加载中…
正文 字体大小:

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

(2010-01-07 01:01:52)
标签:

人类意识

哲夫

阵痛

3d

阿凡达

中国电影

阿凡达在中国的意义已经远远超越电影本身,它关涉到中国人对人类生存问题的思考和对社会文明的重新解构和定位,这无异于一次文化观念世界的大交媾,它会产生思想的胚胎与环保的婴孩,并迅速长大成人。如果说阵痛的还不是时候,我想,那是因为痛的时间还不够,宫缩很久,产程很长,是相当正常的!

  哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛
阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

哲夫

看电影素来很挑剔,先是看了《2012》,觉得电影特技很是不错,比《后天》还要出色一些,是我们中国电影不能望其项背的。但我习惯成自然地更看重和关注它所传达出来的人类危机意识。这些天《阿凡达》在中国上演,人们说比《2012》更好,想象不出更好是什么?量化之后,究竟会好多少?便找来看。看的过程不说也罢,看过之后,却是半晌的无言,脑子里什么都没有,只写了一个字“好”!好的似乎有点超乎我的想象之外,或者说,比我想象的更好,好到让我无话可说。

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

刚刚在微薄上看到一段话,大意说:詹姆斯·卡梅隆执导的《泰坦尼克号》创下了18亿票房的纪录,卡梅隆分账2亿多。《阿凡达》剧本那时候就有了,但因为3D技术不行,卡梅隆就一直把剧本摁在手上,不急投拍,又是投钱又是找人的,先钻研和推广3D技术,直到把整个电影产业的3D技术整牛逼,才开始拍这个片儿。

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

也不知真假,心想如果这事儿靠谱,这个卡梅隆钻研的也太牛逼了,就联想转移动,跟着来了句感慨:“这才是做事情的人,中国导演有这锲而不舍的耐力吗?”

有人回帖道:“中国导演要这么干,早就饿死了!”

想想也是,大多中国导演似乎是差钱的,可似乎也有人不差钱,就说:“老谋子饿不死,可他谋的不是这个。为什么中国的导演不可以谋点大的狠的?”

片刻之后就有博友质疑,主要的说法是:“从电影本身的定义出发,特效电影本身就不太属于电影,它仅是一套费尽心思拼凑出来的夸张的虚拟影集而已”。

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

这个说法不乐意听,就发帖表述看法:“非常不同意某些人的说法,认为阿凡达纯粹是3D技术的成功,我不是在电影院看的阿凡达,根本就没有什么3D眼镜把戏的,仍然很震撼。震撼我的不仅是它的特技,而是它的创意和超凡脱俗的想象力,更是它创造性地传达出来的人类意识。”

我往深处谈:“你谈到的几部有人类意识的片子,遗憾的是都非国产,而人类意识并不是外国人所独有,是人就该有。一部影片成功与否,当然会包括视觉上的盛宴,但没有新鲜的创意和思想底蕴,是难以达成的。并非说已经有影片表现过人类意识就是拾人牙慧,只要不断跟进和突显自己的创意,就是前进。不说别的,光是《阿凡达》影片中一些镜头的创意与想象力,就足以让人心折。《阿凡达》告诉人们:别的星球上的东西你是拿不走的,保护好自己的星球才是最重要的!”

有表达生存法则者:“如果自己的守不住,被人抢了,那也就迫使我们去抢别人的,这是必然。生存。”我答:“丛林法则不属于未来--我负责任的说--但那几乎是不可能的!”

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

回答某些人诘问:“人类意识在中国被禁止我还从没有听说过!”“性和生殖永远都是人类第一想象,繁育功能的进化,是人类的阿凡达之一,无计划生育的目的,似乎就是要一门心思地撑破地球。”“国家是人类集团最大的公器,国家政治体现着各个人类集团的意志。物质和精神的高度文明是二十一世纪人类的更高追求,可人类这两个文明进步在现阶段是需要付出高昂代价的,伴之而来的是自然资源的不可再生,生态环境的惨遭破坏,自然环境的持续恶化。”“地球都成了一个村子,南北极在融化,环境污染比战争更可怕,因为它看不见血与火,却会看到慢性死亡在天天累积,并沉淀为灾难的不可逆转性!”“是非功过,迟早自会论定,可论定之时就已经太晚了!”

