加载中…
正文 字体大小:

哲夫:独享这帝王般的尊荣

(2010-11-11 15:38:44)
标签:

哲夫

霍州

新浪

七里峪

杂谈

  哲夫:独享这帝王般的尊荣

 http://sinaurl.cn/h66SxF

 

    翠裹红妆列于两畔的溪谷,宫娥般摇曳多姿,鸣声溅溅似道万福;屏气凝神拱手于前的大山,朝臣卫队般姿容整肃,将苍松翠柏牙板也似抱在怀中,云冠雾袖山呼万岁。这帝王般的礼仪,在人间是断难遭逢的,可是在这山间,却为我等所独享。若无这山林在,何来这般尊荣,敢不额手称幸乎?只有让自然社会在人类社会有尊严地存在,让生物享有与人类同样平等生存的权利,不必担惊受怕也不会被竭泽而渔杀鸡取卵,人类才会得到大千世界如此的礼遇和尊重。这些是人类必须遵守的普世价值观,也是社会发展的前提条件,否则便会自取灭亡。


独享这帝王般的尊荣

哲夫

  

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

九月八日中午出发,先去西沟人家吃饭,餐间小饮,餐毕上路。

 

车行甚速,两个时辰便驰抵。为节约时间,过霍州先不入,直驰七里峪。霍州乃临汾的属地,相距也不过一小时车程。七里峪的路往来车辆无多,只驰来驰往之际,却无一例外会扬尘四起,车窗只好紧闭。这其中的意味深长,如同人类遭遇的环境污染,虽然是风风雨雨,龌龌龊龊,反反复复,可却恰似我当下的这段行旅也似,只要坚执一个绿色的信念,始终不渝地前行;峰回路转,行必有改观;柳暗花明,会让人渐入佳境。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

这不,未曾入峪,便有盈眼的黛绿,从周遭袭来。

 

才过关卡,氧离子已经沁心入肺。列于两畔的溪谷,翠裹红妆,宫娥般摇曳多姿,鸣声溅溅似道万福;拱手于前的大山,屏气凝神,朝臣卫队般姿容整肃,将苍松翠柏牙板也似抱在怀中,云冠雾袖,山呼万岁。

 

这帝王般的礼仪,在人间是断难遭逢的,可是在这山间,却为我等所独享。

 

若无这山林在,何来这般尊荣,敢不额手称幸乎?由此而想到,只有让自然社会在人类社会有尊严地存在,让生物享有与人类同样平等生存的权利,不必担惊受怕也不会被竭泽而渔杀鸡取卵,人类才会得到大千世界如此的礼遇和尊重。这些是人类必须遵守的普世价值观,也是社会发展的前提条件,否则便会自取灭亡。 

 

往堆云锁雾中走,不期然间,便有潇潇雨至,牛毛也似柔然。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

里峪位于太岳山国家森林公园西部,景区纵深10公里,森林覆盖率高达95%杂树披覆,乱草相接,次生林带遮云蔽日,素有天然氧吧、绿色净土、华北之肺的美誉。端得是山势雄峻,开阔壮丽,群峰连绵,气象万千,清流飞瀑,各臻其妙。车行处,两山之上有奇峰怪石拉洋片也似滑过人眼,山水汇聚的红兆河则是滚石乐队的交响,满满地入耳。间或有鸟声依稀,却不多闻,想来是栖居在巢中躲雨吧?于林草茂密处,远远看见,隐隐约约有黑色蠕动,以为是豹猪鹿獐之类,渐行渐近,却原来是个穿高腰雨靴挑两大编织袋的采菇人。

 

 哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

伙伴上前讯问,买下两斤沾着雨水的松蘑,采菇人执意要六十元人民币,伙伴与之侃了半天价,采菇人却铁口钢牙寸金不让。心知这松蘑是真正的绿色食品,较之干松蘑要好吃多多,便要伙伴照价付钱。欲行时,却见采菇人卸下两袋松蘑,撂入路边小三轮的箱内,便掉头顾自往来路径去。左近无人值守,伙伴便从车窗探出头大声戏之曰:你就不怕我们把你的这两袋蘑菇往后背箱里一扔,开上车就走,你到哪里找我们啊?采菇人闻声,回眸,憨然一笑,只说了“不怕”两字,便兀自一头钻入密林深处,放心大胆,继续采他的松蘑去了。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

这些年,我走过许多地方,对小气候的形成,多有心得。林深草密,如龙似蛟,行云布雨,自成一角。屡试不爽,绝非诳语,奈何时人不以为然,仍旧我行我素,砍树不止,生态破坏不止,使蛟龙背井离乡,乱了云雨,旱魃四处肆虐,失了秩序。只为嗟来之食易吃,而不惜断了子孙万代的根本。说来伤怀,不说也罢,还是趁着云情雨意尚在,先赴这自然的稀罕盛宴。这边才才说到乐园,那边,便果真在峪深处,出现了一个山间乐园。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

云遮雾障之中,树拥草围之里,炊烟袅袅之下,鸡鸣狗吠之际,有红泥墙黑瓦顶的村舍俨然现身。粗枝乱棍加砖石混搭起而成的院墙,防君子不防小人,屋子四周拿脚面高的山石摆成个墙的形状,连君子也不防,只是个院墙的意思。站在净泥路上欲迎还拒的小黄狗一条,挤在屋门前成一堆的油鸡数只,盛开在院墙处一丛茎干细弱、叶片小小、花儿朵朵的格桑梅朵,如诗似画,难得一见,疑为化境。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

披着时断时续的牛毛细雨,穿村而过,前行一箭,便是红崖迎客松的所在。路边有鬈毛黑山羊在乱草中咀嚼暮色,羊角被拴住在坡上。蹲下细瞅羊的眼,大而亮,眼底金黄,瞳仁墨黑,澄澈而善良,不觉心动而自忖,不管是谁谁,若让这善良流泪,生活便不再美丽。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

不知不觉间暮色已然低垂,想吃顿农家便饭,却被索要公鸡论只,百元不侃价,方知乐园有恙,红尘病重,形似而神已不在。文明渗透如油染麻纸,连边角也不能侥幸。扼腕的是便连这形似而神不似的乐园也成稀世珍宝,寻常看不见,偶然见之,过几时你再去寻觅,却已面貌全非,喧嚣若市厘。眼前,这个神已不似的文明染指处,不知还能保有多久的形似?于昏鸦声中回车,出峪口后天已黑下,吃了个便饭奔霍州而去。

 

归以诗记之曰:

 

七里峪秀野山涯,白云深处有人家。

溪滚如雷烹空谷,雾沸若汤煮落花。

 

八仙洞吹崩龙壑,双乳峰羞酥红崖。

采菇人忘锁天门,凡尘客去听暮鸦。

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

 哲夫:独享这帝王般的尊荣

  

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 

哲夫:独享这帝王般的尊荣

 


相关链接: 

哲夫:谁是如狼似虎的害虫………………………………………哲夫:阿尔山--此虫非彼虫

哲夫:蒙古铁骑横扫欧亚靠什么?……………哲夫:物我絮语--万类以刀俎 天地用大厨

哲夫:仁爱日月以济世-德智天地为泽人……………………哲夫:可怜的娘娘滩和她的子民

哲夫:为了生存不放过任何食物………………………………哲夫:芦芽山的色彩盛宴(图…

哲夫:大刀向苏三的脖子砍去………………………………哲夫:不光有老鼠还有苍蝇和跳蚤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有