加载中…
个人资料
莫麦John
莫麦John 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,286
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

共享电动车开发解决方案

(2019-12-16 10:08:04)
标签:

共享电动车

  着我国城市人口和机动车辆的快速增长,城市交通问题越来越突出,严重影响了居民的日常生活,已经成为制约城市发展的瓶颈。出现平均出行时间较长,出行效率下降;道路网应变能力差,遇事故极易引起大范围交通瘫痪等问题。前,除了私家车的出行选择,人们在城市出行中大多会选择公交、地铁等公共出行系统方式,除此之外,我国出租车行业也成为出行中不可或缺的角色,但由于各种尖锐问题的突出,仍然造成打车难、打车贵的局面。在这种背景下,共享电动车的出现再一次改变了我们的出行方式。而6108方案,作为共享电动车的软硬件系统方案商,为市面上的共享电动车提供了系统支持。

  目录

  一、共享电动车产品介绍

  二、共享电动车应用优势

  三、共享电动车产品功能介绍

  四、共享电动车产品APP功能优势

  五、共享电动车产品特点

  六、共享电动车设计方案

  七、共享电动车软硬件开发

  八、共享电动车运营模式

  九、共享电动车发展前景分析

  正文

一、共享电动车产品介绍

  共享电动车,是一种新型潮流交通工具,可解决市民3-10公里出行范围,其称为潮流是因为在那儿共享电动车系统解决方案结合电动车和自行车的优点,在传统电动车基础上做了升级,升级后可以实现手机控制车辆(一键启动、关闭、寻车),车辆定位、车况检测、车辆数据分析等,用户体验彰显潮流。共享电动车,作为一个新物种,主要面向3-10公里出行市场。通过扫码开锁,循环共享的方式,结合智能手机普及,已经慢慢进入人们的视线。

  共享电动车对我们的日常出行提供了巨大便利,一方面它能较自行车更省力、快速地抵达目的地。另一方面,它比汽车更轻量,便捷又能节省生活成本降低堵车风险。

共享电动车开发解决方案

二、共享电动车应用优势

  1、共享电动车解决了人们在中短途出行方面痛点,以3-10公里为主,如果超过3公里,还踩共享单车,太费力了,共享电动车却不一样,它方便,轻松,不费力,还能快速到达目的地;

  2、在二三线及以下地级区域,乃至县城,虽然说私家小汽车已经越来越普及,但是对于大多数普通民众来说,电动车依然是其主要出行方式,同时,根据调查报告显示,光2018年,中国国内电动车年度销量就已经超过了3000万辆,且数据还在不断攀升;

  3、共享电动车解决方案,可随时随地扫码骑行,GPS实时定位追踪,智能防盗报警,能实时监测电动车位置,同时,用户不用高成本花几千块钱购置一台电动车,只需要低成本地每天随时随地都扫一台共享电动车骑行。

共享电动车开发解决方案

三、共享电动车产品功能介绍

  1、定位预约功能:共享单车软件开发的GPS定位必须要精准,给用户找到单车节省不必要的时间。在地图上点击您想要的车辆即可定位预约,车辆在预约成功后将为您保留15分钟,以便用户前去取车。开锁后计费开始,预约不算入计费时间。

  2、一键开锁功能:通过手机APP扫描二维码实现车辆解锁,在手机APP上点击解锁,车锁便会自动打开。6108方案有自己的电单车锁解决方案,能够提供单车APP加锁一站式解决方案。关锁:关锁只需要在APP上点击锁住,即可完成还车,结束计费。

  3、在线支付功能:共享单车软件开发需要绑定支付宝或是微信,对账户进行余额充值,待用户用车完毕之后,通过账户余额支付骑行的费用来完成此次的交易。

  4、智能推荐停车解决方案:通过“6108方案智能推荐停车方案,经过精准定位算法为用户推荐附近还车点,并且迅速的确定电单车停放位置及停车位状态,进一步提升车辆的管控能力,借助科技手段协助用户有序取放共享车辆。智能推荐停车是6108方案电单车解决方案的独特优势。

  5、消息推送功能:一方面可查看车辆报警信息,实时了解车辆状况;另一方面共享单车在使用过程中,有优惠活动,所以共享单车APP开发需要消息推送的功能,方便用户关注最新的平台动态信息,以便可以为用户提供_质的用户体验,同时方便用户与平台之间的互动,实现双赢。还可以提供广告接口,对接广告主给单车平台带来更多盈利。

共享电动车开发解决方案

四、共享电动车产品APP功能优势

  共享电动车环保、绿色出行,随时随地方便校园出行。遍布校园各个角落,随取随用操作简单下载APP成为认证用户,使用手机号或会员号登录共享电动车,输入车牌号,分分钟即刻骑走。安全智能共享电动车配套智能遥控,为智能方便而创。用户用车送人身出行险,车辆安全可控,保险保驾护航。

