加载中…
个人资料
杨新安
杨新安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935,750
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《辞海》编辑部

(2016-07-20 17:34:09)
分类: 《辞海》问题

《辞海》编辑部:

日前,我在当地新华书店顺便翻阅《辞海》第六版缩印本(2015年第10次印刷),大吃一惊!——我曾花了大量的时间,通读了2遍的《辞海》第六版(彩印本、缩印本各1遍)所指出的大量差错,特别是你们采纳了我的意见在其后出的普及本里纠正过来的问题,却在2015年印刷的《辞海》缩印本里,依然如故!如错字“”和“长期极移”里的日本汉字“”,另如“赵孟”。

这是怎么回事?后来我又专程赶到熟人家,翻看了他家几年前经我大力推荐而购置的《辞海》缩印本(2013年印刷),结果同样如此!我恍然大悟!原来是你们只在普及本里纠正了一些差错而疏忽了在其他的版本如“缩印本”里也必须同时马上纠正这些差错!《辞海》的彩印本、缩印本、普及本这三种版本,印量最大的无疑是中间出的缩印本,这就是,从2011年到2015年这五年里印刷的缩印本,你们都照原来的错版翻印了!——如此让《辞海》第六版里的不少差错,在印量最大的缩印本里,那么长时间地谬种流传,这渎职罪不可谓不严重吧。——你们太不珍惜读者的辛苦劳动了!太不把读者的意见放在心上了!广大读者要是知道因为你们的玩忽职守而使《辞海》谬种流传了那么长的时间!他们会怎么样呢?

怎么办?

接下去有两条路可走。

一是我实事求是向中央习近平总书记报告,由中央来处理。编入《中国大百科全书》的中国辞书就两本:《辞海》和《辞源》。而《辞海》在国内和国际的影响,显然更大。

二是息事宁人。由你们特邀我参与修订《辞海》第七版,因祸得福。我的实力你们多少有所知晓。我曾寄给你们多本的拙著《〈现代汉语词典〉勘误与商榷》,被《现汉》第6版采纳366条。2011年,社科院和商务印书馆事前没有接受我参与修订《新华字典》第11版的好意,结果《新华字典》第11版马上被我胸有成竹地批得体无完肤,迫使社科院在《新华字典》第11版在出版“满月日”,不得不向全国媒体和读者道歉而斯文扫地。日益被冷落的四角号码,我更是独步天下,《辞海》第六版也部分采纳了我的意见。但遗憾的是采纳不彻底,所以还存在不少的自相矛盾,例如“吖”和“木丫”的第五码,至今还自相矛盾。

我通读了十多种辞书,对编辑、修订和校对各种辞书,信心满满。我用简单明了、行之有效的“关照法”和“搜索法”,肯定能够有力地提升《辞海》下一版的质量。

请你们在10天以内答复我。

我衷心期望我们能够早日并肩奋战,有力地消除《辞海》里多如牛毛的自相矛盾等各种差错。例如我用“搜索法”,1分钟就搜索出了“山青水秀”和“山清水秀”的自相矛盾,见“维也纳”“亚穆苏克罗”和“新安江”。关于《辞海》的问题,我写了300多篇博文,见“杨新安博客”。

与辞书结伴而行的、矢志于提升《辞海》质量的读者:杨新安

                                   2016/7/20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有