加载中…
个人资料
风筝与风001
风筝与风001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,509
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]故乡是游子心底的一种痛

(2012-12-14 16:58:53)
标签:

转载

分类: 有声视频
喜欢浅浅的声音~

[转载]故乡是游子心底的一种痛

故乡是游子心底的一种痛   作者风筝与风

故乡于游子而言,是一种温润的爱,一种深深的思念,是我们心底一眼汩汩流淌的,温婉而柔和的在我们心底缓缓的流淌。

游子无论在天涯还是在海角,一颗滚烫的心都留在了故乡,因为故乡是我们儿时“一枚小小的邮票”,是我们年轻时“一张窄窄的船票”,是我们中年时“一方矮矮的坟墓”。

很多时候,我们身不由己的启程远行,故乡的影子由清晰而模糊,最后落成了地图上的一个圆点,甚至你还找不到自己的村庄,当然也没有村头守望你的老树。

没有了熟悉的城市,没有了乡村的气息,自然故乡的味道也淡了,或许还有些陌生的气氛。清明节去给母亲上坟,最依恋母亲的弟弟竟然走错了路,因为公墓里的墓碑完全是一模一样的。弟弟当时的神情有些尴尬,闷头从窄窄的墓碑隔行退出来,急切的去寻找母亲的墓碑。安放在墓碑下的亲人们,到了另一个世界,被拥挤的放置在一起,不能清净的接受亲人的祭奠,他们在天堂瞑目了吗?

如果故乡还有一方矮矮的坟墓在那里等候我们的归来,应该是我们的幸福了。我们至少可以在坟墓前叩头、作揖、上香,我们可以在单独的坟墓前哭得像个孩子,我们可以轻轻的对坟墓里的亲人诉说我们的怀念,我们的情感以及我们的生活现状。我的母亲至少还有一块墓碑在那里等候,而我的祖母则连坟头也寻不着了,因为埋葬祖母的山被铲平了。

故乡消失了山,消失了水,消失了我们熟悉的花朵儿时那放学路上大片金黄的油菜花,那些在菜花上劳作的蜜蜂,那菜花弥漫在空气里浓浓的天然香味,都在我们离开故乡的日子里远去了。而今四通八达的马路,繁华似锦的街道,高耸入云的楼房,哪里还有故乡熟悉的影子呢?

故乡再也不需要一张小小的邮票和一枚窄窄的船票了,一个电话,一次视频,我们就在很遥远的他乡与故乡的人见着了。解了相思之苦,说了想说的话,听了想听的声音,于是故乡不再遥远,不再牵绊,也不再那么让人期盼了。

住在外地的同学对我说:“家乡变化太大,我已经不认识路了”。故乡的一切都在与时俱进!与时俱进并非不好,可如果当我们回到故乡的时候也需要拿着地图看方向,当我们去祭祖的时候也会走错路,我们会不会觉得被故乡抛弃了?我们会不会觉得自己是浮萍,是无根的野草呢?

故乡一直在,可故乡与游子已经彼此陌生,那么故乡在游子的心底是不是一种新的疼痛呢?

                                     20120.04.18.

0

前一篇:清荷
后一篇:花朵般的老人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清荷
    后一篇 >花朵般的老人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有