加载中…
正文 字体大小:

巧妙用醋 扮靓生活

(2013-10-02 09:14:14)
标签:

妙用

汇总

分类: 舶品雅藏

一、美容保健篇

1、消毒杀菌,用醋蒸熏房间,能杀菌防流感。   

2、防脱发去头屑,每天用40%的醋水溶液,加热后洗头可防治脱发,头屑过多。    

3、治疗狐臭,用醋调石灰粉,涂敷腋下,每日二次能治疗狐臭。    

4、泡脚,睡觉前用加醋的热水泡脚,可以消除疲劳、治疗睡眠障碍、强身健体。    

5、美容顺发,每次洗手后先敷一层醋,保留20分钟后再洗掉,可以使手部的皮肤柔白细嫩。每天的洗脸水中稍微放一点醋,也能起到养颜的作用。用醋洗头发,也可以让头发柔顺、乌黑发亮。    

6、预防发生缺铁性贫血,烹调食物时用醋来调味,可使胃液的酸度增加,促进食物中的铁更多地被吸收到血液中,从而起到预防缺铁性贫血发生的作用。    

7、增进食欲,做菜时加入一些醋,使胃液的分泌量增加,消化食物的能力得到提高,有助于化解积食。 

8、预防心脑血管疾病,引起动脉硬化的原因,主要是来自于体内矽酸过多,造成矽酸硬化所致,食醋是有效防止动脉硬化的方法之一。而动脉硬化、脑溢血病人几乎都有高血压的毛病,如果平时巧妙地吃点醋,再加上有规律的生活,则能降低血压,进而预防罹患动脉硬化、脑溢血等疾病。

9、缓解疲劳,醋吃起来是酸的,但它却属于碱性食品。人之所以疲劳是因为体内的乳酸积累过多,吃醋可以中和体内的乳酸,缓解疲劳。

10、治疗脚气病也有一定效果,配方:食醋1000克明矾50克。每天用次药水泡脚一次,每次20-25分钟,连续四天,每次泡完后,不要用毛巾擦干而让起自然干燥。每隔5-6天,再泡两天,方法同前。

11、漱口的时候可以先含些醋在嘴里,鼓漱2分钟左右吐出,然后再用牙刷刷牙,温水漱口,或者在牙膏上滴两滴醋,坚持一段时间刷牙就有清除牙垢的作用。

12、剪指甲前先用温醋水泡手脚,甲皮易于修剪,甲缝中的污垢也容易清除。

 

二、厨房篇

1、快速除鳞,把鱼放入加了醋的冷水里泡一会儿再刮,鱼鳞就很容易刮下去。

2、鲜鱼保鲜,将冲淡的醋水洒在鱼身上,鱼肉隔日不会变坏。

3、烹制排骨,在烹调排骨时,加少量食醋,有利于人体对钙质的吸收和利用。

4、缓解辣味,在做辣椒的炒菜时,放点醋,辣椒就不会那么辣了。    

5、加速化冻,冻肉浸入含醋的水中更容易化冻,此法也适宜溶化冻鱼。    

6、除松花蛋异味,食用松花蛋时,拌点食醋和姜末,能去除松花蛋特有的辣和涩味。    

7、面包回软,在蒸锅里倒进小半盆温水后再点一些醋,然后将面包放入蒸笼并盖严,过一夜面包就回软了。    

8、快速发面,以500克面粉、50毫升醋、350毫升温水的比例把面和好,再醒10分钟,加5克小苏打或碱面,使劲揉面直到没有酸味为止,蒸出的馒头松软可口。

9、快速褪毛,在烧开的水里加1匙醋,把需要褪毛的家禽放入开水中翻动它,几分钟后将其取出,毛就很快除去了。

10、蒸米饭,如果家中大米存放时间较长,蒸饭时只要加入点醋,蒸出来的米饭就会又白又粘又香。

11、清除蔬菜上的小虫,在洗蔬菜的水中加一点醋,便可以清除附在叶子上的小虫。     

12、鲜肉保鲜,把鲜肉用浸过醋的干净纱布包起来,可以使其保鲜1昼夜。    

13、羊肉去膻,将羊肉切块,放入开水锅里,然后往锅中倒点食醋,这样可除去膻昧。    

14、保护蔬菜中的维生素,在烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。    15、煮面条,煮面条时适量加入醋,不仅可消除面条的碱味,而且可以使面条变得白些。    

16、泡煮海带,在煮海带的锅里加几滴醋,很快会使海带变软,而且食用起来鲜嫩味美。    

17、去除内脏异味,先用清水洗净猪肠、猪肚,再用醋、酒混合搓洗,然后放入清水锅中煮沸,然后取出用清水洗净。     

18、猪肝、猪腰烹前处理,炒猪肝前可用点硼砂和白醋腌制一下猪肝,这样可使猪肝爽脆,且不渗血水。猪腰切好后加少许白醋,用水浸泡 10分钟左右,这时腰花片会发大,无血水,炒熟后猪腰鲜嫩爽口。

19、防止茄子变黑炒茄子时加点醋,则茄子不易变黑。 

20、除鱼腥,在烹调鱼时,如果加一点醋,可除鱼腥味。用醋清洗刀、案等也能去腥。除河鱼泥土腥味的话就将鱼剖肚洗净后,放于冷水中,加少量的醋和胡椒粉,然后烧煮,泥土腥味即除。    

21、防土豆变色,去皮的土豆存放在冷水中,再向水中加少许醋,可使土豆不变色。     

22、做香醋,在醋内加上两滴白酒和一点盐,即可成为香醋。    

23、易烂,煮肉或者马铃薯时,加上少量醋就容易炖烂,味道亦好。    

24、煮粥,煮甜粥时加点醋,可使甜粥更甜。     

25、杀菌,醋能杀死沙门氏菌、大肠菌等,所以吃海鲜时沾醋,可以杀菌。

26、在烤网上涂些醋,然後烤鱼、烤肉,不会烤焦。

 

