加载中…
正文 字体大小:

基督生平和言训  (七)

(2010-06-14 11:36:09)
标签:

杂谈

分类: 基督的生平和言训

在 加 利 利 的 传 道

 

马太(4:12-16)特别为耶稣在不同地方的传道作清楚的交代。并且马太,就如其他发生的事情(1:22;2;15,17,23),注明说这事是应验了以赛亚先知(8:23-9:1)的预言。从前预言有福音传给这加利利地方的人民,如今在耶稣身上应验。

这记述目的说明耶稣在“外邦人”(4:15)地方传福音。路加的记述说明耶稣是在加利利被拒绝後才来到迦百农(4:13-31a)

 

耶稣所传福音的内容(4:17;1:14-15)

 

    使徒们为耶稣所传福音的内容作了一个摘要。有四大重点:

 

1.时候满了。时候满了(4:4;1:10)是希伯来人的观念。指明说在一段固定的时间完成了,将有特别的事情会发生; 是神的施行(7:22),或是关於神的审判(7:12)。新约指这是末世的(eschatological)时间已来到。

2.神的国近了。耶稣是直接了当的这样宣讲, 不必向当时的人解释这是什麽意思。在旧约中神的国有两个意思∶(a)神已经是以色列人的王(撒上12:12;41:21;43:15;8:19),也是世界的王(10:2;1:14;145:11-13;代上29:11)(b)神的国是将来的,是在盼望中(24:23;52:7;21;3:15;14:9)。马太常用“天国”,就如虔诚的犹太人一般,是为了避免直接称呼“神”这名字。「近了」说明耶稣已把这神的国度带来了,它或 己在他们中间(12:28;17:21)

3.悔改(见路3:8的注释),是指内心的改变。

4.信福音。也就是相信神国降临的好消息。

 

耶稣呼召四位门徒(4:18-22;1:16-20;5:1-11;1:35-51)

 

马太和马可的记录一致。路加和约翰的记录不能与马太马可的记录相容。引起学者建议说可能有数次不同的呼召。让我们按叙述诠释法,也就是按情节、人物、布景、意见,这四部分法来注释这段经文。

 

情节∶耶稣在加利利海边行走,看见一班在海边打鱼的年青人。就向他们招呼。那麽简单,没有记述任何背景因素。约翰深一层告诉读者背景,描述施洗约翰看见耶稣走过,然後见证耶稣是那羔羊,随後就有施洗约翰的门徒跟从耶稣去了。

 

人物∶按照马太和马可,有四位门徒。彼得和安得烈(兄弟),雅各和约翰(兄弟)。路加只提彼得,雅各,约翰。约翰提起彼得(或矶法),安得烈,一位不知名的门徒(相信是约翰自己,见约19:26;21:7),腓力,拿但业。腓力是十二使徒之一。许多学者认为拿但业可能是巴多罗买(3:18)

 

布景∶关於呼召的情况,各记录也不相同。马可和马太的一致。路加的记述似乎是属於一个详细的版本。路加的记述也和约21:1-14的相似,或是与3:7-9;4:1相似。一般相信这是两个不同的记述,极可能路加是记录门徒曾离弃主,这时耶稣再次呼召他们。马可没有说明门徒先前是否认识耶稣。路加说明门徒是听了福音,愿意悔改,然後才接受耶稣的呼召。约翰描述门徒是因为施洗约翰的见证而跟从主,或是耶稣的呼召(1:43),或是因为耶稣的神迹(1:49)

 

意见/呼召的内容∶马可(或马太)是「来跟从我...得人如得鱼」。路加的是「得人」。约翰是因为门徒认识耶稣是「神的羔羊」、「遇见弥赛亚了」、「你是神的儿子」、「以色列人的王」。门徒都是「来,跟从」耶稣。跟 从一位老师(拉比,约1:38)作为门徒是当时

 

犹太人学生跟从法利赛人拉比求学的形式。



    这起初的呼召也没有付上跟从主的特别要求。似乎耶稣是等待门徒跟从了一段时间後才说明门徒必须舍自背十字架来跟从主(见可8:27-34)

 

(以下是约翰福音独特的记述)

    约翰比其他福音书有更详细的记述。约翰也惯常的翻译一些名词∶弥赛亚在希伯来文是"受膏者",基督是"救主"(4:25)

 

「拿但业」不在十二使徒之列,但是他後来出现於加利利海边一群门徒中(21:2)

 

「摩西在律法[摩西五经,申18:15-19]上所写的,和众先知[先知书]所记的」就是弥赛亚。

 

「真以色列人」是真正遵守摩西律法的犹太人。也形容拿但业为「心里没有诡诈的人」(32:2)。这里说明耶稣那预知的能力。

「在无花果树底下」可能象徵和平和繁荣(王上4:25)或是在那里阅读律法(犹太文件Ecclesiastes R. 5:15)

 

「我实实在在[amenamen]的告诉你...」是约翰专用的词句,共25次。意思是“真实的”。

 

「神的使者上去下来」是引用雅各在伯特利所见的异象(28:12)。这里“人子”代替了“天梯”。「人子」在当时犹太启示文学中的意义是一位“神性”般人物(7:13),在末世 要从天降临,也要得荣耀。

 

「是以色列的王」是犹太人对弥赛亚的称呼。耶稣不喜欢使用这称呼是为了避免引起犹太百姓的政治要求。耶稣曾承认他是那应许的王,但是 的国度并不在这地上(18:36)

 

讨论∶不能肯定耶稣起初多少次呼召第一批门徒?有学者相信耶稣起先曾在约旦河边认识这些门徒(1:35),然後在加利利海边才真正呼召他们(1:16),後来彼得离去,稍後耶稣再次在加利利海边呼召彼得(5:8)。真正的次序只好留给读者去整理了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有