加载中…
个人资料
竺老师
竺老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,174
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息化教学的关键是领导要先行

(2014-03-16 10:53:18)
标签:

教育信息化

教育

信息化教学的关键是领导要先行

    随着我国经济的飞速发展,促进了我国教育的现代化、信息化,对教育发展具有革命性影响。“促进信息技术与教育教学的深度融合,以教育信息化支撑教育现代化”是当前及今后一个时期深化教育改革的重要内容之一。十二五”以来,我省深入贯彻落实《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,相继确立了“融合创新,特色发展”的基本理念和“三条路径”(教育管理信息化、教学信息化和师生信息素养提升)、“四个突破”(形成特点、呈现亮点、突破难点、搞好试点)的教育信息化发展策略,鼓励各地各校根据实际、因地制宜,大胆探索和实践,努力创新育人模式、提高人才培养质量。一场由技术变革引发的静悄悄的教育革命正在一个个教室、一个个校园,甚至校外的角角落落无声却又有力地进行着。但本人认为,信息化教育的关键是各级领导要先行,要做一个表率,自己不懂教育信息化,不会打字、不懂发邮件,只会看新闻,这样的领导一定不会重视教育信息化的,如果要重视也只能是形式上的重视。为此,影响我省教育信息化的关键是教育主管部门的领导的信息化,强制要求这些领导进行网上办公,召开视频会议,创建个人博客,实时与广大教师进行交流。要求各校全部实现无纸化办工,建立各种资源中心,让各种评选公开化,接受监督,提高评选的公正性。将评选的优秀的论文、课题作为优质资源加以保存,让教师们共享,促进教师专业成长。教师备课实行电子稿,学生辅导提倡网络化,加强与学生的联系。

    本人认为,教育信息化不应停留在形式上,应将信息化教育应用到教师的实际教学工作之中,改变教学方式、方法,提高教学的有效性,真正实现教育的均衡发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有