加载中…
个人资料
杨新安
杨新安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,939,788
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇特的小白兔

(2016-10-28 10:44:43)
分类: 小学教育改革(试卷)

奇特的小白兔

小白兔耳朵长,尾巴短;前腿短,后腿长。全身就双眼红润,像晶莹剔透的红宝石,闪闪发光。三瓣嘴边长有胡须,很滑稽。总之样子很可爱。

小白兔爱吃萝卜、青菜。它吃食时总用两只前爪捧着吃,三瓣嘴一,胡须一颤一颤,发出咔——咔的声音,吃食好奇特!吃饱以后,它就用两只前爪在脸上挥来挥去,给自己洗脸,十分讲卫生。可是,有一天夜里,我看见它将头插到尾巴下面,好久好久都没有抬起来。兔子那是在干什么?我满腹狐疑地去问爸爸。爸爸告诉我,兔子那是在吃自己的粪便。吃粪便?动物吃粪便的,我只知道狗有这种行为,起初我不信,直到有一天我亲眼看见了才彻底相信。一天一个小孩蹲在地上大便,大便完后站起来刚离开,就有一条狗跑过来,把地上的鲜粪舔得一干二净!但狗从来不吃自己排出的粪便。这兔子却会吃自己的粪便,真是前所未闻!之前,我还以为兔子是很爱清洁的动物,因为它每次吃好食物都洗脸。哪里想到它竟会吃臭不可闻的粪便!真是不可思议!我不禁皱起眉头问爸爸:“兔子为什么要吃自己的粪便?这到底是怎么回事?”爸爸听了说:“兔子拉出的粪便有两种:一种是硬粪,一种是软粪。而软粪由成串的小粪球构成,粪球外面有膜,内含半消化状态的各种维生素和矿物质,富含营养,容易被身体吸收,重新利用。所以兔子排软粪时,便将头伸到尾巴下面用嘴接住,把粪球整个吞到肚子里。这是动物界充分利用食物的低碳范例。爸爸的答复头头是道,还挺幽默风趣。是这样吗?我还是将信将疑。第二天我上网查了有关兔子的生活习性,这才相信了爸爸所说的那番话是有根据的:兔子吃自己的粪便,确是为了补充营养,这样充分节约、利用自然资源,这是自然界的动物都“以食为天”求生存的本能!兔子身上有这种奇异的本能,它比起一般其他的动物,传宗接代、生存下去的能力就显然更强。

兔子很馋,一天到晚嘴巴忙个不停,吃饱了,还要啃笼子,发出“咔嚓咔嚓”的声音。有一次我把它从笼子里放出来,它竟捧起我的新拖鞋啃起来,把我的新拖鞋都啃坏了。我气得骂他嘴馋。爸爸问我,兔子的嘴闲不住,这又是为什么?爸爸接着说,《十万个为什么》里有这个答案,你自己去看吧。我翻了《十万个为什么》,果然有。原来兔子的牙齿跟老鼠一样,一生都在不停地生长,它必须经常地啃硬东西来磨牙,免得牙齿过长会戳穿上下颚。

兔子不会说话,但是它会用各种动作来表达自己的感受。“嘭啪——”,窗外响起震耳欲聋的雷声,它惊慌得直跺脚,好像在说:“小主人,我怕!”平常我把它带到草地上,它总是欢天喜地地跑来跑去,可是又常常停下来,竖起它那长长的耳朵,它这是在探测周围的情况,表明了它与生俱来所拥有的警觉性。我给它喂食,它吃饱后,总不住地舔我的手心,好像在说:“谢谢你,小主人!”每当这时候,我的手心就发痒,但痒得很舒服,舒服得妙不可言……我家的小白兔的肢体语言,还真丰富多彩呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有