加载中…
个人资料
李维律师的博客
李维律师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,411
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一直合法使用的维也纳酒店怎么在海南省民政厅眼里就违规了

(2019-06-21 09:01:16)
标签:

365

近日海南省民政厅发布《关于需清理整理不规范地名的公示》,认定海南15维也纳酒店崇洋媚外型的地名需要清理和整治。海南省民政厅的公示一出,顿时引发舆论热议

之所以引发舆论热议,是因为颠覆了大众的常识。常识就是一直使用在全国广泛连锁的维也纳酒店是合法的,海南省民政厅一夜之间发布的公示把这一常识颠覆了。海南省民政厅今天还在回应其行为是合法的,那从我国的法律法规的规定来看,真的合法吗?

一、海南的维也纳酒店不是地名,不适用地名管理条例实施细则

地名管理条例实施细则》第三条规定:“《条例》所称自然地理实体名称,包括山、河、湖、海、岛礁、沙滩、岬角,海湾、水道、地形区等名称;行政区划名称,包括各级行政区域和各级人民政府派出机构所辖区域名称;居民地名称,包括城镇、区片、开发区、自然村、片村、农林牧渔点及街、巷、居民区、楼群(含楼、门号码)、建筑物等名称;各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,还包括名胜古迹、纪念地、游览地、企业事业单位等名称。”

根据上述定义,海南省民政厅适用地名管理条例实施细则》确定维也纳酒店需要整改,应该指的是维也纳酒店是定义中的企业单位名称。但通过天眼查、启信宝等查询,海南并没有以维也纳字号的企业,也就是说海南的维也纳酒店并不是企业名称,并不适用地名管理条例实施细则》

那维也纳酒店不是企业名称那她的存在从法律上如何解读呢?结论就是像维也纳酒店在声明中所称的是商标许可使用,统一使用维也纳集团的商标、LOGO、管理模式和统一配备相关设备。在海南的每一个维也纳酒店都有一个不叫维也纳酒店的企业主体在运营,酒店建筑物的维也纳是标明酒店是维也纳集团旗下的酒店,通过维也纳商标的外展示方式使自己与其它酒店区分开来。维也纳酒店是商标的使用而非地名。

二、上位法的效力优于下位法,《商标法》为法律,海南省民政厅援引的地名管理条例实施细则为部门规章,两者存在冲突应当以上位法为准海南省民政厅的行政行为涉嫌违反了上位法

2019年6月18日维也纳酒店针对海南省民政厅发布《关于需清理整理不规范地名的公示》中涉及维也纳酒店的情况通过其官方微博发布声明:“维也纳酒店”品牌经国家工商行政管理总局商标局成功注册,为合法经营使用的品牌名;涉事经营主体所使用品牌为我司授权,其经营场所性质在合法使用范围内。

根据中华人民共和国商标法》规定,维也纳酒店在其经营场所使用“维也纳”的商标,已获得了国家商标总局的许可。海南的维也纳酒店得到了商标许可,通过在酒店悬挂商标的方式展示其与其它酒店的显著不同是完全合法的行为。现在海南省民政厅仅依据民政部的行政规章《地名管理条例实施细则认定其需要整改,说穿了就是需要改名。姑且不论其认定是否合法,即使其认定符合规章,但由于与商标法许可使用的商标相冲突,也应当以商标法的规范为准。

维也纳来自Vienna”的音译,海南省民政局以使用外国地名(奥地利的首都)认定维也纳酒店使用地名不规范,还是Vienna”都具有多重含义,海南省民政厅的认定基本事实有出入

维也纳来自Vienna”的音译,维也纳酒店被海南省民政厅认定为不规范地名的原则为 “使用外国地名的地名(奥地利首都)”然而根据文字本身的含义,海南省民政厅也有站不住脚的地方Vienna”都具有多重含义,法国也有城市叫维也纳,太阳系一颗星的名字也以维也纳命名

所以维也纳本身的含义不只是局限于奥地利的首都。

海南省在立法尚不完备的情况下,对地名清理工作尚需谨慎

民政部颁布施行的《地名管理条例实施细则》三十二条规定地名管理部门应当加地名工作的管理、督和检查擅自命名、更名或使用不范地名的位和个人,应发章使用地名通知,限期正;逾期不改或情节严重、造成不良后果者,地名管理部门应根据有关定,处罚”但是其上位法规定,国务院1986123颁布施行的《地名管理条例》的十条规定中没有任何地名管理相关的行政处罚的规定。

《中华人民共和国行政处罚法》的第十二条规定:院部、委会制定的章可以在法律、行政法规规定的予行政处罚的行、种和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法的,前款定的国院部、委会制定的对违反行政管理秩序的行,可以定警告或者一定数量款的行政处罚款的限由国定。”民政部擅自命名、更名或使用不范地名的位和个人可以定警告或者一定数量款的行政处罚。但是民政部颁布施行的《地名管理条例实施细则》并没有设定警告或者一定数量款的行政处罚同时《海南省地名管理办法》中也没有相关处罚的规定。根据现有法律规定,没有法定依据的行政处罚行为无效,因此就清理和整理地名相关事宜在相关地方性立法未完善以前,海南省民政厅对涉事主体进行处罚存在相当难度。

五、依赖利益保护和比例原则的行政执法的基本原则,维也纳酒店商标有着巨大的市场价值,如果真像海南省民政厅设想的目标清理,将造成巨大的损失,与行政执法的比例原则背道而驰。

在海南省拟清理的名单中还有奥林匹克花园这样地名,确实十分牵强,奥林匹克已经成为一个有着积极含义的世界性用语。按照这样的逻辑,那北京的奥林匹克公园也该改名了?建议海南省进一步完善立法,本着法不溯及既住的原则,把地名清理规范工作做好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有