加载中…
个人资料
冯东视觉
冯东视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,579
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如家首遭虧損:經濟型酒店投資泡沫隱現

(2008-03-12 09:01:40)
标签:

消费板块

股票

 
如家首遭虧損:經濟型酒店投資泡沫隱現
高江虹 21世紀經濟報道
2008/03/05  

成功於納斯達克上市後市值劇增的經濟型酒店巨頭如家快捷,在上市第五季度後首度爆出虧損。3月4日上午,如家快捷酒店(Nasdaq:HMIN)公佈2007年第四季度和全年未經審計財報。報告顯示,如家第四季度總營收3.276億元,淨虧損1520萬元。

"淨虧損主要源自匯兌損失,尤其是去年年底11億元債券融資致使第四季度的匯兌損失高達2410萬元,另外收購七斗星也是致使如家首度虧損的原因之一。"如家快捷首席財務官吳亦泓對此解釋道。

吳亦泓認為,如家去年全年的業績情況表現良好,總營業收入超過10億元,預計2008年的營收將超過17億元。

受累美元匯兌

3月4日上午,處於快速擴張期的如家快捷酒店對外公佈過去一年的經營業績。據財報顯示,如家2007年第四季度總營收3.276億元,淨虧損1520萬元,其中計入了460萬元的股權獎勵支出,2410萬元的匯兌損失,以及同收購七斗星商旅酒店相關的1320萬元支出。

"匯兌損失是最重要的原因之一。"如家快捷首席財務官吳亦泓4日中午接受記者採訪時解釋道,去年年底如家面向非美國投資者發售價值人民幣11.1億元的零息票可轉換債券,債券以美元償付,因此幾經匯兌,加上美元貶值,如家在第四季度的匯兌損失達2410萬元,單季匯兌損失佔全年匯兌損失的45%。

吳亦泓還向記者透露,儘管在二級城市新開拓了大量酒店,如家去年的經營利潤率依然保持在12.59%,如果不計七斗星,則可達到13.6%。"利潤率還是比較健康的。"吳亦泓強調。

不過,湯姆森財經調查顯示,分析師此前預計如家第四季度調整後每股美國存托憑證收益為0.10美元。如家的表現顯然未能達到分析師的預期。當日,如家股價在納斯達克常規交易中下跌0.23美元,報收26.90美元,跌幅為0.85%。在隨後的盤後交易中,如家又下跌2.20美元,跌至24.70美元,跌幅為8.18%。過去52周,如家的最高股價為50.08美元,最低股價為24.00美元。

如家的競爭對手——七天連鎖酒店首席執行官鄭南雁4日接受記者採訪時卻力撐如家。鄭南雁向記者介紹道,由於美國會計法的關係,酒店業每一個新開項目從簽訂合約起便被計入財務報表,但新店面無可避免至少要有四個月以上的裝修期、籌備期,這些免租期由此形成賬面虧損。因此出現一個奇怪的現象,企業在規模擴張速度加快的同時,經營利潤率卻也在下降。

"據我所知,實際上如家的增長速度在適當加快。"鄭南雁認為,利潤率的下降並不能如實反映如家的競爭力加強。

"這些業績在我們的預計範圍內。"吳亦泓認為,從全年業績上看,如家依然保持著良好的發展勢頭。如家2007年總營收為10.093億元,比2006年增長71.5%。即使計入了1510萬元的股權獎勵支出,5320萬元的匯兌損失,同收購七斗星商旅酒店相關的人民幣1310萬美元等支出,如家去年還是取得了3580萬元的淨利潤。

七斗星之傷

然而,這並不是如家虧損的唯一原因。

"收購七斗星也產生了很多支出。"吳亦泓解釋道,除了在收購七斗星時產生的相關支出1320萬以外,還有重新評估淨遞延稅項資產所產生的610萬元一次性成本。

據悉,如家在去年6月收購了北京都市陽光連鎖,同年10月以3.4億元價格收購七斗星商務連鎖酒店在18個城市的25家分店100%股權,開始拉開"大魚吃小魚"的行業整合大幕。

在享受規模急劇擴張,穩享行業第一稱譽的同時,如家的收購帶來的負面效應也逐漸顯現。從其財務報表上可以看出,七斗星在一些經營指標上拉了如家的後腿。

據財報顯示,七斗星第四季度的營業收入為1980萬元,占如家該季度總營收的6%。若並入七斗星的財務數據,如家第四季度EBITDA(即未計入利息、稅費、折舊和攤銷前淨利潤)為2200萬元,同比下滑19.6%。而倘若不計入收購七斗星商旅酒店帶來的影響,以及匯兌損失和股權獎勵支出,如家第四季度調整後EBITDA為6070萬元,同比增長73.4%。

另外,如家第四季度的酒店入住率為91.6%,每酒店客房營收為164元,但計入七斗星商旅酒店後,如家第四季度的酒店入住率為88.3%,每酒店客房營收僅為155元。

"看來七斗星的業績並沒有如家料想的那麼好。"一位不願透露姓名的酒店業內人士分析,七斗星的表現不僅可給其他準備進行業收購的經濟型酒店提個醒,也可以讓其他準備進入經濟型酒店的投資者瞭解到這個市場的真實贏利狀況。

中國飯店協會會長助理張明厚向記者透露,近期經常有些投行和風險基金向其咨詢經濟型酒店的情況,他感覺這些投行人士對經濟型酒店的瞭解相當深,預計2008年對此投資將趨於謹慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有