加载中…
正文 字体大小:

葛葆庆书法艺术欣赏

(2008-12-26 09:59:31)
标签:

杂谈

分类: 艺兴谈艺·名家典藏

葛葆庆书法艺术欣赏

 

美美与共写大同
         ——葛葆庆书法艺术欣赏
□艺兴/文(08.12.25)

    我们常常感叹世事艰难,人生苦短。然总有一些人,他们因坚定的追求,因不断的超越,因蓬勃的拓展,带给我们丰满的生命阳光,让我们刮目相看。葛葆庆先生便是这样需要不断再认识的人。葛葆庆:记者,摄影家,作家,书法家——前三个身份早已名声在外,常见诸报端的图片、报道、诗联、报告文学,让广大读者记下了他。“书法家”之名虽为近几年才鹊起,却大有后来居上的势头。葛先生给一家饭店题写店名,一位食客见了,端详半天,撂下一句话:“这人至少写了20年!”
    话传到葛葆庆耳朵里,先生笑了,“岂止20年,我都写了50多年了。”葛葆庆写了50多年书法,并不广为熟悉他的读者所知。而真实情况是,葛葆庆从5岁就开始练字了——他的外祖父刘培训先生是当地著名书法家,一手柳楷十分了得,葛葆庆在外祖父的启蒙下从楷书学起,练就了扎实的童子功,加之他聪明用功,博闻强记,积攒下厚实的国学底子,成为他后来攀登艺术高峰、不断拓展人生之路的强劲基石。1985年,葛葆庆又赴无锡书法艺专进修,系统学习三年,以优异的成绩毕业,成为书法界地地道道的正规军。而不论是当老师,坐机关,还是后来挂着相机满世界采访,葛葆庆都没有放下手中的毛笔。多年醉心于此,厚积薄发便是自然之事。
    葛葆庆书作总给人以深深的吸引力,品赏他的书法真是一种享受。远观,葛书笔墨很厚实,很文气,我想这与他地地道道的文人性情有关。近看,更值得玩味:他以娴熟的柳楷骨法统领行笔,熔篆、魏、隶于一炉;笔画雅致灵动,静穆浑朴,元气内含;笔势朴茂秀逸,静中寓动,隐约有音乐的韵律;整体圆融稳健、浑脱自然,一派“出新意于法度中,寄妙理于豪放外”的风范。尤为可贵的是,葛葆庆书法溢出一种宁静致远、和谐典雅的气息,浓浓的书卷气,既烘托出点点古意,又氤氲着鲜明的时代气息,这说明葛葆庆已从和润华滋的小美情境进入到和谐醇厚的大美至境,方圆互参,刚柔相济,圆融通达,自成一家……在这个浮躁的年代,能品读这样的书法,让观者心灵宁静祥和,体味生命律动之美,善莫大焉。
    以上观感,实为笔者一家之言,也许书家自己并无意争春。人与书从来都是相辅相成的,书艺与书家个人学养、修为的相互渗透无时不在,并会不断随着后者的升华而升华,自然流泻于作品中,有时作者自己也不一定能感觉到。我与葛葆庆先生相识时间并不长,感觉他是一位谦谦君子,他虚怀若谷,读万卷书,行万里路,谦恭平和,对书法艺术发自内心地喜欢,能书妍美秀润,也能书野逸清和,书如其人,通达,敞亮,饱满!

 

艺术名片 :
葛葆庆,原名宝庆,祖籍山西阳泉。1965年毕业于平定师范,曾任美术、音乐教师多年,1985年开始从事新闻工作,供职于山西工人报社。现为山西省书协会员,山西作家书画研究院艺委会委员。1985年-1987年在无锡书法艺专进修,毕业时被评为优秀学员。1985年获山西省企业文化书展优秀奖;2004年获全国楹联书法篆刻大赛创作三等奖;2006年,书法作品获“中体杯”全国才艺大赛优秀作品奖,同时被评为“2005年中国书画年度人物”,并被授予“艺术终身成就奖”;2006年获陈天华逝世100周年全国书法大赛银奖。2006年,在太原举办“葛葆庆书法艺术展”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有