加载中…
正文 字体大小:

仙人球开花

(2012-06-14 20:56:59)
标签:

仙人球开花

杂谈

分类: 养花种菜

                       老同学颐翁送诗点评 美妙花开香四溢
                                  龄通学友倩手栽
                                  玄思芭丽缘佛韵
                                  乐自陶渊明镜台

 

                                              仙人球开花

 

    仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,绿色,花生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。仙人球有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。

   仙人球一般培植3-4年,球径达到3-4厘米时便能开花。下面这盆仙人球到2009年我已培植了5年才开花(白色),早晨7点多开花,持续到11点半。

      仙人球开花

    另一盆到今年已培植了4年,开的是红色的花,也持续了4小时左右。亮出来给朋友们看看。

    仙人球开花

仙人球开花

仙人球开花
    仙人球开花

   

   要使仙人球开花应注意以下几点:

  1.阳光:仙人球要求阳光充足,较长时间将仙人球放在室内,缺少阳光,就不会开花。仙人球要较温暖的环境条件,若环境温度达不到20度以上也开不了花。

   2.浇水:切不可多浇水,勿使盆土过湿,而应该是宁干勿湿。尤以冬季和夏季休眠期,更应节制浇水。

   3.施肥:仙人球虽耐瘠薄和干旱,在既干旱又缺肥的情况下就不易开花。因此,栽培中应给予适当水肥,生长季节每10天至半月施一次有机肥。施肥也不可过量,过量也会导致不开花。

  4.小环境:注意给仙人球创造一个适温、高湿的局部环境,如在窗台上用塑料膜做一个封闭棚,将仙人球置于其中养护,不仅生长较快,且色泽鲜艳,也较容易开花。

   我的做法是这样的:花盆放在阳台上,阳光充足、空气流通,成都地区的温度适宜,冬季不容易受冻害。春节后清明前,因球大有刺,不易换盆,采取扒除陈土,加上粗砂或蜂窝煤渣15%。在生长期,以有机肥为主,浇水掌握干透浇透的原则。

   现在,我在室内特别是电脑旁,经常换着放有仙人球或仙人掌、吊兰类的植物,对净化空气防止辐射会有一定作用的,朋友们不妨试试看。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有