加载中…
正文 字体大小:

哲夫:生长在石头上的火龙果

(2016-06-30 07:42:25)
标签:

杂谈

分类: 哲夫人文纪实类

         

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

         贵州安顺关岭布依族自治县(全称关索岭县简称关岭)传说当年关羽之子关索曾随诸葛亮来此七擒孟获,关索屯兵于此。三国之时此地生态状况如何,不得而知。当逃不出“山大林密,峡深云浓”八个字。前住时盘旋而上,山山相衔,峡峡互连,云遮雾绕,车在云里雾里奔驰。

         到山顶之后又盘㫌而下,将云彩留在身后,直到山脚下,才到目的地,停了车之后,关岭县水利局副局长陈中跃和水保站陈孝军带我们,又往山坡上爬了半天,便见一片葱绿扶桩而立,楞楞瓣瓣青铜时代也似,类似于开花结果的仙人掌,花粗大而长,却绻缩着身体不肯舒展。

       安顺水保科李鸣科长解释说:它们夜里才会舒展花朵,白天睡觉,像昙花。这是什么植物呢?

        贵州水利厅宣传科李正兵科长笑道:这是他们在石漠化土地上种植的一万多亩火龙果。陈中跃操着浓浓的口音说普通话:“这个火龙果品种优良、红心的,市场上八元钱一斤,农民最多的有十几亩地,亩产百斤以上,你看得挣多少钱?过去穷的一年吃不上一歺白米饭,生病才舍得吃一顿,把白米饭当药吃⋯⋯现在个别的还有。所以治理石漠化水土流失一定要和帮助农民脱贫致富联系起来搞,不然就恼火了!”为什么恼火?他没说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有