加载中…
个人资料
小耿
小耿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,020
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我喜爱的文学形象

(2010-11-23 21:10:27)
标签:

杂谈

我喜爱的文学形象

汪曾祺的小说《故乡人》描写了三组人物形象,打鱼的、金大力和钓鱼的医生,在这些人物中,我最喜爱的文学形象就是那个钓鱼的医生王淡人了。

我喜爱王淡人这一形象首先是因为他的职业态度。因为“神仙难识丸散”,因为担心别的药铺在名贵药材上弄虚作假,王淡人不辞劳苦亲自炮制,还让家人做他的助手;尽管大家不大看得起外科医生,他还是一如既往地看外科,丝毫不顾及别人的眼光。试问,在现代社会,有几个医生能像王淡人那样全心全意地为病人着想?这样的医生,的确让人敬爱有加。

王淡人对生命的态度也让我对他油然而生爱意。听说被大水围困的孤村子里的人都病倒时,王淡人没有犹豫,没有恐惧,没有退缩,而是积极想办法,最终乘船在惊涛骇浪里前进,到达孤村,治病救人。他这么做,别无他求,获得的也不过是一块“急公好义”的扁而已。另一件事是为汪炳治病。那汪炳整个一败家子,吃喝嫖赌抽大烟把家业败得精光,根本不值得同情,可是王淡人为救他的命却管吃,管喝,还管他抽鸦片。这两件事充分说明,在王淡人的心目中,生命是高于一切的,做医生就是要尊重生命,挽救生命,王淡人这样的人大概每个人都会喜爱吧。

我喜爱王淡人最重要的原因是他有生活情趣。他不富裕,却活得洒脱和超然。他几乎每天钓鱼,他随身带着烹鱼的器具,钓上来一条,刮刮鳞,洗干净了,就手放到锅里,不大一会儿,鱼就熟了。他就一边吃鱼,一边喝酒,一边再钓。那种轻松,那份惬意,真真羡煞我也。王淡人因为喜欢郑板桥的对联“一听春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”,就一定要在庭院里种上瓢儿菜,他执着得天真,执着得可爱,他那种淡泊的风雅,他的不求闻达,都让人感叹不已。我们今天的生活是忙碌的,是富裕的,可我们却变得斤斤计较,患得患失,谁还有闲情逸致去追求什么情趣?在喜爱王淡人这一文学形象的同时,我不禁思考:为什么自己会活得那么累?真的是外在的原因吗?恐怕不全是吧。倘若我能像王淡人那样有点情趣,有点爱好,我是不是能轻松些?

王淡人的职业态度、生命态度和生活情趣是我喜爱这一文学形象的理由,我相信会有很多人跟我有同感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有