加载中…
个人资料
依旧笑春风
依旧笑春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,678
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大病来临的六大征兆

(2009-01-16 10:50:36)
标签:

健康、保养

休闲

    第一:胳膊腿麻痹、刺痛、麻木、精神紊乱、晕眩、双瞳、说话打颤、语无伦次、虚弱、尤其是面部或者身体一侧出现上述情况。这些是中风、也就是脑卒中的前兆,此时向大脑供氧的动脉堵塞或者破裂,造成大脑组织死亡。症状严重与否取决于疾病发生于大脑的什么部位。如果大动脉堵塞,大脑的很大一部分就会受到影响,进而导致半身麻痹,同时失去讲话、理解等其他功能。如果是小血管堵塞,麻痹也许只限于胳膊腿。出现上述症状,应该即刻就医。一般说来,血栓发生三小时内是治疗的最佳时机。救助及时非常重要,可以大脑发生永久性损伤之前避免潜在大脑组织死亡。

    第二:胸部疼痛或者不适、胳膊、两颚、颈部疼痛、突发冷汗、极度虚弱、恶心、呕吐、晕眩或者气短。这是心脏病发作的前兆。如果身体出现上述某些症状,就拨打急救电话去医院治疗。舒尔曼和伯奇还建议,病人口中嚼一片阿司匹林,以防心脏病发作时心肌受到损伤,当然对阿司匹林过敏者除外。并非所有人心脏病发作的时候都有胸痛或者压迫、消化不良感。有些病人,特别是女性、年纪大或者患有糖尿病的病人会出现“无痛”心脏病。注意“无痛”心脏病前兆最关键:身体虚弱、突发晕眩、心跳加剧、气短、盗汗、大难临头的感觉或者恶心、呕吐。舒尔曼和伯奇说,最重要的是要知道心脏病发作的前兆,“颚痛——人皆有之”,不要一出现这种症状就说自己得了心脏病。位于亚特兰大埃默里大学医学院的内科副教授舒尔曼说:“如果你还出汗,加上上面提到的一些其他症状,比如气短,你就要注意将有严重情况发生。”
    第三:腿肚子酸痛,胸痛、气短或者咳血。这些是危险的腿部血栓形成的前兆,久坐之后,诸如长途空中和陆地旅行,最易发生。手术之后长时间卧床,也会出现这种症状。伯奇说,人人都有可能得这种病,其常见性远远超过医生以及普通人的想象。坐卧时间久了——站立行走时间久了也是一样,血液就会淤积在腿部。腿部出现血栓,小腿肚子就觉得肿胀,摸起来很疼,你就该去看看医生了。如果突然胸痛或者气短,说明血栓可能已经脱落并通过血液进入肺部。那可是万分危险的,要立刻去医院。

    第四:尿血但无痛感。如果发现尿中有血,即便没有痛感也要去看医生。尿血的常见原因有肾结石或者膀胱或者前列腺感染。出现这些症状,人们通常会有不舒服或者疼痛的感觉,去医院是自然的了。相形之下,看到尿中有血却无痛感——特别是绝无仅有的一次的时候,人们往往有“等一等”的想法。舒尔曼说,这种态度是要不得的。不痛并不意味着不严重。肾脏、输尿管、膀胱、前列腺等部位的癌变都有可能引起尿道出血,当病灶很小,也就是能治的时候,病人通常是没有痛感的。舒尔曼和伯奇说,不要忽略这些症状,要知道,尿中有血往往是早期诊断的唯一线索。

    第五:哮喘不好也不坏。哮喘发作往往伴随喘息或者呼吸困难。如果症状不退,也不恶化,就应该去看急诊。如果哮喘发作不治疗,有可能出现严重的胸肌疲劳,甚导致病人死亡。有些人持续哮喘,却懒得去医院,一来是这种情况以前发生过多次,二来是自己喘不上气来,需要别人送医院才行。哮喘导致呼吸困难,呼吸肌很可能疲劳,肺活量会减少。其结果,一个人体内氧气水平会下降,血液二氧化碳水平会上升。伯奇和舒尔曼解释说:“二氧化碳在血液中积聚会对大脑产生镇静作用。这样一来你会有一种昏昏欲睡的感觉,从而少了呼吸的动力和精力。”患哮喘病的人看着很放松,呼吸的时候看着没费力气——实际上,他们已经努力了七八个小时了。此时,情况也许更糟糕,因为这是呼吸衰竭的前兆。舒尔曼说,病人病情恶化的时候,别人还以为他在好转呢。他们很镇静,就是死了,也是很平静的。关键是看,哮喘发作有多久了。连续几个小时使劲呼吸都没好转,就是看上去挺好,也不能让病人继续呼吸下去了,应该马上去医院。
    第六:抑郁和厮杀念头。忍得住压迫性胸痛或者气短的人很少,可是能忍住抑郁——即便是到了堪堪毙命的地步也能忍的忍却有很多。舒尔曼说:“抑郁是一个非常非常严重的问题,这个问题会导致自杀。”有些人抑郁的时候不寻求帮助,因为他们觉得在别人眼里他们神经不正常抑或缺少男子气。实际上,他们大脑中的化学物质已经失去平衡。这也是一种疾病,一种别无二致的疾病。抑郁症包括悲伤、疲劳、冷漠、焦虑、睡眠习惯改变、没有食欲。抑郁可以通过药物或者心理方法治疗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有