加载中…
正文 字体大小:

盐的妙用汇总

(2013-10-02 07:38:41)
标签:

妙用

汇总

分类: 舶品雅藏

    一、饮食篇

    1、豆腐干含有豆腥味,用盐水漂浸,既除味,又使豆制品色白。

    2、白嫩的豆腐先在淡盐水中浸泡半小时,烹调时不易破碎。

    3、发面时,若放一点盐水调和,可缩短发酵时间,并能增加面的筋力和弹性,味道更好。

    4、制做面条或饺子皮时,在和面的水中加入占面粉量2%-3%的细盐,不仅可使面皮弹性增强、粘度增大,而且好吃。

    5、蘑菇或黑木耳先放入淡盐水中略加浸泡,再用清水洗净,容易洗去泥沙。

    6、将菠萝削皮后切成片,放入淡盐水中浸泡后再食用,不仅可以减少或避免食入易使人过敏的菠萝蛋白酶,而且可以去掉菠萝的苦涩味,使其更香甜可口。

    7、新鲜水果削成后若不马上吃,可浸泡在淡盐凉开水中,既防氧化变色,又能保鲜,还能使水果清脆香甜。瓜果生吃时用盐水洗一洗,不仅去污彻底,而且可消毒杀菌。

    8、把鲜桃放入盐水里浸泡1分钟后,用手轻轻一搓,桃毛便很快脱落。

    9、将核桃放在盐水中浸泡数小时后,核桃仁易剔出。

    10、将瓜果蔬菜在盐水中浸泡20-30分钟,有除去残存农药、寄生虫卵和一定的杀菌作用。

    11、清洗青菜时,在清水里撒一些盐,可把蔬菜里的虫子清洗出来。

    12、凡苦瓜、萝卜等带有苦味和涩味的蔬菜,切好后加盐渍一下,滤去汁水烹炒,可减少苦涩味。

    13、藕切好放入盐水中腌一下,再用清水冲洗,这样,炒出来的藕不会变色。

    14、用糖凉拌西红柿,放少许盐会更甜。因为盐能改变西红柿的酸。

    15、鲜鱼、鸡鸭的内脏先用盐搓后,再用水洗净,能除泥腥和臭味。

    16、打蛋时,在蛋清中加一点盐,便可快速调匀。

    17、宰杀家禽时,让禽血流进装有少量盐的水里,能使禽血加快凝固,用这种凝血煮汤不易碎裂。

    18、从冰箱冷冻室里取出的冻鱼、冻鸡、冻肉,放在盐水中解冻,不仅快,而且可保持鲜嫩。

    19、把活鱼放入浓度为10%的盐水中养1-2天可除泥腥味;死鱼洗净后,用盐腌12小时,也可去除泥腥味。以上两种方法均可增加鱼肉的鲜味。

    20、清洗猪肚、猪肠、鸡鸭肫等时,加适量盐和碱,反复揉搓,不仅能清洗干净,而且可除去异味。

    21、壳破了的蛋,放在盐水里煮,能防止蛋白流出。

    22、鲜姜洗净埋入盐内,可保持新鲜。

    23、炸食物时,在油里放点盐,油不会外溅。

    24、用盐涂抹鱼身,再用水冲洗可除黏液。煮鱼时,先撒点盐在鱼身上,可防煮鱼时肉散碎。

    25、煮面条往里加点盐,煮出的面条又硬又不烂。

    26、做甜食时,放一点点盐味道会更甜。

    27、焯绿颜色蔬菜的时候,水中放点盐,锅盖别盖,焯好后迅速过凉,能保持蔬菜碧绿的颜色。

    28、蒸隔日的剩饭,水中加少量盐水,可除掉异味。

 

    二、美容篇

    1、洗脸后,把一小勺细盐放在手掌心加水3-5滴,再用手指仔细将盐和水搅拌均匀,然后沾着盐水从额部自上而下的搽抹,边搽边做环开按摩。几分钟后,待脸上的盐水干透呈白粉时状时,用温水将脸洗净,涂上保湿乳液或继续正常的护肤步骤。持续进行,每天早晚洗脸后各一次。这样有很好的清洁和去污效果,对于毛孔中积聚的油脂、粉刺、甚至是黑头都可以去掉。不过按摩时应该避开眼部周围的皮肤,而且敏感性皮肤谨慎些。千万不要把盐水弄到眼睛里去,以免造成眼结膜损伤。

    2、对于背部长有青春痘的顽疾,盐一样也有用。入浴后让身体充分温热,待毛孔张开后多抹些盐在后背,各个角落都要抹到。用浴刷按摩1分钟,不要太用力,只要让皮肤及刷子间的盐分移动即可,然后用海绵蘸上淡盐水,贴在背上10分钟,用清水洗干净。

    3、对于分泌油脂旺盛的T字部位,即使到了秋天,很多油性皮肤的产油量还是源源不断的。对于局部区域,可以用细盐抹在事先润湿的皮肤上,轻轻按摩后休息3分钟,然后在鼻翼两侧毛孔张开的部位用中指指腹由下向上做挤压式按摩。

    4、每次洗头时,在温水中加些盐,用盐水来洗头,这样可以防止掉头发,同时也会使你的头洗得更干净,还可去除头皮屑。

 

    三、医疗篇

    1、如果不小心划破皮肤,伤口又不太大,用凉开水加一点盐,用盐水来清洗伤口,然后撒一些消炎粉,并用纱布包好。这样处理,可使伤口不发炎感染,并能快速愈合,而且愈后不留疤痕。

    2、每天饭后用淡盐水漱口,不但能预防口腔疾病的形成,而且还对口腔炎症疾病的治愈,有一定的积极作用。

    3、如果因受凉而引起肚子痛时,可买半斤粗盐,在铁锅内把它炒热,并把热盐装在一个布袋里,用布袋来搓腹部,腹部的不适感就会很快消除。此法也可用于防治手脚抽筋。

    4、食物轻微中毒或喝酒太多导致不舒服,可饮用浓盐水催吐。

    5、饮用1100的盐水,可缓和咳嗽症状,治喉咙痛,治牙痛。

    6、将伤处浸泡盐水中或把盐水洒上伤口可治疗灼烫伤。

    7、唱歌前喝一些盐水,则可防止喉咙沙哑。

    8、用盐水刷牙,可使牙齿坚固洁白。

    9、将葱白捣烂绞汁,在晚上用盐水洗涤鼻腔后,以棉球蘸汁塞入鼻内,治急慢性鼻炎。

 

    四、家政篇

    1、鲜花枝插在盐水里,可9日不枯。

    2、用掺点盐的柠檬汁来洗刷金属器具,可以复光。

    3、买的瓷碗、瓷杯,先放在盐水里煮过后不容易破裂。

    4、洗涤有颜色的衣服时加点盐,可以保持颜色鲜艳。

    5、在煤油里加点盐粉,点燃后既省油又少煤烟。

    6、野外烧烤时,用浓盐水喷洒木炭,木炭燃烧时热量增大、烟气少,可以节约三分之一的木炭。

    7、把菜刀、剃刀等浸泡在浓盐水里10分钟后再磨,既省力又易锋利。

    8、点蜡烛时,在灯芯周围放上盐,可使烛油不往下滴。

    9、新买泡沫塑料鞋,放盐水中浸泡半日再穿,不易裂断。

    10、用包香烟的锡纸沾细盐擦铜器,可除铜器上的污垢。

    11、用搪瓷杯泡茶,时间长了杯里会有一层深色茶锈,茶锈不宜用水洗掉,但用湿布蘸些细盐就会擦掉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有