加载中…
个人资料
风筝与风001
风筝与风001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,335
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]配乐朗诵《美丽丹东--之银杏树》朗诵:淡妆

(2012-10-31 16:41:40)
标签:

转载

分类: 有声视频
喜欢~

 
 
美丽丹东--之银杏树
 
作者:风筝与风
朗诵:淡   
 

 



 
美丽丹东---之银杏树
 
作者:风筝与风
朗诵:淡     
 
 
    除了丹东之外,我从来没有在哪个城市见过这么多的银杏树。大街小巷的两旁,公园的绿化带以及花园小区的绿化带,都栽种了大大小小的银杏树。我看到这个城市最多的树种就是银杏树了。我不知道一个城市为何如此钟爱银杏,我感觉这里就是银杏的故乡,银杏恐怕也是因为丹东人的喜爱停下了流浪的脚步,以此作了自己的家园吧。
 
    银杏树干粗壮,深褐色的树皮上开了一些口子,像常年干旱的土地上龟裂的口子一样,我以为那是它历经沧桑的表现。银杏树姿态挺拔,枝桠茂盛,在冬季显示出苍劲古朴的自然景观。银杏叶片玲珑奇特,脉络由叶根向边缘呈扇形细致散开,像黛玉使用过的精美小扇。银杏树具有很高的生态价值,耐污染,抗病虫,净化空气、涵养水源并且防风固沙,所以是美化城市绿化园林的上好树种。银杏的果实也叫白果,可以食用和药用,甚至于它的根和皮也是可以药用的。
 
    银杏最美的时节应该在秋季了。深秋到来,蝴蝶已经失去了踪影的时候,银杏的叶儿由墨绿变成了金黄,如翻飞的蝴蝶一般在风中翩翩起舞,深秋的浪漫就在杏叶的舞蹈中出了诗,出了画,出了唯美的风景。这时的街道铺满了金黄,公园铺满了金黄,还有小区里回家的路也铺满了金黄,满城尽是金黄的颜色,满眼尽是金黄的喜悦,深秋的惆怅,深秋的凄凉,都被这金黄的颜色染尽了。金黄里有喜庆的新娘,金黄里有嘻戏的顽童,金黄里还有觅食的小鸟,在这满世界的金黄里,哪里还会滋生秋的愁怨呢?
 
    丹东也因为杏叶优美的舞姿而变成了秋季北国最美丽的城市,因为人们说银杏树无论生长在哪里,都是“立体的画,无声的诗”,是活脱脱的艺术品,是静悄悄的舞蹈家。有幸做了这个城市的房客,有幸做了银杏的邻居,不能不说是人生一大快事了。
 
    严冬,银杏树散开的枝桠在满天飞舞的雪花中站出了靓丽的风景;深秋,银杏叶在飒飒秋风中张开翅膀舞出了唯美的姿态。一片金黄,片片金黄,于是整个城市也金黄了,美丽了江城的每一个角落,当然还有我的心!

 

 

 


 

 

 

  

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有