加载中…
正文 字体大小:

哲夫:阿凡达-春江水暖-网鸭先试

(2010-01-11 01:20:26)
标签:

哲夫

春江水暖鸭先知

人类意识

阿凡达

中国

杂谈

哲夫:阿凡达-春江水暖-网鸭先试

阿凡达--春江水暖--网鸭先试

哲夫

哲夫:阿凡达-春江水暖-网鸭先试

阿凡达搅动一池春水,择要将网鸭试水贴发出,与春天共享。

 

新浪网友:“中国电影的确是非常萎靡,尤其是最近的大片大都让人笑掉大牙。不过博主拿阿凡达比中国电影,则更是滑稽。不知道你清楚不清楚阿凡达的投资规模,5亿美元,然后告诉你,号称今年特效投资最多的国产电影《风云2》,只砸了8000万RMB。二者的投资是接近40:1的比例。你以为阿凡达的成功是卡梅隆的才智?你以为这是一个革命,或者说是一个神话?不,这只是一场一部规模比以往都大的卷钱行动而已。”

 

博主回复:阿凡达已经远远超越电影本身,它关涉人类生存和文明的重新定位,这是一次世界性的观念大交媾,它会产生思想的婴孩,并长大成人。宫缩很久产程很长是正常的。不谈政治,光说商业,中国的商业大片不可谓少,上亿制作的也比比皆是,拿这个来比阿凡达的十年磨一剑和五亿投入并不过份,十年拍十部片子,每部投入五千万,又会是什么结果?扯远点,德伯家的苔丝也是一个例子,为了拍这部片子,导演不惜等女主角长大,他等的是寂寞和冷清,却等来了一部经典。我们在做什么?我们是在急功近利,恨不得一年拍十部过眼烟云也似的戏,十年烧掉的钱省下来拍一部阿凡达,是不是差不多了呢?
 
    新浪网友:“人类意识的确是中国人应当思索的一个深层次的问题,包括权利、宗教和政治都在抹杀着这个敏感的词汇。”“中国不允许有思想,千百年来,有思想的人在中国都没好下场,历史如此,认命吧。”“电影是需要自由的思想和民主的体制来孕育的,可是我们的社会现阶段还有它自身的国情和特质,可以这么说,什么时候自由民主了才有可能出现创造类似阿凡达这类影片的机会和人。其次,电影对于美国是什么地位,那是人家的主流支柱工业啊,人家可以花几十亿人民币支持一部电影的创造那是国家在支持,咱还有很多其它重要的事情要做,这个真不可能啊。最后,卡梅隆是谁?这人一个身份是电影导演,另一个身份可是科学家啊,人家创造的电影近几年来都是电影工业技术探索的实践啊,前几年的深海纪录片都是电影工业摄影技术的革新实验和实践啊。这次《阿凡达》的全球播映,是人家电影工业在全球的一次宣言啊,看看,以后电影就是这个样子地!所以说,别再羡慕和感慨了,这个咱们真不行。还是先解决好民权,房子,话语权这些最基本的东东好了。”

 

博主回复:有一点无庸置疑,共产主义就是人类意识之一种,这是中国喜欢的。我从80年代末写环保小说和人类意识的东西,已经出了几十本书,没有一本是被禁,这说明中国上层也有这个意识。迷茫之中小路只有依稀的一径,还被灌木丛和树林挡着,烟望雾视中什么都有可能,我只是一家之言,立了一个牌子说:这可能是一条路,不妨走走看,走的人多了,就是路了。如果我们连尝试走自己的路的想法,都提前人为的先入为主的自卑的否定掉,那我们还走什么路呢?阿凡达在中国上演并引起轰动,上上下下都说好,说明只要是人类的,只要是正义的,只要是有积极意义的东西,中国高层也喜欢,别总是用受限制说事,用阿凡达的矛攻击阿凡达的盾,只能说明我们还在窝里斗,还没想到这个,也没准备好。不妨把阿凡达理解为一个人类的环保宣言,这样的片子我们国家也会支持,遗憾的是我们没有想到,也不敢去做,受限是一方面的,可是有些松了绑的麻雀还在那里得意地蹦跳,却是自愿的选择,因为它们已经习惯了束缚,这才是悲剧!  


