加载中…
个人资料
风筝与风001
风筝与风001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,335
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【朗诵视频】 相逢一首诗  作者:风筝与风&

(2013-05-03 21:10:58)
标签:

转载

分类: 有声视频
谢谢梅姐~
              

                                                               相逢一首诗  作者:风筝与风

清晨,从朦胧中醒来,我习惯地翻看床头的一本书,突然与一首旧诗相逢。“霜风呼呼地吹着,月光朗朗地照着。我和一株顶高的树并排站着,却没有靠着。”沈伊默的《月夜》,我在三十年前读过的。应该是在一本杂志上,我不记得杂志的名字了,但记得这首诗与配着的图画。

那时正当花季,和所有的少男少女一样,满怀着憧憬与希望,所以更喜欢艾青的一首诗:“大海的递增是无穷的,阳光下到处是附身可取的欢欣。海滩上的天真,浪花里的笑声。”多年后,我的确在海边踏浪、拾贝,在洒满阳光的沙滩上释放我一颗成年人压抑的心。当海浪拍打过来的那一刻,每一个人的脸上都布满了天真的笑容,每一朵浪花里都撒满了欢乐的笑声。

逝水流年,多年后的今天,我仍然记得海滩上的天真,记得浪花里的笑声。那么我是否还记得那一个初夏的月夜呢?我与我的栀子花一起,在朗朗的月照下,我们并肩坐在田埂上。月下的田野,热闹而安详。热闹的是那夏虫吟唱、蛙鸣悠扬,安详的是如水的月光,温柔细致地覆盖在我们的身上。而我的栀子,也在我的身边散发着幽香。那该是一幅唯美的图画了!月夜、蛙鸣、还有恋爱着的我与栀子……

那个月夜是真的那么唯美的留在我心的深处,直到今天,还有一丝的甜,一丝的香。我不知何时的月夜变了模样,霜风呼呼地吹着,月光冷冷地照着。我呢,我的栀子消失了他的影踪。于是,我在哭过之后,真的找到一棵顶高的树,与它并排站着。最后,我决定靠着,靠着那一棵顶高的树站立。

相逢一首诗,感叹一段情。诗是旧日的诗,情是旧日的情,诗与情都在旧时的月色里泛黄。唯一不同的是,旧的诗很多人记得,旧的情只有一个人记得,但最好忘记!

                                    2013.04.23.

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有