加载中…
个人资料
梁志宏
梁志宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,354
  • 关注人气:539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转发新华社昨日下午上网消息:探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?

(2017-03-02 08:19:01)
新华社山西分社记者王学涛前天在汾河景区雁丘景点处,对我和现场的几位游人做了采访,昨天(3月1日)采写了《探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?》一文在新华网刊出,各大网站转发引起了强烈反响。感谢记者在此文中发出铿锵一问,落地有声!特转发于博客、微信广泛传播,期望能够引起有关方面重视,充分利用和挖掘地方珍贵的诗词文化资源,为城市文化建设不断注入活力。   梁志宏(下图摄于接受采访的现场)
转发新华社昨日下午上网消息:探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?

新华社太原3月1日电  题:

探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?

  新华社记者  王学涛

  初春的汾河微风吹拂,清澈的河水微波荡漾,柳树枝条上泛起淡淡的鹅黄。河岸上,老人们在悠闲地散步、放风筝。在河边一片小树林的某处,两块大石头堆在一起,一块上刻着雁丘两字,另一块上刻着《摸鱼儿·雁丘词》。

  公元1205年,年仅16岁的元好问到太原赶考,在汾河岸被殉情的大雁深深震撼。词人不仅将两只大雁合葬,在坟头垒石标记雁丘两字,还发出掷地有声、千古传唱的一问:问世间情是何物,直教生死相许?

  800余年来,元好问的这首《摸鱼儿·雁丘词》成为吟咏爱情的经典名作。中南大学教授杨雨在《百家讲坛》主讲诗歌爱情时表示,由于大雁顺应阴阳往来,守礼守节,重情重义,因此在古人眼里,大雁是最能诠释爱情忠贞的动物,成为古代婚礼中必不可少的信物。

  俗话说,雁孤一世,燕孤一时。词作中,为了一生相守,大雁宁愿悲壮殉情的至情,感动了多少世人。因此,汾河岸的雁丘也成为人们向往寻觅之处。

  两块刻着雁丘相关内容的大石头堆在一起,这里就是雁丘?太原市汾河景区管理委员会的工作人员告诉记者,雁丘处景点在2000年建成。他们曾邀请文化界专家论证过此事,因为汾河景区原是一处自然的河滩,故事有可能发生在这里。

  景点建得太小,与这首词及它背后的故事不相配,而且也没有多少人知道它的存在。”“80后游客沈红说,一句问世间情是何物,直教生死相许在金庸武侠名著《神雕侠侣》和琼瑶小说改编的电视剧主题曲《梅花三弄》的影响下,更是唱红大江南北。

  显然,如今的雁丘没有达到词人笔下千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处的效果。

  对此,太原诗词学会会长梁志宏深表遗憾。他回忆说,世纪之交时,太原市城建部门和汾河景区管委会曾邀请文化界专家座谈,征求对景区增加人文景点的建议。他以一个诗人的身份建议:将雁丘景点扩建为一座雁丘园,最好再建一座并州诗廊,刻下李白、范仲淹、欧阳修等吟咏太原的经典诗篇,遗憾的是建议未被采纳。

  在雁丘记者偶遇太原市民荫丽娟。今年46岁的她12岁时母亲去世,和爱人也是历经坎坷终在一起,诗歌一度是她生命的止痛剂。她说,自己虽然一直住在汾河边,但知道雁丘景点却是偶然,知道后就忍不住过来看,这就是诗歌的魅力。

  文化就在身边,我们应该把它发扬光大!它能在潜移默化中培养人们对诗歌的热爱,对爱情的思考,也将成为喧嚣都市里一片心灵的栖息地。荫丽娟说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有