    新浪网友:“对于影片给出的与结局和主角的只是比较具有观赏性而不是深度考虑,把地球人赶出去,显然不是明智的好方法,总觉得结尾处理是在是太轻飘飘的一厢情愿。显然作为失败一方的地球人会卷土重来,会用更为强悍的手段进行报复。对于主角的做法,我则更不看作或对或错,站在弱势一方固然相对仁慈一些,但却不能改变先进的文明与原始文明的全面对抗。这里影片没有给出真正的出路……”

 

博主回复:首先我们不悲观,这是前提,客观的看待别人,也看待自己。读书和看电影都不能浮光掠影蜻蜓点水,沉在下边的东西才是干货,许多人把阿凡达的成功归于3D,去3D之后,还是很震撼。中国最不缺的是想像力,拿掉一点先见,也许会更公允,个人英难主义不单是好莱坞模式,纵观世界影片,几乎都如此,不如说是人类模式。艺术大片的概念之一,是不单纯以剧情取胜,而是靠人物塑造和导演匠心。还有它的主题,在文明与原始的较量中,亮出自己的底牌,这个底牌非常简单,老卡给不出也不可能给出一条人类的出路,但他告诉你这样不行,你回地球去好好想想。老卡说:人类是个最大的私有集团,你是分崩离折的,你这样下去地球迟早会完蛋。移民太空原本就是一曲荒唐的远唱,不靠谱,就算有一个地方也是人家的,一次来了一次赶你走,二次来了二次也会赶你走,还是想法子改变观念,把哥本哈根的事做好,好好保护你自己的地球吧!这是我最欣赏的!真正的好的东西,不需要太多表白,只要一个回眸、一个笑就够了!


    新浪网友:“喜洋洋与灰太狼出来的时候,没做太多的宣传,很多人一看名字就觉得很小孩化。但是出来之后,俺有时候也喜欢看上个把钟头。还有,几次去南方办事,路边的卫生该引起重视了。否则什么事都会拿污染来牵制中国。”“我们所理解理的想像力与西方不同,他们要求从生活细节处挖掘有趣的东西,可我们一直把《西游记》式神明鬼怪当作是想像力。这是理解上的不同,可我们不能拿文化差异当借口,否认这种认识上的落后,错误的当作是理解上的误差……不是足球不行,而是球迷太疯狂。不是中国电影不行,而是中国走得太快,还没来得急静下来,欣赏路边美丽的自然风景。”“博主写的文字,带着一股莫名的负重感……放松点!”

 

博主回复面对全球气候异常的四面楚歌,我们还不想负重?还想轻轻松松喝小酒聊大天说风月,是不是对自己太不负责任了呢?老卡至少是在拿环境说事,没有一味沉溺于泰坦尼的情爱之中,说明他是个有责任心和负重感的地球人,仅此,就比有些人强。能够如此费心费力写这么一大段话的网友,可见都是喜欢认真思想的人,我基本同意,不同意的是,主体与客体不可以对立,走的快并非是可以把事情做坏的理由,走的慢也不是成功的保障,关键还在如何做事,是急功近利还是统筹兼顾,是要蝇头小利,还是要百年大计!

 

新浪网友:“中国文化产业吹响了振兴的号角了,电影票房60亿了,但现在都被“阿凡达”了,问题是,有谁象李书福拆解奔驰车那样,悄悄拆解阿凡达?第一文组认为,文化是软的。文化需要硬骨头来打造。”“人类行为也是自然的一部分。我们不能凌驾于自然之上,更不能企图扮演上帝……只要你使用了这些交通工具,你就等于支持了破坏自然,你能保证不乘坐汽车或是飞机吗?如果你做不到,你又凭什么站在自然的高度去俯视世界?人类行为无论有无破坏自然,都是自然界所有动物当中的普遍行为,就算有一天人类消亡了,那也是很自然的事情,就像侏罗纪时代的恐龙灭绝一样。无论是外来的因素还是来自动物种群自己的因素,只要这种因素形成了,那也将是宇宙发展一个插曲,人类根本看不到宇宙的诞生和消亡,而就算我们严格的保护了大自然,人类的最终消亡也是不可避免的。”“我只想说:别信什么侵略者永远不会成功的鬼话……成功的侵略者比比皆是……别被洗脑了!”

