加载中…
个人资料
陈美葱
陈美葱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,919
  • 关注人气:4,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游苏州湿地公园,怀五高母校温情

(2013-10-19 20:03:15)
标签:

杂谈

游苏州湿地公园,怀五高母校温情

 

    嘉兴五高领导对离退休教工非常关心,每年多次邀请退休教工返校团聚,介绍学校办学情况,关爱退休教工生活,深情厚意,温暖人心。每年重阳节都组织离退休教工外出旅游,欣赏自然,感受愉悦人生。

    今年重阳节(我国第一个法定“老年节”),学校又组织大家去苏州太湖国家湿地公园旅游。该湿地公园,坐落太湖之滨,“人间天堂”苏州市区的西部,是苏州生态城的“中心花园”,总规划面积4.6平方公里,现已开发2.3平方公里。

    当旅游大巴开进太湖大道,往西穿过中国刺绣之乡镇湖街,便到苏州太湖国家湿地公园正门,一进门就迎来一股淡淡的清香。我们步行到世博码头,全队36人(含导游、驾驶员)分乘两只莲湖号游船,悠悠然飘荡在绿水之上,风含情水含笑,尽赏一片湖色风光。不久,游船停靠在望湖码头,我们登船走进一片竹林,来到熊猫馆和熊猫主题公园。熊猫馆内有两只来自四川的姐妹大熊猫新月和竹韵,竹韵很懒,躺在竹枝上尽让游客呼唤,总是一动也不动,姐姐新月在玻璃厅内自然地走动着,众多游客镜头对着她,也很少抬起头来。熊猫馆旁边,还有熊猫科技馆,参观后可加强人们对生态环境的认知。

    离开熊猫馆,我们又乘船去天鹅湖,一路上沿岸小溪流水,绿草茵茵,乔木、芦苇……,水生植物茂盛。突然间,我们看到灌木丛中一只梅花鹿伸着长颈向我们点头,正当大家兴奋之时,船老大开口说话:梅花鹿馆中共有十只,后来逃出8只,你们能在这里看到它是你们的好运……,今后你们一定幸福长寿,说得大家心中乐滋滋的,很快我们就到了天鹅湖景点。碧波荡漾的湖面上,只见黑天鹅自由自在地在展翅、飘游、嬉水、觅食。除了高贵的黑天鹅外,还有成双成对的鸳鸯,珍稀的翘鼻麻鸭和鸵鸟等,这些圣洁的仙鸟或飞、或游……,千姿百态,构成一幅动人的画面,成为湿地公园又一道亮丽的景观。

    下午我们参观了世博苏州新馆。苏州千年水城的灵动,百年世博的精彩,用高科技设施呈现在人们面前,正像2008年世博会在中国馆看清明上河图一样,淋漓尽致地重新诠释2500年苏州古城的悠久文化与文明,粉墙绿瓦,假山长廊,小桥流水,突现姑苏迷人的古韵今风。

    最后一站是桃花岛,一片桃花树在秋风吹拂中挂着几片黄叶,地面草坪上偶有几朵黄花,真有点像毛主席诗词中写得“战地黄花分外香”之感。据导游介绍,若是春天来到这里,将是一片花海,桃花艳艳,李花烂漫,樱花堤上落樱缤纷,秀色迷人。要看此美景,只得来年重游了。

    这次旅游,因为我们都是老人,校领导都安排我们坐游船,很少步行。湿地公园内共有6个码头,每次上船下船,校领导等有关同志都手扶着我们;行走在景区径路上,校领导等都走在我们老年人之间,留神着我们的安全;每逢上坡、下坡,都拉着我们的手,不断叮嘱着慢走,走好!并及时安排休息,无微不至的关心和照顾,人人都有“游苏州湿地公园,怀五高母校温情”的感受。当回程告别时,大家都流露着一颗感激之心。

                                                       陈美葱2013.10

本文刊登在嘉兴市退教协会期刊《余热生辉》第99期(2013.12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有