加载中…
正文 字体大小:

经文金句:《希伯来书》11章4节

(2008-11-19 17:00:42)
标签:

宗教

信仰

希伯来书

经文

亚伯

杂谈

分类: 每天金句,灵恩短讲
经文金句:《希伯来书》11章4节:亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

  信心的恩赐(十六)——亚伯的经历

经文: 来十一4
钥节: 亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。(来十一4)
参考经文: 创四1~8;太廿三35;路十一51;来十二24;约壹三12

提要
  希伯来书的作者告诉我们,自古以来人在上帝面前的信心是蒙祂所喜悦的,也是信徒在世争战得胜与成功不可少的条件。这信心是建立在两件事上:一是将来的事(既所盼望的事,也就是上帝的应许。)二是未见之事(既看不见的事,却深信其确实存在,因为上帝本身就是最大未见的事。)(来十一1)。希伯来书的作者在十一章中,列出了许多旧约中信心的见证人,这些人都有一个共通点,就是藉着上帝所赐与信心的恩赐,‘明知且深信’上帝和上帝一切的应许。我们将按照时代的先后,逐一来查考默想。盼望藉着他们信心的见证,能向我们的心说话,也能让我们渴慕那超越一切的‘信心恩赐’。
  首先,我们来看世上第一位殉道者──亚伯的信心。圣经对于他的描述虽然不多(创四1~8),但从其中我们仍然可以看见,他是一位带着顺服行走于信心之路的人。亚伯的祭所以胜过该隐的祭而被上帝所悦纳,乃是因为他以顺服的灵,凭着信心来献祭,其实上帝是先看中亚伯,而后看中了他的供物(创四4~5)。
  相信在他们兄弟成长的过程中,亚当和夏娃必定将他们从伊甸园受造、堕落、被赶逐,却蒙上帝怜悯的一切经过,都详详细细地告诉他们。该隐选择了种地为业,这地因着罪而受咒诅,亚伯却选择了以牧羊为业。值得注意的是,按照圣经的记载,当时的人只吃蔬菜水果,这些都是地里的出产(创一29),人类是在洪水之后才开始吃肉的(创九1~3)。果真如此,亚伯选择以牧羊为业,就更值得我们思考,他牧羊的目地为何?
  还记得亚当夏娃吃了禁果犯罪之后,‘他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。’后来上帝‘用皮子作衣服给他们穿’(创三7,20)。这其中隐含了极深救赎的意义和预表,亚伯明白上帝的心意,他牧羊是为了藉着羊的血来赎他自己和全家人的罪,他所行的是照着圣灵对他启示的真理,以及父母对他的教导。他的信心藉着他所献的祭表明出来,这就算为他的义(太廿三35;路十一51)。

默想
1.亚伯选择以牧羊为业,并且以头生的,和羊的脂油献祭给上帝。圣灵藉着希伯来书的作者说:‘亚伯因着信,献祭与上帝。’这是何等美的事奉和生活的信心。顺服是亚伯蒙上帝悦纳的主要原因,他不为糊口、不为属地的物质而活;他追求的是属天的、满足上帝心意的生命,这是值得我们羡慕的。
2.圣经中充满了上帝对我们生命的期盼和引导,我们是否能像亚伯一样以顺服的灵,凭着圣灵所赐的信心,选择主所要我们行的道路?

圣灵的应许
1.亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。(来十一4)
2.恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为祂所喜悦。(箴十五8)
3.但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。(约三21~24)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!看见这许多见证人,如同云彩围绕着我们,他们的信心是蒙上帝所喜悦的。我们深知唯有信心,才能使信徒在争战中得胜。求主将我们的信心建立在上帝的应许之上,且坚定地确信,那未见之事,必要按着上帝的旨意而成就。奉主耶稣基督圣名,阿们!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有