加载中…
正文 字体大小:

在化学化工学院惠元奖学金颁奖会上的讲话

(2013-09-26 16:58:06)
标签:

张惠元

奖学金

颁奖

校友

分类: 校友工作

各位老师、校友、同学:

    下午好!

今天我非常荣幸,有机会代表湖南师范大学校友总会参加化学化工学院惠元奖学金的颁奖会。言简意赅,我想说三句话。

第一句话,对获奖的同学们说,说祝贺。我跟同学们并不认识,但我又对同学们有所了解,因为之前受邀参加了本届奖学金的评审,我看了大家以“中国梦我的梦”为主题写的文章和填写的申请表,知道大家在过往的大学生活中取得了什么的成绩。我从内心里感觉大家了不起,一方面是家境不够好、生活多艰辛,一方面是自强不息、努力成长。同学们在字里行间洋溢出的自尊、坚韧、乐观、奋进的生活态度,在不够完美的现实下仍旧拥有的浪漫情怀深深打动了我。每个人都有梦想,实现梦想是对梦想的最大尊重。我赞赏同学们排除困难和干扰,为实现自己的青春梦想乃至中国梦所作出的不懈努力,你们用汗水浇灌出的成功花朵是对你们青春脸庞的最好辉映。罗大佑在《追梦人》一歌中这样写到:让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容。是啊,麓山湘水一直在见证同学们的成长,包括我在内的师长在祝贺大家获奖的同时,也期待大家编织更加绚丽的花环来装点你们美丽的青春。

第二句话,对在座的校友们说,说感谢。今天有尹彦征和刘立新两位校友于百忙中拨冗前来,代表惠元奖学金的众多捐赠者出席颁奖会,我代表校友总会感谢他们。校友是母校的名片,校友的发展决定学校的声誉,他们两位都是化学化工学院校友当中的创业典型,为母校增光添彩,也为学弟学妹们树立了好的榜样。更为难得的是,他们和其他许多参与捐赠的校友一样,饮水思源,结草衔环,力图回报助推他们扬帆起航的母校,力图栽培有梦想敢拼搏的学弟学妹。我们的这个奖学金是以张惠元老师的名字命名的,张老师是一位爱国、爱校、爱学生的前辈,她虽然已经作古多年,在座的大多数人都没有见过她,我也只见过她的照片,但张老师春风化雨的精神却在化学化工学院的师生和校友当中代代传承,校友们捐资助学是对张惠元老师高尚品格的缅怀,是对她无私奉献精神的光大。

第三句话,对学院的同仁们说,说加油。我们的学校是一所有75年办学历史的资深学府,我们的校友有30万之众,学校1997年就成立了校友总会,2008年起又要求各个学院成立校友工作办公室。近年来,上至学校领导,下至各专业学院,都越来越重视校友工作,重视加强和校友的联络,以期实现学校和校友的相互支持,合作共赢。化学化工学院的历任老领导外加一批老教师一直关心校友工作,现在的同仁又继往开来,工作是很有成绩的,处于全校各专业学院的上游。不过,百舸争流,其他学院的校友工作发展也很快,就拿奖学金的筹集来说,外国语学院近两年就成绩显著,在原有的“腾龙”、“马思特”两项校友奖学金之外,又设立了外院77级校友奖助金,陆续筹集到10多万元,还设立了张文庭-申恩荣励学基金,已经筹集了60多万,这些钱都进入了校友总会的银行账号,由学校财务统一管理,专款专用。我知道,化学化工学院的校友是很讲感情的,所以化院的校友工作潜力无限,校友总会今后将一如既往地支持化院的工作,共创我校校友工作的新局面。

总之一句话,我今天来,一是祝贺同学们,二是感谢校友们,三是与同事们共勉!谢谢大家!

在化学化工学院惠元奖学金颁奖会上的讲话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有