  1、附近的电动车

  在用户需要使用电动车的时候,可以通过附近的电动车的定位查找,寻找在用户位置附近的电动车,帮助用户快速的找到电动车。

  2LBS定位

  通过LBS定位,定位感应附近的电动车的位置,感应到每一辆的电动车的位置,在APP上显示,方便用户的查找和相关的人员都车辆的定位查找、

  3、扫码使用

  用户通过扫码即可使用,在使用之前,用户需要先支付一定的押金,作为在这个平台上电动车的使用担保。

  4、使用费用

  按照每小时3元钱的费用进行计算,也可以根据开发的APP的和用户特点市场等情况改变这个价格。

  5、结束使用

  用户只要把共享电动车关锁后即结束使用,结束计费。

  6、在线支付

  用户可以通过微信支付等的第三方的支付方式进行使用费用上的结算。

  7、押金退还

  如果用户想要退还押金,那么可以通过想平台申请押金的退还,平台会在7个工作日之内把押金退还给用户。

  8、智能防盗

 为了保证电动车的不被盗取,安置了智能防盗系统,当车辆出现恶意的损坏,撬锁等的盗取行为,通过警报声警告盗窃分子,及时的警告他们的 行为。

共享电动车开发解决方案

五、共享电动车产品特点

  第一,共享电动车方案跟共享单车比起来,更省时省力,无论是在炎热的夏天还是在寒冷的冬天,骑一台共享电动车会更方便,用最少的时间,最省力的方式快速到达目的地;

  第二,运维APP可让运维人员随时随地了解车辆实时状态,寻车,维护车辆,调度车辆,手机扫码换电池,共享电动车配备有扫码即开的电池仓,运营人员只要通过手机扫码,即可给电动车秒换电池,这样的共享扫码换电池的方案给运营方节省人工成本,运维人员只要通过运维后台查看哪台车子电量不足,即可根据定位查找车辆位置,及时给电动车更换电池;

  第三,监控系统,防盗报警装置,通过智能硬件可对电动车进行实时监控,有任何已过去,进行平台报警。

  第四,电子围栏功能,通过6108方案研发的电子围栏,只需要划定一块区域,用户若骑出指定区域,即报警提示,或者可将电动车即时断电,无法骑行,这样大大降低了车辆维护成本,同时还可设置停车点,用户未将电动车归还到指定停车点,即无法结束骑行订单或者须支付一定额度的车辆调度费用。

共享电动车开发解决方案

六、共享电动车设计方案

  共享电动车的定位聚合系统及聚合定位方法,该定位聚合系统包括服务器以及若干个设备终端,其中:设备终端安装在共享电动车上;设备终端包括控制器以及与控制器连接的GPS模块、移动通信模块以及蓝牙模块;各个设备终端具有不同的蓝牙ID;服务器通过移动通信网络与各设备终端进行网络连接。本发明的优点是:通过聚合定位系统对共享电动车进行聚合定位,可有效地消除共享电动车的定位误差,减小了运维人员的工作量,同时减小了共享电动车的运维成本。

  共享电动车技术特征

  1、一种共享电动车的定位聚合系统,其特征在于定位聚合系统包括服务器以及若干个设备终端,其中:

  设备终端安装在共享电动车上;设备终端包括控制器以及与控制器连接的GPS模块、移动通信模块以及蓝牙模块;各个设备终端具有不同的蓝牙ID;设备终端用于通过GPS模块获取其自身的GPS坐标,同时通过蓝牙模块搜索临近的各设备终端的蓝牙ID,并将GPS坐标以及搜索到的各设备终端的蓝牙ID通过移动通信模块上传至服务器;

  服务器通过移动通信网络与各设备终端进行网络连接;服务器对各设备终端上传的蓝牙ID进行聚合扩增,并根据聚合结果对部分设备终端的GPS坐标进行修正。

  2、共享电动车的定位聚合系统,其特征在于移动通信模块采用的移动网络制式为GSMCDMA3G4G5G中的一种或多种的组合。

  3、共享电动车的定位聚合系统,其特征在于控制器为MCUFPGA

  4、共享电动车的定位聚合系统,其特征在于设备终端还包括电源模块;电源模块的输入端与共享电动车的供电系统连接,电源模块的输出端分别与控制器、GPS模块、移动通信模块以及蓝牙模块连接。

  5、共享电动车的定位聚合系统,其特征在于蓝牙模块的最大通信距离为15m20m

  6、一种涉及权利要求15中任一的共享电动车的定位聚合系统的聚合定位方法,其特征在于聚合定位方法包括以下步骤:

  (1)服务器向各个设备终端发出聚合指令;

  (2)各设备终端收到聚合指令后通过GPS模块获取其自身的GPS坐标,同时通过蓝牙模块搜索临近的各设备终端的蓝牙ID,并将GPS坐标以及搜索到的各设备终端的蓝牙ID通过移动通信模块上传至服务器;

  (3)服务器将GPS坐标位于停车区域内部的各个设备终端组成初始集合S,服务器对初始集合S内部的各设备终端上传的蓝牙ID进行聚合扩增,得到扩增集合P;

