加载中…

加载中...

个人资料
杨凤岗
杨凤岗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,219
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲谈美国大选:民意调查饭碗多

(2008-02-05 02:33:00)
标签:

美国

社会

政治

文化

民意调查

问卷调查

随机抽样

分类: 闲谈美国大选
明天就是超级星期二了,二十几个州同时进行党内初选或“考卡斯”(酝酿)。每个竞选人都在东奔西跑,使劲儿往前冲。各路新闻媒体随时追踪报道,不断代替竞选人传递互相的攻讦和反击,犹如猛擂战鼓,营造紧张气氛。
与此同时,还有各种各样的民意调查,预测每个竞选人的民意支持状况
这些民意调查一般是通过电话进行问卷调查。有的调查由专业性很强的社会调查公司进行,有的新闻媒体独立进行。有全国性的大公司大媒体,也有一个地方的小公司和地方媒体。这还只是公之于众的。此外,各党派还自己做民意调查,供竞选班子掌握情况、调整战略和战术。
要进行一项民意调查,需要有人设计问卷问题,有人进行抽样,有人打电话,有人录入和整理数据,有人分析数据,有人解读数据,整理好以后予以公布或发表。每一次调查都需要这样一组人马。想想看,这得有多少人吃社会调查这碗饭?
碰到过一些学者和学生,对于做问卷调查很有兴趣,而且觉得很简单,常常把重点放在学习电脑统计软件,好像有了电脑的统计计算,就够科学了,就算社会学的问卷调查了。可惜,做出来的调查虽然问卷份数不少,因为抽样缺少科学性,这些问卷根本没有代表性(representativeness),基本成为一堆废纸,没有什么科学价值。或许正因如此,有的人文学者批评说社会学者浪费经费和时间,所调查出来的东西还不如人文学者在茶余饭后聊天中所了解的东西更接近现实呢。
美国的社会调查已经非常专业化,甚至专门化。比如有人就专门作抽样,其他环节不用管。这样一个专门家需要精通统计学、人口学、社会心理学等等。随机抽样是科学抽样的最理想方式,如果真能做到随机,则可以在访问千八百人的意见后相当准确地推测出整个人口的意见情况。
随机抽样,不是随意抽样(随意的碰上谁就访问谁,或即兴地发发问卷)。
 
尝试了几次,表格贴不上去。有兴趣的读者可以见链接
也可以参考:http://www.presidentpolls2008.com/ 但是这个网页几乎每天更换内容 
 
(杨凤岗 http://blog.sina.com.cn/yangfenggang

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有