加载中…
正文 字体大小:

西藏行后感

(2013-07-28 11:00:24)
标签:

西藏

校友

风物

分类: 校友工作

7月22日,与两位同事随湘溶校长赴西藏看望和慰问校友,26日返回长沙。虽然前后只有5天,来去匆匆,但收获不少,不妨略记。

环境适应篇

赴藏前,针对传说中的高原反应及克服办法做了不少功课。一是搜索多家旅行社对赴藏游客发出的旅客注意事项,二是访问西藏自治区官网了解相关情况,三是请教到过西藏的朋友。综合各种信息,我对自己适应高原环境持谨慎乐观态度。按一般惯例,提前几天开始服用红景天胶囊,也特别注意了避免感冒。

22日下午4点20分抵达贡嘎机场,海拔3650米,比长沙高出3600米。坐车走拉贡高速前往拉萨市区,入住,2个多小时里,没感觉什么不适。6点半晚餐,爬楼时,步速稍快的情况下,略有气喘。入座后,同行试着测各人脉搏,我每分钟大约66次,和在长沙时无异。不过头有点晕,就好比一个有4两酒量的人,喝了2两时微醺的感觉。晚寝时,特意开窗通风,起初感觉头有些沉,撤掉枕头直接平躺好一些,谈不上安睡,却也不需吸氧。23日起床后,还有一点宿醉后的味道。到了下午,可以说完全适应了,晚上甚至还饮了酒、唱了歌,神清气爽。

24日前往日喀则,海拔比拉萨高200米,一路无事。入住宾馆爬楼时,略有气喘,上几步歇一下则无问题。在海拔3900米的白居寺、海拔3950米的扎什伦布寺、海拔4050米的帕拉庄园,一路皆如履平地。但站在海拔4600米的高坡上俯视羊卓雍湖、站在海拔5000米的拉若拉冰川脚下仰望冰川时,一方面感觉冷风侵骨,一方面听见扑扑心跳。25日下午再回到拉萨,3000多米的海拔在我心里已经稀松平常了,小酌了一些白酒,无碍。

综合起来,适应高原缺氧环境,要诀有二,一是在战略上藐视它,放松心情,不把海拔当回事;二是在战术上重视它,放慢动作,使心率保持平稳。

西藏行后感

 

西藏行后感

风物揽胜篇

有人说西藏是眼睛的天堂,心灵的故乡。此番领略之后颇有同感。天堂者,苍穹湛蓝,白云流淌,碧湖缀地,天路盘桓,河谷开阔,牛羊梭穿,经幡灵动,庙宇堂皇。故乡者,原始生态,自然风光,人心质朴,人缘简单,信仰崇拜,经久流传。

从飞机上俯瞰高原时,只见群山巍峨,连片的褐色。雪山不多见,少数向阳的山坡显出稀薄的绿色,给人的感觉,高原的山贫瘠无生机,单调缺色彩。但除高山之外,西藏的一切似乎都是彩色的,蓝天白云绿树碧水之外,建筑是彩色的,经幡是彩色的,藏饰是彩色的,壁画是彩色的,视线所及,五光十色。耀眼的五彩冲淡了山的肃穆,高原风光因此而特别不一样。

最让人难忘的是那成群的朝拜者。大昭寺外的墙根下,朝拜者一字排开,磕长头,不语不歇,那个看似简单却不容易完成的动作,他们似乎在无休无止地重复着。扎什伦布寺的佛殿前,一位母亲带着10来岁的孩子,也是旁若无人地跪拜着,孩子的眼神尚稚嫩,动作却是一丝不苟。更多的信众牵着抱着孩子,在如潮的人流中挤到佛殿内,让孩子用额头轻触殿内的柱子或其他器物。不知道他们心里在想些什么,就如不知道盘坐在佛殿内喃喃念经的喇叭在想些什么一样。但他们无疑是在认真生活着。作为看客,我希望没有打扰他们太多。

西藏行后感


西藏行后感

 情义入怀篇

自7月12日出贡嘎机场、接过周阳光和朱赟两位学长送的哈达之后,在藏5天中,我们一直得到校友无微不至的关照。走入整洁舒适的客房,映入眼帘的是学长精心准备的水果和“高原安”等常规药品,甚至还有制氧机、氧气瓶。往布达拉宫和大昭寺,有李愿芳师兄陪着。往日喀则,有周阳光学长和左荣华师弟陪着,至于吃饭,各方面的朋友和校友热情安排,盛意难却。

西藏校友分会第二届理事(扩大)会议有30余位校友到会,很多校友是从林芝、山南等地远道赶来,钟国辉校友甚至是从阿里海拔6000米的山里驱车600多公里赶来的,对母校的老师来藏,校友们捧出了一腔赤诚。观看了校友总会特别为西藏校友摄制的短片《麓山湘水总关情》后,与会校友唏嘘不已,涕泪沾襟,絮絮表达着他们对母校和恩师的牵念。西藏美术家协会副主席李知宝校友、西藏大学农牧学院教授钟国辉校友分别结合自己进藏和成长的经历,表达了对进藏工作的无悔之情以及作为湖南师大人的自信与自豪。李知宝校友还向母校赠送了自己的书法作品。

离藏的先天晚上,李访希学长执意要带我们到容中尔甲演艺中心领略拉萨的文化娱乐,过后一想,学长最大的心意,就体现在借晚会主持人的嘴,祝愿他的母校师生安康、明天更好啊。

西藏行后感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有