加载中…
正文 字体大小:

在中文系1961级一班校友聚会上的发言

(2013-09-27 15:24:35)
标签:

中文

校友

聚会

讲话

分类: 校友工作

尊敬的各位老师,各位老校友:

大家上午好!

今天我非常荣幸,有机会代表湖南师范大学校友总会参加中文61级校友的聚会。凝神一想,莫说是1961年,就是各位毕业的1965年,我也还没有来到这个世界上,但是,今天,当我留校工作21年之后,我却有机会和各位前辈见面,奇妙的机缘,就来自我们拥有共同的母校——湖南师范大学。青山不老,绿水长流。只要母校兴旺发达,校友就会生生不息。

各位前辈离开母校已经有48年了,大家在48年之后还要回到岳麓山,还要回到二里半,可见时间再久,距离再远,都割不断大家的母校情、师生情,同窗情。这情谊不仅没有随着时空的转换淡化,反而像陈年的老酒,越来越醇厚了。

今天专门来迎接老校友,我想向各位前辈汇报两点。

第一,我们的母校旧貌新颜,今非昔比。湖南师范大学是一所有75年办学历史的资深学府,通过75年的发展,学校的规模扩大了,水平上升了,地位提高了。

各位在校学习的年代,学校只有二里半和南院两个校区,现在学校现有5个校区,在长沙市,东到张公岭,西到桃花坪,北到咸嘉湖,都有我们的校舍,学校占地达到2700多亩。1963年的湖南师范学院只有11个系,现在全校有24个学院,每个学院里面又设立若干个系。当年的师院只有11个本科专业和1个专科专业,现在则已经发展到83个本科专业。在校学生的数量,当年只有6000余人,现在达到3万多人。现在的招生规模很大,9月份2013级新生入校,本科生有5391名,研究生有2939名,来自世界各地的留学生有160名。现在学校本科和研究生专业覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类,我们学校已经是一个名副其实的综合大学了。

在规模扩大的同时,学校的水平也上升了。就教师的水平来说,现在的1700多名专任教师中,正副教授有将近1000人。他们当中又有中国科学院院士,有中国工程院院士,有国务院学科评议组成员,有教育部“长江学者”,有国家“百千万人才工程”人选,有享受国务院政府特殊津贴的专家,有国家有突出贡献的中青年专家、有国家教学名师,还有湖南省的“芙蓉学者”、湖南省“121人才工程”人选等等。从学科和科研平台的发展也可以看出学校水平的上升。学校现在拥有6个国家重点学科、9个“211工程”重点建设学科、22个省级重点学科、3个湖南省优势特色重点学科。拥有15个博士后科研流动站,17个一级学科博士点、35个一级学科硕士点和14个专业硕士学位点。此外,拥有教育部人文社会科学重点研究基地等各类基地和中心数十个。还拥有国家级特色专业建设点、国家级人才培养模式创新实验区、国家级精品课程、、国家级实验教学示范中心等等。

规模的扩大,水平的上升,使得学校的地位有显著提高。学校于1996年通过了国家“211工程”的部门预审,1997年又顺利通过“211工程立项审核,由一所底子薄、起步晚、牌子不够响的省属师范院校跻身全国高校百强行列。这些年来,学校仍以“211工程”建设为中心,在学科建设、师资力量、人才培养、科学研究及办学条件等方面努力开拓进取,目前,我校在全国所有大学排名中处在60位左右,在全国同类院校(省属院校和师范院校)中名列前茅,在湖南省属高校中处于龙头地位。面向未来,学校秉承“仁、爱、精、勤”的校训精神,遵循立足湖南、服务全国、走向世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念,正朝着具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学的目标奋力迈进。

第二,我们的校友人才辈出,兼济天下。我们学校自建校以来就成为湖湘孕育人才的摇篮之一,我们的30多万校友中,有学界泰斗、有艺术明星、有商业巨子、有政坛精英。声名远播的出版湘军、电视湘军、文艺湘军、教育湘军、科技湘军,无不与湖南师大人脉相通。服务基础教育是湖南师大的重要使命,全省将近百分之八十的中学校长和骨干教师就是从师大起航的,在三湘四水的任何一所中学,甚至在北京、上海、广东等地的名校,都能找到坚守讲台的师大校友。孟子云:穷则独善其身,达则兼济天下。湖南师范大学的毕业生绝大部分不仅个人修养高,综合素质好,在单位受领导的器重,受同事的好评,他们中的许多人更因为出色的组织管理能力、创业创新能力成为各种事业的领头羊。今天在座的各位,个个成绩斐然,我向大家致敬!

我昨天参加了化学化工学院一个校友奖学金的颁奖,见到化学系77级一位名叫尹彦征的校友,是一位企业家,我简单地讲讲他的故事。尹彦征在2002年发明的高温大红陶瓷釉居国际领先水平,结束了中国瓷器史上缺少“大红色”陶瓷的“窘境”。尹彦征发明“中国红”的消息让我们的一位退休的老教授特别激动,他在上世纪六十年代初就参加了研制大红陶瓷的工作。那时,日本人已经烧制出了晶莹剔透的大红陶瓷,国外流传着“红色的中国没有红色的瓷器”的言论。中国人想争气,但课题组因文革开始而中断了工作。尹彦征接触这项工作是在1984年,那时省科技厅立项,召集人马解决陶瓷大红颜料不耐高温的问题,这个课题一做就做了13年,最终还是以失败告终。在四面楚歌的情况下,这个课题下马了。课题组成员纷纷离开,尹彦征却做出了停薪留职、举债300万独自攻关的决定。研究道路上困难重重,他后来又高息贷款110万元,终于在他从事这项研究的第15年,在1260℃的高温下成批量地烧出了颜色鲜艳、发色均匀、光泽度高的大红色瓷器。我因为从事校友工作的关系,知道我们的校友当中有很多这样的典型,也经常为校友的事迹所折服,所感动。

我们的校友也很关心母校。20096月,我校图书馆迎来了一批特殊的礼物——近3000个扎扎实实的大箱子,来自大洋彼岸的美国圣约翰大学,里面装有16000多册外文图书和26000多册杂志。4万多册的图书穿越太平洋,由西半球辗转到东半球,万里迢迢,完好无损。这一浩大捐书工程的发起者,是英语系78级的章天笑校友。机会来自2008年美国圣约翰大学图书馆改建,该馆一大批上百年的馆藏图书面临下架,而这些图书内容全,有些还是研究的第一手资料,国内的很多大学都曾去联系接收。章天笑校友就在圣约翰大学图书馆工作,他利用工作之便,多方联系和游说,最终使这批价值逾千万元的外文原版书刊进入了我校图书馆,丰富了学校外文书刊的馆藏。

校友是母校的名片和财富,校友的发展决定学校的声誉,学校的发展离不开校友的支持。在这里,我代表校友总会感谢各位前辈用自己一生的辛勤付出为母校增光添彩,感谢大家一直以来对母校的关心和支持,也恳请各位今后一如既往地关注母校,支持母校!

最后,真诚地祝愿各位校友生活幸福、万事如意!

在中文系1961级一班校友聚会上的发言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有