加载中…
个人资料
莫麦John
莫麦John 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,492
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

(2019-12-14 16:25:39)
标签:

养老手环

  随着老年人数量的递增,我国老龄化问题越趋严重。面对不断增多的老人数量,我国一些中高端的养老院也在尝试智慧养老,即利用高科技的管理手段,提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务,以减少护工的数量,提升老人的为老服务质量,其中加大物联网方面的投入便是很好的尝试。而通过智能养老手环,实时监测老人所在的位置以及老人的生命体征情况,比如心率、血压、运动计步数,这样不仅能够防止老年人出现安全意外,还能对老人的健康实时追踪,与医疗系统挂勾,对于老人的健康护理有着莫大的作用。

  目录

  一、智能养老手环方案介绍

  二、智能养老手环方案优点

  三、智能养老手环方案功能

  四、智能养老手环方案特点

  五、智能养老手环组成结构

  六、智慧养老手环工作原理

  七、智能养老手环发展前景

  正文

一、智能养老手环方案介绍

智能养老手环的诞生主要是为了记录人体的运动情况,健康监测,培养良好而科学的运动习惯,随着解决方案的升级延伸到活动反馈、锻炼、睡眠监测等持续性监测功能。智能养老手环,是一款智能身份识别标签,以移动互联网技术为依托,集实时定位、健康监测和生活服务为一体,能够实现对老年人进行运动监测。这项业务依托大数据中心平台在线显示手环位置信息,快速准确地对走失的老人进行追踪查找。智能养老手环还通过监测老人的睡眠情况,向老人推送调整睡眠、以及合理膳食方面的小知识,更有效地保证了老年人的日常生活。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

二、智能养老手环方案优点

  智能养老手环直接摒弃了屏幕,采用纯语音提示,无论是时间、心率、日期等,都直接通过语音的方式告知老人。这大大降低了老人使用难度,对于视力退化的高龄老人来说,上手更轻松,使用更方便。智能养老手环将这一模块完整地融入了手环里,结合经多次优化的算法,老人戴着手环就能测量心率和血压,数据将比同类产品更精准。

  1、便捷求助

  老人室内外遇到紧急情况可通过安装于洗手间、房间、客厅的报警设备和智能养老手环均可一键快速报警,无需手机式繁琐操作;老人无法动荡可语音喊话呼救到护工、医生、子女处,以便得到有效救助。

  2、安全监护

  将重点需照护的老人视频托管到照护主机上,护工重点关注,发现异常通话确认,再采取有效处理措施,保障老人安全,无需护工不停查房、打扰老人休息,同时提高护理效率。

  通过智能监测设备,监测老人体征情况,辅助护工了解老人在院身体状况。

  3、亲情关怀

  子女每天可接收到老人前一天生活及体征信息;子女闲暇之余可查看老人在居所生活视频,了解老人生活情况;子女通过手机可随时与老人视频交流,便于老人获取精神关怀以及家庭融入感。

  4、集成度高

将独立运行的报警求助、可视对讲、人员定位、智能监护、视频监控等集成到一台主机载体上显示、管理;通过业务整合、数据交互打破各子系统各自为阵、信息不能共享、管理方式不同的局面;可以减少学习成本、降低硬件载体成本。提供开发接口,供第三方应用无缝对接,如:在线点餐、在线购物、上门体检、家政服务等。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

三、智能养老手环方案功能

  智能养老手环具有一键呼叫、定位等功能,比如老人在外行走之时,如果出现身体不便、意外摔倒、迷路等情况,可以按下智能养老手环上的绿色按钮求助,信号会第一时间传到相应的监测后台,工作人员会及时通知社区工作人员或者家人,赶到现场施救;如果老人外出行走,长期未归,家属也可以通过APP定位功能,找到老人所在位置。

  1、生命体征监测

  智能养老手环需要实时对老人的心电图、心率、血压和血糖数据等进行监测,一旦存在数据不正常等问题,可给出相应的提示。手环最好能够采用时下最流行的老人端子女端医疗端数据实时传输,实现平台数据共享,以利于院方开出运动与保健方面的建议书,子女也能实时掌握父母的健康状况,进而提供有针对性的关怀。

  2、睡眠检测

  老年人希望手环具有睡眠监测功能,可随时监测睡眠时间和睡眠质量,准确记录睡眠深度。

  3、运动检测

  智能养老手环可以对老年人的运动轨迹实时监控,测量步数和消耗的热量等,同时设置久坐提醒服务,如果老人久坐没有运动,智能养老手环就会震动提醒,并且会根据用户所设定的时间进行重复提示,保证老人定时运动。

  4、安全提醒

  佩戴智能养老手环会准确记录老人的每一次运动的路线,避免老年痴呆症患者走失。

  5、紧急呼叫

  老年人若摔倒后无人扶,错过了最佳的救治时间,会造成不可挽回的损失。一键急救功能直接将信号发送给医院和子女,能使老年人在发生意外时获得急救机会,目前市场上的智能养老手环产品还没有该功能。

