加载中…
正文 字体大小:

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

(2010-01-23 17:19:01)
标签:

《长恨歌》

洗具

君王

哲夫

山西

杂谈

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归
蒙曼新书--抢得美人归

哲夫 

(戏说而已,抢得美人归,给山西做媳妇!) 

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

 

蒙曼女士有新书曰《长恨歌》,近日上市,据说风生水起销的很火,之所以火,是因为书中用很大篇幅讲了唐玄宗与杨贵妃拍拖的爱情故事。我之所以注意到这本书,是因为故事中的三位主人公,与山西均有极大渊源,甚至可以这么大言不惭的说:蒙曼女士新书中表述的是咱山西的《长恨歌》,若无山西便不会有这个故事。

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归
唐人以“丰肥浓丽、热烈放姿”为美
 

诚如白乐天所述:“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。” 

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归
变形了的胖丫头适合现代的瘦身标准

 按说,官窑出品的瓷器活,至少质量是有保证的,也确实是很好的“洗具”开头,孰料洗刷刷的最终,却以“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”的“杯具”而告终。

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

这一套“洗具”与“杯具”的艺术陶瓷组合,皆出自东方文化正宗唐窑,且是唐玄宗你中有我我中有你那样亲手和泥手工捏造焙烧而成。而这位成也萧何败也萧何的风流人物,与太原有斩不断的情缘,他是老李家的后人,而太祖皇帝李渊发家的根基便在太原,若无李渊和李世民的太原起兵,便不会有大唐的建立,自然也就轮不到李隆基打整出一窑盛唐瓷器,风流出一窑皇帝与妃子的爱情故事,并迄今光鲜如新,还在陈列展出。 

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处

“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。”诗中所述蒙曼女士在她的书中表述更为详尽。我想说的是,若无山西,断不会有杨玉环这个人,若无这个美艳如花的胖丫头,还会有这个缠绵悱测的故事吗?自然不会有。

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

何出此言?乃是因为这个胖丫头,虽然生于四川成都,原籍却是山西永济。没有这个芍药根的存在,自然也不会凭空长出一朵花来。正因为有了山西的酒醋风水,再加上四川的麻辣浓情,方才造就了胖丫头的丽质天成,造就了胖丫头的聪明可人,造就了这个音乐与歌舞冶于一身的倾国倾城风华绝代的贵妃娘娘杨玉环。 

哲夫:蒙曼新书--抢得美人归

“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南苑多秋草,落叶满阶红不扫。梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共?悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。”不要以为我引用白居易的《长恨歌》是为了凑字数,其实不然。

 

这里有两层意思,光是瓷器活儿好,还不成,还要有人吆喝,没有白居易大力吆喝,没有这首脍炙人口的《长恨歌》流传,李杨二人的爱情这一套瓷活儿还能如此历久常新吗?至少也会为之逊色。所以吆喝是非常重要的。现在又有蒙曼女士加入吆喝的行列,这一古一今,遥相呼应,如此这般吆喝下去,想要人们忘怀也难了。

 

另一层意思是,这个为李杨爱情吆喝千年的,打小儿读书读的口舌生疮也不肯停歇的白居易,不仅是“新乐府”的创始人,他的作品在日本和朝鲜等国也都有广泛影响,只是,非常不幸,他竟然祖籍也是山西太原人。

 

这样看来,说《长恨歌》是咱山西的,似乎也不为过了吧?

 

不知蒙曼女士以为然否?

 

 

 

哲夫:阿凡达-春江水暖-网鸭先试             哲夫:动物凶猛与生存困窘

哲夫:时光如剪--回搠周恩来生平            哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

哲夫:绳索伴随了三毛一生                    哲夫:女人是老虎--这个虎年有大虫

哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹             哲夫:全球变暖比战争更可怕

哲夫:活吃驴与活吃人-我们正丧失什么      哲夫:中国又会多一个深情抚摸自己的人

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?       哲夫:农民对哥本哈根气候会议最有发言权

哲夫:奥巴马来中国是因为他相信我们能!   哲夫:奥巴马就职演说蕴藏着救世箴言

哲夫:奥巴马究竟能做些什么?            哲夫:中国农民状告美国总统之内幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有