  (4)服务器将扩增集合P内部的各设备终端的GPS坐标修正至停车区域内部。

  7、共享电动车的聚合定位方法,其特征在于服务器对初始集合S内部的各设备终端上传的蓝牙ID进行聚合扩增具体包括以下步骤:

  (1)统计初始集合S内各设备终端搜索到的蓝牙ID的数目,并将搜索到蓝牙ID最多的设备终端作为核心终端K;

  (2)将核心终端K搜索到的各个蓝牙ID对应的设备终端组成聚合集合J,并将聚合集合J与初始集合S的差集作为扩增集合P

  8、共享电动车的聚合定位方法,其特征在于服务器对初始集合内部的各设备终端上传的蓝牙ID进行聚合扩增具体包括以下步骤:

  (1)将初始集合S内部的各设备终端上传的蓝牙ID输入至列表L;

  (2)统计列表L中各个蓝牙ID的出现次数,将出现次数大于聚合阈值h的各个蓝牙ID所对应的设备终端组成聚合集合J,并将聚合集合J与初始集合S的差集作为扩增集合P

   9、共享电动车的聚合定位方法,其特征在于聚合阈值h的计算公式为h=sum/2+1;其中,sum为初始集合S内部的设备终端的数目。

共享电动车开发解决方案

七、共享电动车软硬件开发

  在共享电动车的运营过程中,需要定时对电动车的电池进行替换充电;为了便于替换电池,通常需要雇佣人员将共享单车集中收集到指定的停车区域。然而现有技术中,共享电动单车通常采用GPS进行定位,在不采用增强系统的情况下,民用GPS定位的误差可达到数十米乃至近百米;许多停靠在停车区域内部的共享电动车由于GPS定位的误差,其位置显示在停车区域外侧,这使得工作人员需要花费额外的时间去寻找这些定位误差过大的电动电车,这种现象大大增加了共享电动车的运营成本。

  1、软件系统功能介绍:

  用户端:通过app以微信小程序来注册、绑定、控制电动车启动关闭、查询车辆相关数据信息、防盗报警提示、共享车辆等功能;

  门店端:app或者web ,代理商可实时登录,并查看车辆故障、销量查询、营销活动等;

  企业智能车管理后台端:以web端为主,对电动车辆管理、门店或者代理商管理、用户管理、统计分析、app配置、财务管理等个性化功能;

  2、硬件方面介绍:

智能中控:GPS定位、远程GPRS通信、蓝牙通信、电池电量管理、储物箱管理、电动车远程开关锁、一键启动、告别钥匙旧时代、智能防盗报警(内置G-sensor传感器,车辆异动同步反馈到后台,后台即时报警,剪线拆电池,震动防盗,非法移位报警。

共享电动车开发解决方案

八、共享电动车运营模式

  共享电动车采用会员+区域代理+互联网+传统企业的模式。先做推广,后陆续落地。先做推广,把整个网撒向全国各地,以区县为单位建立区域代理,区域代理再招商VIP会员,凡是参与推广的区域代理及会员在推广期都有丰厚的推广佣金,让广大会员在得利的同时又宣传企业文化和规范用车习惯;

  后陆续落地,陆续根据区域会员数量按15投放电单车,相当于5个会员会对一辆共享电动车起到自觉的监督车辆的使用和教消费者使用,这样很快让消费者知道如何使用它和如何规范停放,区域代理可替公司负责电单车的日常维护,保养以及充电和更换电池。

  这里自觉自愿来之于每位会员后期都有认购电单车的权利,电单车利润的70%归认购本人;区域代理有本区域电单车利润的5%,以及后续管理工作的利润。这就是共享电动车落地后会有非常好效果原因。

  更重要的是共享电动车采用了创新模式进行推广和落地管理,即会员+代理商+传统+互联网的创新模式。

 而之前的共享单车,还有少量投放的共享电动车都是采用消费者+传统+互联网的模式,正因缺失前期投放之初的会员+代理商环节而没有让消费者养成规范用车习惯和没有代理商的积极主动维护车辆而造成乱停乱放以及损坏丢失。

共享电动车开发解决方案

九、共享电动车发展前景分析

  改革开放以来,我国经济高速发展,城镇化水平不断提高。根据国家统计局公布的数据,截止2018年末,我国城镇的常住人口总数达到83137万人,常住人口城镇化率为59.58%,较1978年的17.92%提高了41.66%,年均上升1.04%。随着城镇规模的逐渐扩大,城镇居民的出行半径不断提高。城镇化增加了人们对于交通的需求,人们需要一种经济、便捷,省时省力的交通工具,电动自行车因符合了人们对于交通方面的需求,随着城镇化程度的提高,将获得越来越广阔的发展空间。此外,逐步完善的小城镇和农村公路网络将有效促进我国电动自行车消费的持续增长,为电动自行车销量的保证起到了较强的促进作用。未来,乡镇市场是电动自行车重要的发展市场。

共享电动车开发解决方案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有