三、生活篇

1、去衣服上锈迹,先用开水湿润有锈迹的地方,然后用醋涂抹搓揉,几分钟后再用开水冲洗,锈迹可除。    

2、去油迹,如果油水弄脏了衣服,可以在油污处上滴一些醋,然后再蘸水擦洗干净。    

3、去胶水迹,在有痕迹的衣服背面垫一块吸水市,然后往胶水痕迹上涂些白醋,最后用棉花蘸水擦洗干净。     

4、去衣服上染发剂痕迹,将食用米醋涂抹在沾染上黑色染发剂的衣物上,过10分钟左右再用肥皂进行清洗,污渍会很快洗净,且不留痕迹。

5、去衣服上干油漆,在衣服沾有干油漆处滴些醋,再滴上几滴洗涤灵一起搓,并马上用水清洗(如不净可再重复一次),即可除去干油漆。

6、除水果痕迹,衣服上留有水果痕迹,可在痕迹处的下面垫上一块吸水布,然后用棉花团蘸上白醋擦拭,水果痕迹即除。     

7、除红药水渍,衣服上留有红药水渍,可先用白醋洗,再用清水漂洗干净。

8、除袜子臭味,袜子洗净后在水里滴几滴醋,能去除臭味。注意洗淡色袜子时应快速搓洗,立即用清水冲净,以免染色。将新丝袜浸于加醋的水中,既可除臭又可防止丝袜脱线。    

9、除尿布异味,尿布洗净后再放入加了1匙醋的温水中浸泡10分钟,晾干后尿布松爽无异味。     

10、除汗臭味,衣服上有了汗臭味,可先在衣服上喷少许食醋,过一会儿再洗,其汗臭味便可消除。       11、使皮鞋光亮,将皮鞋上的灰尘擦去后挤上鞋油,将食用醋滴在鞋上约23滴,然后擦皮鞋,其色彩鲜艳,光洁能保持较久的时间。     

12、衬衣不褪色,在衬衣最后一次漂洗时在水中加点白醋,能使衣服不褪色,保持清洁和光泽。     

13、防止白色丝绸变黄,在漂洗的水中加点白醋,可保持白色丝织物的本色,防止变黄。 

14、毛料服装除亮,毛料服装穿得时间长了,肘、膝。臂等处常常因摩擦而发亮光。若在这些地方抹点食醋,略干之后,再抹一次,然后垫上干净的布熨烫,即可把光亮除去。 

15、除衣服折痕,衣服上的折痕或久穿、烫后出现的“极光”,可用蘸醋的毛巾擦拭后熨烫其折痕,“极光”即可除去。     

16、使餐巾洁白,洗餐巾时,在水中加适量的醋和碱,可使餐巾洗得洁白。    

17、洗涤缎子,为了防止损坏缎子,可在最后一次漂洗中在里加点醋和1块方糖。    

18、擦铜器等,铜、铝器用旧了,用醋涂擦后清洗,就能恢复光泽。    

19、除玻璃上的油漆,玻璃上的油漆,用醋浸软后一擦就掉。    

20、洗丝制品,丝制品洗净后,放在加入少量醋的清水中浸泡几分钟,晾干后光泽如新。   

21、防静电,防止静电吸附的一个好方法就是在最后一次漂洗时,加入1/2杯醋到水中。    

22、洗毯子,清洗棉制或可洗的羊毛毯子时,在最后一次漂洗时加入2杯醋。这样有助于去除肥皂,并使毯子更软更蓬松。    

23、衣物软化剂,在最后一次漂洗时加入1/2杯醋,可以使衣物更松软。    

24、洗新衣服,有些新衣服可能经过化学物质处理,会对敏感性皮肤产生刺激。将新衣服泡在约4升水和1/2杯醋的混合液中。漂洗后照常清洗。

25、去除水槽里的油污,用蘸醋的布擦试厨房的水槽,污点都能擦掉而且干净舒爽。

26、经常喷一些醋雾,可以防止排水口产生异味。    

27、密闭容器除异味,塑料容器很容易渗入味道,可以直接在上面涂上醋,几分钟后再洗掉。    

28、除水垢,可除热水壶、咖啡机里的水垢,用水稀释醋然后进行浸泡。烧水时加醋可去除壶里的水碱。

29、解决喷头堵塞,将淋浴喷头放在盛满淡醋水的盆中泡一晚,冲洗后喷头出水就顺畅了。    

30、如果吃鱼时嗓子被鱼刺扎到,喝几口醋可使骨刺酥软,顺利咽下。    

31、理发吹风前,在头发上喷一点醋,吹烫的发式能长久保持。    

32、能够让洗脸池和水龙头及不锈钢器具保持光亮。将一匙盐溶解于两匙白醋中直接擦拭,然后用清水冲净。    

33、用浸过白醋的软布擦拭卫生间或者其他地方的瓷砖能够去除白色钙化水垢。    

3413的白醋与清水混合可清洗冰箱的污渍、除异味。    

35、铝和铜等器皿用旧后,可以用醋擦一遍,待干后再用水洗,能恢复光泽。    

36、泡花的水中放入一匙白醋、一匙糖可使鲜花保鲜。    

37、用醋代水磨墨,写出的字又黑又亮而且不易褪色。

38、新餐具放入10%的醋水内煮上两三小时后再用,可除去新瓷器所含的微量铝。

39、醋水擦玻璃镜子,非常干净。

40、在削芋头前,将双手用醋洗一下,就不会痒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有