加载中…
个人资料
文方家苑
文方家苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,071
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面试、发言、写文章的四个模板

(2020-04-03 17:07:12)
标签:

我的生活

分类: 社会杂谈

面试、发言、写文章的四个模板

               转载部委老农的自留地并整理

发言、面试、写文章最需要逻辑清晰,语言连贯流畅,怎么做到,有没有这样的模板?前两天,我给领导做大会讲话用的PPT,其中有一页专门对落实上级“忠、专、实”的三字要求进行安排部署。“忠”是指思想方面,一定要讲政治;“专”是指业务方面,一定要精益求精;“实”是指作风方面,一定要踏踏实实。短短三个字,把做好工作最重要的三个方面都讲到了,简明扼要,逻辑清晰。
  这三个字不仅适用于我们,党和国家事业的哪项工作不适用呢?哪项工作不是思想最重要,精通业务最重要,踏踏实实干活最重要? 像这样的有下面四个模板。

一、最原始的模版

   我认为最简单的“关键词”式的模版就是:
  第一,第二,第三,第四……;一是,二是,三是,四是……;首先,然后,其次,再次……;

二、名词性的模版

模版就是逻辑架构,构建模版就是明确哪一部分说什么、哪一部分说什么。而哪一部分说什么,更多的就是名词。
这让我首先想到的就是:是什么,为什么,怎么办;现状、意义、危害,原因,对策;

在我们面试、发言时,如果没有更好的词语,就可以采用上述模板。上来就可以说,第一我谈下意义(危害),第二我谈一下原因,第三我谈下对策。接下来,我还想到下面这些类似的模板。过去、现在、未来;昨天、今天、明天;做法、收获、启发;思想、行动、收获;这些模板其实是按照事物的发展顺序纵向架构的。还比如根基,架构,装修;因为盖房子都是先打地基,再搭架子,最后装修。运用到具体的情境之中就可以是:系统学习,打牢理论大厦“根基”;区分层次,搭建理论大厦“构架”;丰富形式,搞好理论大厦“装修”;再比如:认知关,建设关,应用关,常态关;因为我们做一件事情,首先需要认知清楚,然后建设实施,接下来发挥作用,最后做好日常维护。运用到具体的情境之中就可以是: 坚持思想领先,从战略高度过好网络“认知关”;坚持打牢基础,以信息主导过好网络“建设关”;坚持需求牵引,靠创新驱动过好网络“应用关”;坚持长抓不懈,靠管用举措过好网络“常态关”;

此外,我们还可以按照事物的不同方面横向架构要注意体会每一个词代表的不同角度,不同的角度组合在一起就是一个逻辑架构。比如:公,私;情,理;言,行;形式,内容;重点,一般;上,下,内,外;点,线,面;数量,质量;口袋,脑袋;原则性、灵活性;紧迫性,必要性,复杂性;信心,决心,恒心;针对性,操作性,有效性,长效性,全局性;干部,群众;学风,党风,作风,政风,家风,文风;衣,食,住,行;“玻璃门”,“弹簧门”,“旋转门”;正气,帅气,底气,灵气,胆气。

我再举一些运用到具体的情境之中的模板,比如:重点,难点,盲点,特点——突出"重点";突破"难点";找准"盲点";把握"特点"
虎,蝇,狐——“打虎”全覆盖、“拍蝇”无死角、“猎狐”不手软 
总开关,领头雁,高压线,预防针——抓思想教育,拧紧“总开关”;抓自身建设,当好“领头雁”;抓纪律规矩,铺设“高压线”;抓约谈提醒,常打“预防针”;
浓度,风度,温度,尺度——对事业有浓度,对批评有风度,对朋友有温度,对是非有尺度;
望远镜,显微镜,放大镜,太阳镜,哈哈镜——人生要像望远镜,看远;要像显微镜,看细;要像放大镜,看透;要像太阳镜,看淡;要像哈哈镜,看开;
关键人,关键处,关键事,关键时——管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时; 
政治上,经济上,工作上,作风上,生活上——政治上清醒,经济上清楚,工作上清明,作风上清廉,生活上清白;
说服力,约束力,震慑力——教育有说服力;制度有约束力;惩治有震慑力。

三、形容词性的模版

上面我们捋了捋名词性的模板,而有的模板是以形容词的形式呈现出来的。就像本文开头讲的“忠、专、实”,其实它每一个形容词背后都对应着一个名词,它是建立在“思想、业务、作风”这个名词性模板基础之上的。只不过说这话的人,觉得用形容词表达出来,更直接,更明了。
  当然,在我们发言、答题时,如果有明确的形容词,也可以直接明确出来。如果没有,为了稳妥起见,还是说名词吧。反正逻辑也很清晰就是了。
接下来,我就再罗列一些形容词性的模版,比如:不敢腐,不能腐,不想腐;有法可依,有法必依,执法必严,违法必究;不越位、不缺位、不错位;轻,重,缓,急;假,大,空;敢为,善为,有为;可圈可点,可喜可贺,可赞可颂;既要“当下改”,也要“长久立”。