 

博主回复正义必将战胜邪恶,这是个真理,我之所以这么说,是因为千百年来,人类都这么说,如果不是这样,那人类还叫人类吗?世界还是世界吗?你还有机会敲着键盘坐在屋里打出以上那几个字吗?你肯定不是在打仗就是早被弱肉强食掉了,所以,不光我要这么说,你也要这么说才是。老卡十四年磨一部片子,花了5个亿,中国导演一年拍几部片子,十四年也会花掉五个亿,结果如何?不言自明。光是硬在嘴上没有用,这需要文化,需要思想的创新,更需要观念的超前,还需要韧性和甘于寂寞,咬住不放,来不得半点侥幸和自以为是。环境保护也有两种说法,一种是消极的,一种积极的,多数人类选择了积极应对,你可以不应对,等死就是。但不能反对别人应对,那怕只是起微乎其微的作用,如同面对晚期癌的亲人,明知医治也无非多延几日生命,有爱的人会选择医治,你如果选择漠然,也没有人妨碍你,只是你的亲人会骂你了!

 

新浪网友:“米国是消耗地球资源最多的国家,这部电影最多只能算是他们中的一些有识之士的自我反省。做为地球人那些人均消耗资源极低的非洲人岂不是也要替他们背黑锅。他们习惯了以地球领袖的身份去代表全人类。从鸦片战争以后,我们的知识分子就开始丧失民族自信,对我们博大精深的汉字和中医也进行否定和批判这才是我们真正的阵痛。”“人们从不承认自己不理解的事物,不愿离开利益的小圈子。劝您不要只停留在博文世界里,这样的意淫毫无意义,多看看多数人的想法。你闭口不谈人们在利益追逐过程中体现出来的弱点。盲目的积极是一种空洞的,如果你希望真正意义倡导环保理念,就要先给人类一条出路,如果你让现在的人们放弃生命去维护一千年以后的环境,那是不可能的。也罢,我是不可救药了,可您的药也吃错了,在自己封闭的价值观念中纵谈世界和平,一笑了之。”

 

博主回复:我明白你的意思,只是你太热衷于你的那个不可能了。人类因局限于肉身感官而与生俱有的各种劣根性,不可能一蹴而就,改辙更张,不可能在短时间内就如我和许多理想主义者所期许的那样,轻而易举就六神合体,哥本哈根表现的已经足够充分,无须多说。但是,既然我们许多人已经认识到,就不能放弃希望,虽然不可能,虽然可能自说自话,但说要比不说好,积极应对要比消极等死要好,抱有热情和希望比漠然处之要好.谁也给不出什么出路,惟一条的出路是像纳美人那样:不分种族国界团结一心以自救!

 

哲夫:阿凡达-春江水暖-网鸭先试



 

相关链接:

 

哲夫: 时光如剪--回搠周恩来生平            哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

哲夫:绳索伴随了三毛一生                    哲夫:女人是老虎--这个虎年有大虫

哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹             哲夫:全球变暖比战争更可怕

哲夫:活吃驴与活吃人-我们正丧失什么      哲夫:中国又会多一个深情抚摸自己的人

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?       哲夫:农民对哥本哈根气候会议最有发言权

哲夫:奥巴马来中国是因为他相信我们能!   哲夫:奥巴马就职演说蕴藏着救世箴言

哲夫:奥巴马究竟能做些什么?            哲夫:中国农民状告美国总统之内幕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有