加载中…
个人资料
冯东视觉
冯东视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,552
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12.12億天量廝殺 中國平安脆弱漲停半小時

(2008-03-12 08:41:39)
标签:

同步市场

股票

分类: 清洁能源
 
12.12億天量廝殺中國平安脆弱漲停半小時
王小明 21世紀經濟報道
2008/03/07  

股東大會翌日,中國平安(601318.SH,2318.HK)又成A股焦點。

隨著3月5日臨時股東大會的高票通過,千億融資方案已走出"萬里長征第一步"。然而,令多數市場人士頗為詫異的是,隨著利空成真,羸弱數日的中國平安股價卻一掃前日陰霾,驚現大漲,甚至於午間收市前三度衝擊漲停。

午間收市,上海某投行分析師向本報描述奇異感覺,"這是昨日股東大會超高支持率之後的又一個'意外之外'。"

當日,中國平安跳空4.29%,以69.98元高開,其後向下稍作調整,於10:30之後開始上揚,成交量溫和放大。隨著11:03之後,大手買盤的介入,股價出現急升,最終於11:08封於漲停板。之後漲停板又三度被打開,並在午間收市之後緩慢回落,最終仍收漲7.87%,報72.38元。據記者粗略估算,當日漲停時間接近半小時。

多空博弈漲停板

一般而言,個股衝擊漲停,必有大手資金上推,但一旦多方搶穩話語權,成交量就將陡然回落。

3月6日平安的情景彷彿是個例外。在午間收市前的22分鐘裡,儘管漲停板數度被打開,於73.81元漲停價格上的成交量仍高達1628.35萬股,加之午後開市兩分鐘內延續成交的13.82萬股買盤,全日與漲停板上成交的金額已高達12.12億元,佔到了當日總成交金額的28.52%。

反而,午後平安股價溫和回落,成交量卻大不如前。

這一交易日中,中國平安A股的總成交量達到59.28萬手,超過了前兩個交易日的總和,是2007年3月1日其A股上市以來成交量最大的一天。

按一位已觀察平安盤面多日的深圳私募人士說法,臨時股東大會表決之後,困擾整個金融板塊多日的利空終於出盡。而以公募基金為代表的市場主流資金,也一改之前在股價暴跌途中逐步減磅的做法,開始將前期炒作農業等題材板塊的現金重新投入保險、銀行等主流領域。

"無論昨天萬科(000002.SZ)尾盤被急拉,還是今天午間收市前三大保險股的突然放量上漲,都說明了這一情勢。"該人士表示,相比之下,在銀行、房地產與保險三大主流行業中,前兩者目前正面臨宏觀調控的不確定性,而保險受到的影響相對較小。此外,隨著1月下旬平安再融資方案的推出,三大保險股也是下挫幅度最大的。

上海一位投資界的人士看法與之相仿:在之前的下跌中,平安起到了領頭羊的作用,而在如今上升浪裡,平安自然是最優的拉升標的。

然而,次日平安已非昔日"阿瞞",3月3日31.2億股"小非"解禁,已使其醞釀大量做空動能。中國平安A股流通盤的規模也由之前的區區8.05億,猛增至39.27億股,籌碼猛增近4倍,拉升難度陡然提高。

按前述人士的說法,旨在拉升股指的基金與已在逢高套現的舊有股東,終於在漲停板上展開激烈廝殺,相當於之前一天的籌碼,終於在短短不到半個小時之中匆匆過手。

股東大會言論的多重解讀

逾92%超高支持率的爆出之後,深圳觀瀾的那場臨時股東會上的硝煙漸漸散去,身為全國政協委員的中國平安董事長兼CEO馬明哲也在隨後氣定神閒地飛赴北京,重回兩會現場。但股東大會上,馬明哲與總經理張子欣回答股東提問的各種表述,也在次日的市場中被多重解讀

CEO馬明哲曾對現場股東反覆強調,是次平安千億再融資推出之前,會審慎考慮時間、規模與市場承受能力

在3月6日多數接受記者查詢的投資界人士眼中,這意味著短期推出的機會不大。首先,12億新股發行的定價由之前時段交易情況決定,合理的時機將決定是次平安的最終募資規模和未來進行海外並購時的資金成本;此外,目前A股市場正處於弱勢調整,市場自然難能承接滿足如此千億融資案,押後至未來股市企穩時再行動議的可能性很大

在當日投出贊成票的大股東看來,再融資方案的通過,可謂構成實質利好。總體上看,值此全球市場受累次按暴跌之機,出海進行並購,理論上無可挑剔;此外,按過去20年平安團隊經營過往,亦可信任。於是,此番再融資的風險只在於個案選擇,成功與否還需要時間去考驗。

外海並購個案的猜測仍然持續。平安股東方匯豐就此次股東會發佈的報告,別有意味。

股東大會上,張子欣表達了增持歐元資產的傾向。這在匯豐報告中,被解讀為對此前市場傳聞的否認。

在之前投資界傳聞與媒體報道中,平安全球的併購的潛在對像,英國保誠集團是呼聲最高的——其新興市場網絡與資產規模都與平安的"需求"吻合。但報告認為,關鍵點是,保誠的資產以英鎊計價。在近期弱勢美元的背景下,英鎊較歐元也呈貶值走勢。

然而,當日張子欣提及此看好歐元的說法,是在台下股東問及富通投資個案時作出的。而本報記者最早獲悉保誠情況,正是來自參與交易的消息人士。

"正式方案公佈之前,什麼都有拿來做煙霧彈的可能。"一位閱讀了這份報告的對沖基金人士笑言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有