加载中…
个人资料
百叶窗
百叶窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,960
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

msater.info relay-log.info 说明

(2008-07-21 13:30:21)
标签:

it

分类: mysql
从服务器靠中继日志来接收从主服务器上传回来的日志。并依靠状态文件来记录已经从主服务器接收了哪些日志,已经恢复了哪些日志。

中继日志与二进制日志的格式相同,并且可以用mysqlbinlog读取。SQL线程执行完中继日志中的所有事件并且不再需要之后,立即自动删除它。可以采用--relay-log和--relay-log-index服务器选项覆盖默认中继日志和索引文件名。其中索引文件名的作用是记录目前正在使用中继日志。

在下面的条件下将创建新的中继日志:
1.每次I/O线程启动时创建一个新的中继日志。
2.当日志被刷新时;例如,用FLUSH LOGS或mysqladmin flush-logs。
3.当当前的中继日志文件变得太大时。“太大”含义的确定方法:
max_relay_log_size,如果max_relay_log_size > 0
max_binlog_size,如果max_relay_log_size = 0


状态文件名默认为master.info和relay-log.info。其中IO线程更新master.info文件,SQL线程更新relay-log.info文件。
文件中的行和SHOW SLAVE STATUS显示的列的对应关系为:
master.info文件:
行 描述
1 文件中的行号
2 Master_Log_File
3 Read_Master_Log_Pos
4 Master_Host
5 Master_User
6 密码(不由SHOW SLAVE STATUS显示)
7 Master_Port
8 Connect_Retry
9 Master_SSL_Allowed
10 Master_SSL_CA_File
11 Master_SSL_CA_Path
12 Master_SSL_Cert
13 Master_SSL_Cipher
14 Master_SSL_Key

relay-log.info文件:
行 描述
1 Relay_Log_File
2 Relay_Log_Pos
3 Relay_Master_Log_File
4 Exec_Master_Log_Pos

当备份从服务器的数据时,你还应备份这两个小文件以及中继日志文件。它们用来在恢复从服务器的数据后继续进行复制。如果丢失了中继日志但仍然有relay-log.info文件,你可以通过检查该文件来确定SQL线程已经执行的主服务器中二进制日志的程度。然后可以用Master_Log_File和Master_LOG_POS选项执行CHANGE MASTER TO来告诉从服务器重新从该点读取二进制日志。当然,要求二进制日志仍然在主服务器上。所以最好建议将自动删除中继日志的特性关闭,手工写shell角本来防止空间满的问题。

 

 

服务器认为master.info的优先级比配置文件my.cnf高,
第一次启动slave时,master.info不存在,它从my.cnf中读取选项值,然后把它们保存在master.info中。
下次重启slave时,它只读取master.info的内容,而不会读取my.cnf中的选项值。
想要使用不同的选项值,可以删除master.info后重启slave,或者使用CHANGE MASTER TO语句(推荐)重置选项值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有