加载中…
个人资料
竺老师
竺老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,174
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以农远工程为抓手  转变教育观念  实施信息化教学

(2014-06-18 08:53:16)
标签:

教育

教育信息化

                                  以农远工程为抓手  转变教育观念  实施信息化教学

 

       在E时代的今天,教育已不再是固守在传统意义上的教育,随着现代化信息技术的普及,使得教育的大环境,更确切地说是教育信息生态环境发生了根本性的变化。特别是浙江省实施了二期农远工程,城域网的普及,客观上为农村中小学提供了条件,如免费提供多媒体、配备班班多媒体等,现代化的教育装备陆续装备各地的农村中小学,目前各地农村中小学已基本具备了采用现代信息技术进行学科辅助教学的教育装备,给农村中小学的教育带来了发展的契机。在新课改的指引下,大力提倡素质教育,特别是提高农村学生的综合素质已成为各级教育主管部门、学校、教师的一种共识。为此,农村学校以省农远工程为载体,改变传统的教学方式、方法,不断提高教师信息技术的应用能力,促进农村教师运用现代信息技术进行学科辅助教学,已成为一种可能,并逐步成为广大农村教师的自觉行动。自从浙江省教育厅有针对地开辟了网络平台——浙江教育资源网,实现的全省教学资源的信息共享,极大地推动农村教师利用信息技术进行辅助教学。浦口中学作为省农村示范初中,绍兴市特色示范学校,如何更好地开展学科辅助教学的问题已摆在学校领导的当务之急。强化以农远工程实施为抓手,积极转变教育观念,实施信息化教学,让农家子弟享受现代化教育的实惠,更好地实现教育均衡发展。针对目前本校的教学实际,基于如下几方面考虑:

1、学校教育的硬件设施得以明显的改善

        随着教育现代化、信息化的深入,特别是浙江省实施两期农远工程以来,政府部门加大对农村学校的投入,现代化的教育装备开始在农村学校得以应用,为农村学校教育的信息化提供了硬件保证。这为农村初中的浦口中学改变传统教学的方式、方法成为可能,为本校更好地开展学科辅助教学提供了契机。

2、本校的教学现状

        目前,作为农村初中的浦口中学教学现状甚忧,以前大量的学生向市区进军,市属学校人满为患,班额大大超员;而本校已实现了小班化教学,班额不足40人的已成为普遍,七年级已只有30人/班。以前,本校现代化的教育装备普遍性的配备不足,究其原因是教育经费严重不足,没有条件添置现代化的教育设备,只能勉强保证学校教学活动的正常开展;如作为教育强乡镇的浦口中学仅有的两台多媒体也是10多年前购置的,只能揍合地使用,而且使用效果差。而今浦口中学通过省二期农远工程的实施,实实在在地获得了实惠,实现班班有多媒体的小班化教学,客观上为学科的辅助教学提供了条件。

3、新课标的要求

        新课改的要求,强调教育均衡,实现教育公平,迫切要求农村学校教师学会运用现代教学手段进行辅助教学,提高农村教师教育信息化的应用能力,以改善农村学校的教学质量,这是一个急待解决的问题;加上农远工程的实施,现代化的教育装备无偿地分配给农村学校,改善了办学条件,这就要求农村教师学会运用这些先进的教育装备进行辅助教学,提高教育信息化的应用能力。

        针对目前的教育现状,学校已具备了现代化教育的条件,但教师能否实施信息化教学成为学校的当务之急,学校以农远工程为抓手,切实转变教育观念,加强信息化教学的指导。

        学校是组织实施教育工作有效载体,面对新的教育形势,及时转变教育观念,加强对教师、学生的引导,在立足传统教育的基础上,大胆地尝试利用信息化进行学科辅助教学,可采用如下途经:

1、制订信息化教育的配套制度,理顺信息化教育的思路

        学校为了配合农远工程的实施,引导教师改变传统的教育方法,鼓励教师学习新的教育理念、教育方法,形成一个良好的教育氛围。特别是利用多媒体如何更好地进行学科辅助教学多做文章,可以利用学校网站、校讯通等方式,推行无纸化办公制度;筹建学校信息化中心,统一对学校的现代化教学设施进行管理;确立以网络教研为主要形式,进行集体备课制度,加强教师间的协作与分工;建立学校教育资源库,实现资源共享;实行备课电子化,逐步取消纸质备课;学校领导应与时俱进,转变教育观念,积极鼓励教师大胆地投身于教学改革之中,发掘教师的创造能力。鼓励教师开通个人博客,利用博客等形式,加强对学生的教学互动;学校开展多种形式的培训活动,让教师们掌握现代化教育设施的应用,并对学科教师进行电化教学应用的考核;引进激励机制,充分利用本校有三件作品在国家、省级获奖的资源优势,发扬榜样作用,鼓励教师开展教师教育软件的设计活动,定期进行评比,并把优秀作品选送到上一级参加评比,奖励优胜者。

2、落实责任制度,权责分明,鼓励教师开展信息化教学

        学校的信息化教学设施、设备,已成为除了房产外的最大的固定资产了,加强对这方面资产的管理,确非易事。学校建立信息中心,派专人对学校的现代化教育设施进行管理,加强对教师的培训与辅导,强化对计算机房、班级的多媒体进行管理,落实到人,做到责权利统一,保障现代化教学设备的正常动转,推动学校教学信息化的有效展开。

3、正确处理传统教育与多媒体辅助教学的关系,防止出现偏差

        作为农村初中的浦口中学,从实际出发,积极鼓励、引导教师应用多媒体更好地开展学科辅助教学,同时应提防二种错误倾向:其一,偏面地强调传统的学科教学,盲目地排斥多媒体的教学作用;其二,把多媒体教学功效扩大化,排斥了传统的教学手段,忽视了教师在课堂教学中的作用。为此,教师在借助多媒体进行学科教学应摆正位置,切不可喧宾夺主,忽视传统教学的作用,应界定在“辅助教学”的范畴之中,不可偏非。

教师适应现代化教育形势,应自觉转变教育观念,改变教学手段,提高自身素质,更好地服务于教育事业。

1、教师应与时俱进,适应教育现代化的需要

        面对教育现代化、信息化的新形势下,教师不应遵循旧的教学观念,一支粉笔、一本教材、一张嘴去进行课堂教学。浙江省教育厅对教育信息化工作十分重视,相继实施省两期农远工程,开通浙江省教学资源库平台,实现教学资源的共享,为我省学科教师开展多媒体教学工作提供了条件。尤其是教育部推广、使用ScienceWord教育软件,为教师处理科技文档、制作电子教案、试卷、多媒体课件提供了极大的便利。为此,在这样的教育形势下,作为农村初中的浦口中学教师应积极参与新课改的探索与研究,自觉提高自身素质,改变传统教学手段,积极地开展学科辅助教学的研究,提高教师教育技术的应用能力,摆脱“机盲”的困惑,提升教育艺术,让农村学生接受信息化、现化化的教育,提高学生的综合素质和实践能力。

2、教师应不断创新,提高自身的素质

        教师不能满足于现有的教学手段,利用现代信息技术来不断充实自己的知识,不能苟泥于书本知识,善于借助信息网络,不断拓展自己的知识,转变教育观念,提高自己的信息素养,改进自己的教学手段、教学方法,拓展自已的潜能,从而更好地服务于教育事业,让农家子弟也能享受到现代化教育设施带来的实惠,实现教育的均衡发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有