  6、简洁操作

除急救呼叫功能是一个红色按键外,老年人希望其他功能全部采用语音操作,达到方便、快捷的效果。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

四、智能养老手环方案特点

  智能养老手环被赋予了更多的使命——陪伴。智能养老手环将是首一款通过声音让老人感觉感受到亲人陪伴的智能养老手环。除此之外,智能养老手环相比以往的智护产品,硬件更强大,功能更全面,外观更简介简洁,操作更适老,待机长达120小时,使用更放心。

  1、适老化无屏设计,纯语音提示

  智能养老手环将在智慧养老行业长达四年的打磨展现的淋漓尽致,在适老化这一点,做出了相当大的突破。对比传统的智能养老手环,智能养老手环直接摒弃了屏幕,采用纯语音提示。无论是时间、心率、日期等,都会直接通过语音的方式告知老人,大大降低了老人的使用难度,对于视力和行动力退化的高龄老人来说,上手更轻松,使用更方便。

  2、精准定位,爸妈的守护神

  在定位上,智能养老手环采用了北斗+GPS双卫星六模定位系统,室内外定位自动切换,真正做到多场景精准定位,家人还可以通过app随时查看老人的实时位置,保护高龄老人的出行安全。

  3PPG健康监测系统,帮助老人进行慢病健康管理

  智能养老手环采用的PPG技术是利用光电容积描记(PPG)技术进行人体运动心率的检测,它利用光电传感器,监测经过人体血液和组织吸收后的反射光强度的不同,描记出血管容积在心动周期内的变化,从得到的脉搏波形中计算出心率,测量更精准。

  只要戴上智能养老手环,就能实现心率监测、血压测量、睡眠质量监控、运动计步等健康监测功能,通过APP持续记录,帮助老人更科学地进行健康管理,发现身体数据异常可及时调整生活作息,并咨询医生。

  4、定制化语音提示,用声音传递温暖

  与其他智能养老手环产品不同,智能养老手环是一款真正意义上支持纯语音个性化定制的智能养老手环。通过APP,家人可以亲自语音消息,为父母发送各种贴心的提醒,让父母无时无刻感受家人的陪伴。虽然知道不在同一座城市,心却不再孤独。

  5、贴心细节,彰显暖心本质

除了上述的几种功能,智能养老手环在细节上做的也非常细致。磁吸式充电座设计,电子安全围栏实时报警,一键SOS呼救、双向亲情通话、跌倒预警等等,足以证明智能养老手环是实打实的从每一个细节都在方便着老人的使用,是一款真正能陪伴老人的智能养老手环。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

五、智能养老手环组成结构

  智能养老手环主体一般采用医用橡胶材质 ,记忆橡胶材质。天然无毒,外观设计高档时尚、大方,不仅具有运动健康秘书的功能,还具有时尚配件的功能,外观有流线花环,颜色多样。两端则设有银色涂层金属帽,非常适合佩戴,这也让其有别于带有卡锁或者纽扣的传统手环

智能养老手环主体内设有中央处理器、GPS模块和S頂卡,血糖监测模块、体脂监测模块、血压监测模块、心电监测模块、睡眠监测模块、内部存储器、GPS模块和頂卡分别与中央处理器连接。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

六、智慧养老手环工作原理

  智慧养老手环集基站+WiFi+GPS+北斗+重力感应+A-GPS六重定位,心率检测,微聊,睡眠监测,吃药提醒,久坐提醒,跌倒提醒,找手机,防丢失,电子围栏,双向通话,录音,闹钟,记步器等。

  1、手环GPS/北斗芯片与卫星通信对人员实施定位,通过运营商NB-IOT基站蜂窝网络进行位置信息上报云平台。

  2SOS按键发送远程求助报警指令,平台通过NB网络将指令上报到平台,平台服务器接收到求助信息后对指定人员进行告警信息发送。

  3、设备心率监测传感芯片对人体心跳进行监测,并将人员心率信息通过NB网络上报至云平台进行存储和分析。平台对人员心率信息进行生命体征分析,如发现生命体征异常则进行告警至相关监管人员。红外实时探测,如果人员脱腕带设备自动上报云平台进行告警。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

七、智能养老手环发展前景

 智能养老手环是一种穿戴式智能设备。通过手环,用户可以记录日常生活中的锻炼、睡眠、部分还有饮食等实时数据,并将这些数据与智能手机、平板电脑等同步,起到通过数据指导健康生活的作用。智能养老手环简约的设计风格较适合佩戴饰品的人群,其内置的电池续航力可以达到10天以上,较其他智能穿戴产品更为实用。智能养老手环在可穿戴领域的关注度非常高,并且销量也在逐步上涨,但由于该类产品还处于起步时期且并不是生活必需品,其不可能像智能手机一样改变我们的生活习惯,不过随着整个智能穿戴市场的快速发展,以及国内庞大的潜在消费人群——2亿追求时尚的年轻人以及2亿需要健康的监测的老年人,如果按照单支手环售价200元计算,保守估算未来市场价值800亿以上。

智能养老手环能够防止老年人出现安全意外

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有