我再举一些运用到具体的情境之中的模板,比如:高、新、实——把握一个“高”字,以规划政策作引领;瞄准一个“新”字,以创新发展作动力;坚持一个“实”字,以实干落实作支撑;
一声号令,一个声音,一抓到底——“一声号令”担当防控使命,“一个声音”凝聚防控氛围,“一抓到底”落实防控任务;
想干事,会干事,干成事,好共事,不出事——“想干事”是一种态度,“会干事”是一种能力,“干成事”是一种结果,“好共事”是一种美德,“不出事”是一种幸福;
备,熟,准,快,好,协——注重一个“备”字,强化一个“熟”字,把握一个“准”字,突出一个“快”字,追求一个“好”字,牢记一个“协”字;
急,难,险,重——在“急”的一线增强应变能力,在“难”的一线增强协调能力,在“险”的一线增强驾驭能力,在“重”的一线增强执行能力;
深,广,准,诚,真,实——学习教育“深”,征求意见“广”,对照检查“准”,开展批评“诚”,整改落实“真”,建章立制“实”;
新、稳、优、好——动能“新”,运行“稳”,结构“优”,效益“好”;
稳,进,好——“稳”的格局在巩固,“进”的走向在延续,“好”的态势更明显。

四、动词性的模版

名词性模板是基础,告诉我们工作的对象;形容词性模板是目的,告诉我们工作要达到什么效果;而动词性模板是手段,告诉我们应该对名词性模板明确的工作对象采取怎样的手段,才能达到形容词性模板所形容的效果。
 接下来,我再罗列一些动词性的模版,比如:放,管,服;明责、履责、督责;深学,细照,笃行;识才,爱才,用才,容才,聚才;科学立法,严格执法,公正司法,全民守法;研究部署,组织实施,检查考核,责任追究;围绕目标抓落实,明确责任抓落实,强化督查抓落实;创新机制抓落实,凝心聚力抓落实。

我再举一些运用到具体的情境之中的模板,比如:人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才;
学,悟,用——提高“学”的质量,在真学深学全面系统上下功夫;抓住“悟”的精髓,在改造思想提升思维上下功夫;加大“用”的问效,在学以致用知行合一上下功夫;
查,问,讲,晒,做——分层分类“查”,把查纠整改的靶子树起来;深挖深究“问”,把自觉整改的党性强起来;入情入理“讲”,把预期整改的标准立起来;全员全程“晒”,把具体整改的措施严起来;立言立行“做”,把履职整改的行动实起来;
进,退,留,转——透过“进”的人看差距,透过“退”的人看担当,透过“留”的人看使命,透过“转”的人看境界;
学,做,改,领,常,促,担——用好用活“学”字诀,在夯实真学真懂这个基础上不动摇;用好用活“做”字诀,在抓住笃行求实这个关键上不懈怠;用好用活“改”字诀,在掌握即知即改这个方法上不打折;用好用活“领”字诀,在强化以上率下牵引上不落空;用好用活“常”字诀,在扭住支部建设这个重点上不放松;用好用活“促”字诀,在聚焦担当作为这个标杆上不停步;用好用活“担”字诀,在强化组织领导这个保障上不松劲;
勤学多思,真抓实干,严于律己——勤学多思,思想政治素养进一步提高;真抓实干,推动了经济发展难中有进;严于律己,勤政务实形象进一步树立。

模板的最大意义在于理解

首先,我再解释一下这几个模板的关系。这几个模板,我理解是按照由浅入深、由笼统到具体的逻辑顺序罗列的。

原始性模板,最笼统,第一、第二、第三,人为地把内容分割成了几块。不管内容之间是什么关系,切割得是否准确,至少给人的感觉层次很清楚。
  但是第一、第二、第三,每一部分是什么,我们没说清楚。接下来,名词性模板给出了答案,告诉我们,每一部分应该是什么内容。
  这样,虽然每一部分的内容明确了,但每一部分的内容怎么样呢?没有说清楚。那么,接下来的形容词性模板给出了答案,告诉我们,每一部分内容所明确的那个事物,应该是什么样子的。
  这样,虽然告诉了我们每一部分的事物应该是什么样子,但是我们怎么做才能达到那个样子呢?没有说清楚。那么,接下来的动词性模板给出了答案,不再给我们“画大饼”,而是直接告诉我们应该怎么做了。
  所以,上述四个模板是逐步深入的。在答题时,如果想不到更明确、更好的字词,那就优先使用最简单的、最靠前的模板。总之,先保证层次清楚再说。
  其次,我说明一下,我列举上述模板的最大意义。
  上述模板,其实每一个都是一个小宇宙,每一个都是按一定逻辑顺序架构的。比如,上边提到了信心、决心、恒心。信心说的是我们做一件事所具备的条件(客观的),因为我们具备做这件事的条件,所以我们有信心;决心说的是我们做一件事的主观意愿(主观的),我们就是想好了、敲定了要做这件事;恒心说的是我们做一件事的过程中,我们不管遇到什么困难,都不屈不挠(意志)。这“三个心”其实就构成了做好一件事的相对完整条件。所以,你如果问我,你觉得应该怎样做好一件事。那我就可以回答,我觉得要有“三个心”,信心;决心;恒心。只要自圆其说就行。

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有