加载中…
个人资料
华民慈善事业
华民慈善事业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,915
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈现代慈善的契约性

(2010-06-10 12:27:29)
标签:

杂谈

谈现代慈善的契约性

卢德之

 

现代慈善是一种道德事业,有极强的道德性要求。我们反复讲慈善是一种超越性的大爱,超越财富、阶级、种族、宗教信仰、生命甚至超越时空,超越性实际上也是一种包容性,把天下的事当成自己的事,把帮助素不相识的人当成是对自己的一种本能的爱护。“恻隐之心,人皆有之。”我相信在每个人的内心深处,都有这种超越性的爱他人的冲动或者说本能。但这种本能不一定表现出来,这既可能是客观条件限制,也可能与每个人的主观意愿有关。是否在言行举止上表现出对他人的关爱,完全是个人的自由,谁也强制不了。他不想做慈善,你不能命令他,胁迫他,人家不做慈善,你就批评他、谴责他,那就严重违背了慈善的自愿性原则。更何况,大家彼此都是平等的嘛,谁也不能把自己摆在道德制高点上随意指责别人,你只能要求自己怎么做,不能强迫别人照着你的意思做什么。

但是,慈善作为一种道德事业,也要体现法律精神、契约精神。现在,之所以慈善界出现了那么多问题,很大程度上就是没有签合同、定契约。要是签定了契约,很多不规范的、不合理的慈善现象就不存在了。捐给谁,捐多少,怎么捐,合同上写的清清楚楚,你敢违约,那我就敢跟你打官司。所以,现代慈善一定要强调契约精神。现代慈善、现代慈善基金会的运作,特别是非公募基金会,借助了现代企业管理很多方法、思路。西方管理学有一种非常重要的观点,认为现代企业就是一系列契约的组合。所以,慈善基金会也可以认定为是一系列契约的组合。

现代慈善强调契约精神,这在传统慈善里面是没有的。传统慈善的慈善对象主要是亲朋好友、邻里同乡等,比如搞义田、义塾,就是为了让本族或本村的人都有饭吃、有书读。这种慈善一般不会有什么合同,在传统社会,伦理道德的约束力很有效,这种慈善可能没什么问题,但是放在现代社会就不行了。我说给你钱,最后没给,或者实际给的比承诺的少很多,你除了通过道德、舆论的方式来谴责我,没有别的好办法,因为没有契约,你不可能起诉我。一旦要签订合同,那就是一件非常严肃的事情,合同条款要明确,双方的权利义务要明确,谁不按合同办,就追究谁的责任。这在中国人的观念里,可能很难接受,做慈善还签合同,这不是不信任、侮辱对方吗?就算做不成,也不能因为慈善而对簿公堂吧?其实,谁也不希望闹到打官司的地步,但是慈善要发展,要正规化,需要用契约的方式去规范、去约束、去引导。

现代慈善的契约精神,前提是双方是自愿的、平等的,并不是要强迫别人一定要签订契约。但是,签契约本身既是对彼此人格的尊重,也是对双方利益的保护。有了契约,就有了发现问题和解决问题的线索,究竟问题出在捐款人身上,还是受助人身上,是慈善基金会的问题还是其他组织的责任,就一目了然了。慈善是道德事业,但是道德事业也得规范,做不做慈善是个人自由,但是一旦你选择了做,那么就要保质保量地做好,换句话说,每个人都得对自己承诺的事情负责,就算是没有白纸黑字地签合同,也得有契约意识、坚持契约精神,认真履行自己对他人、对社会的慈善承诺。

可以这样说,契约精神是现代慈善与传统慈善的标志性区别,也是中国慈善事业走向法治化、现代化的里程碑。

(华民慈善基金会研究中心内部研讨会议上的讲话节录)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有