬉】wéntiánwǔxī文官图安逸,武官贪玩乐。指文武官吏一味贪图享乐,不关心国事的腐败现象。

yǒnɡ②清朝称战争时期临时招募,不在平时编制之内的兵:散兵游~。

【自发】zìfā形属性词。由自己产生,不受外力影响的;不自觉的:~性|~势力|这个科研小组是他们几个人~地组织起来的。

 

 

下列定语间的逗号,也都应改成顿号:

【事业】shìyè名②特指没有生产收入,由国家经费开支,不进行经济核算的事业(区别于“企业”):~费|~单位。

【小业主】xiǎoyèzhǔ名占有少量资财,从事小规模的生产经营,不雇用或雇用少数工人的小工商业者。

【白描】báimiáo名①国画的一种画法,纯用线条勾画,不加彩色渲染。②文字简练单纯,不加渲染烘托的写作手法。(注:①里的“,不”不可改成“、不”,因为不作定语而作谓语)

比较下面6版、7版都正确的“、不”,非常多,例如:

【表面文章】biǎomiànwénzhānɡ比喻形式好看但没有实质内容、不求实效的事物:坚持实事求是,不做~。

【不易之论】bùyìzhīlùn内容正确、不可更改的言论。

【步行街】bùxínɡjiē名只准人步行、不准车辆通行的街,大都是商业繁华地段。

注:以下有关的标点修改也正确:

【老好人】lǎohǎorén〈口〉名脾气随和,待人厚道,不得罪人的人。(第6版)

【老好人】lǎohǎorén〈口〉名脾气随和、待人厚道、不得罪人的人。(第7版)

【盐土】yántǔ名含可溶性盐类过多,不利于作物生长的土壤。(第6版)

【盐土】yántǔ名含可溶性盐类过多的土壤,不利于作物生长。(第7版)——这样改也对。

比较第6版和第7版一致的正确标点的同类条文:

【盐碱地】yánjiǎndì名土壤中含有较多盐分的土地,不利于植物生长。

 

【幼稚病】yòuzhìbìnɡ名看问题或处理问题简单化,不作深入分析的思想毛病。(第6版)

【幼稚病】yòuzhìbìnɡ名看问题或处理问题简单化的毛病,多指政治上不成熟的思想表现。(第7版)——这样改也对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有