加载中…
正文 字体大小:

说说家庭盆栽薄荷

(2012-06-24 11:35:54)
标签:

说说

家庭盆栽薄荷

杂谈

分类: 养花种菜

                                                            说说家庭盆栽薄荷

 

   前年春天,朋友送给我一株4厘米高的薄荷,我把它栽在花盆里,立即浇了水,没想到它长得很快,串根发得很多,不到一个月的就长到8厘米高,小叶绿绿的,很好看,还散发出特别的香味。

        说说家庭盆栽薄荷
说说家庭盆栽薄荷

   薄荷又称苏薄荷,也叫鱼香草,为多年生草本植物。薄荷一般高30厘米-60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。薄荷的种类较多,有檀香薄荷、猫薄荷、胡椒薄荷等。

经查资料得知薄荷的功能:以茎叶入药,有疏风、散热、解毒、提神、防署等作用。夏天特别是气闷的时候,摘一片鲜薄荷放在鼻子边,立即能感到精神舒畅。此外,薄荷含挥发油,其主要成分是薄荷醇和薄荷酮,是提取薄荷脑的主要原料。

   薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,特别是在开花期,要有充足的阳光,因此薄荷不宜种在荫蔽的地方。它对土壤要求不严,但以肥沃的壤土和砂质壤土为好。薄荷喜水,特别是入夏以后,每天早和晚都要浇水,使之保持充足的水分,否则叶子就会打蔫,严重缺水要枯死。

   薄荷一般用根茎繁殖,也可用种子繁殖,家庭种植最好用根茎繁殖,种子繁殖生长较慢。用根茎繁殖,多在3月下旬至4月上旬进行,冬前在10月下旬前后进行。

         说说家庭盆栽薄荷             看见薄荷后面种的蕃茄吧,现在长势好,红了,已摘下两个吃了.

   现在,薄荷长高了,我就用叶子泡茶喝,用来煮粥吃,还用来做菜,特别是烧鱼的调料。据了解,薄荷散发的香味还能起到一定的驱蚊作用。小小的花草除了观赏,用途可真不少,朋友们不妨也种上几盆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有