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

继续一边思考一边继续回答别人也回答自己:“我们许多人的观念,还远远停留在农耕时代,老谋子还在苦大仇深,可世界已经阿凡达了,我想,这就是我们为什么老是出不了大片的原因吧?”“不要太过的奢华和浪费,我这里指的大,不是指影片的阵容大,或场面大,而是观念大,是以小见大,是举重若轻的那个大,是春秋所述‘微言大义’的那个大!”

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

我:也不是我们的导演不行,而是观念太小!谋的太小!天天谋着只种二亩地,有用吗? 中国最不缺的是想象力,80年代末90年代初我写过一系列相关人类意识的系列长篇,诸如《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》等,只有西影厂投拍了一个《毒吻》,那时的技术手段确实是上不去,也没有引起什么反响。当时还有一个影视剧组,想拍我的《天猎》,后来也因种种原因而不了了之。我的这几部小说中所描绘的景象比美片中所表达的东西一点也不差,而且比他们更早,却至今还在喂老鼠。这说明了什么?是与时俱进不够,是人类意识缺失。人类意识之于今天的中国,更具有普世的价值。多一个人的接受,就多一个观念的先行者,涓滴成溪成河成潮流,就会影响决策,成为中国甚至人类世界的福音。过度强调客观受限显然是不科学的,它不是我们慢的理由,更不是我们快的依据。敢于承认人家比自己强,并不是意味着我们要去服软儿,而是为了迎头赶上和超过。这些接踵而至的外国大片像吸血鬼也似,吸走了我们大量的金钱,为什么我们自己创造不出这样强有力的吸血鬼去吸外国人的血呢?这可是中国最需要的最大最环保的文化产业,是最绿色的GTP。

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

有网友跟帖介入,并发出很有见地的尖锐的批评,真的不可小视我们博友:“所以说中国不缺乏思想者,只缺乏实践者,否则早有中国版的《阿凡达》了。中国是被这一群畏惧真实的人淹死了。”“个个走出电影院的时候:一种就是热闹地谈起说着国外的一切自由和先进;一种就是一脸“傻了吧”的沉默表情。我们总希望国内电影人拍出好的片子,甚至羞于谈中国电影,但是却只听电影人说“我们受限于很多原因”或者“说话的人很多,我只拍我要来打谎。”“如今影视的主旋律~更多的是商业化~少的是思想境界~钱烧的~有病~”云云。

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

出于永不悲观永不气馁,我的结论显而易见,我们不能服输:从来没有一部影片如此深刻地撼动过中国的观众与电影界,高科技的阿凡达、人类意识的阿凡达、纳美人与人类基因合成的这个化身,其修长而孔武的身躯已经深深洞入幽深而布满陈旧性创伤的中国电影界曲折的甬道,并在继续深入,这种深入将引起观众与电影人的宫缩与阵痛,并将珠胎暗结一朝分娩出中国电影的未来!

哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

性和生殖是人类第一想象,是人类阿凡达之一,目的是撑破地球

本文在杂谈的链接:http://sinaurl.cn/hjDKe

 

哲夫:哥本哈根会议是一篓螃蟹          哲夫:全球变暖比战争更可怕

哲夫:活吃驴与活吃人-我们正丧失什么   哲夫:中国又会多一个深情抚摸自己的人

哲夫:是国家利益大还是地方权利大?    哲夫:农民对哥本哈根气候会议最有发言权

哲夫:奥巴马来中国是因为他相信我们能! 哲夫:奥巴马就职演说蕴藏着救世箴言 哲夫:阿凡达--中国电影的宫缩与阵痛

哲夫:奥巴马究竟能做些什么?          哲夫:中国农民状告美国总统之内幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有